Рейтинг клубов КХЛ

Одному Биллу известно

Добавлена: 12.11.2013 09:40
Источник: Олег Чернов, "AllHockey.Ru"

Хоккейная сборная России провела игры Евротура так, что ситуация с отбором игроков в олимпийскую сборную еще больше накрылась туманом, дымом, газами, чем там еще накрывает так сильно, что ничего не видно. Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов – о тех, кому скоро предстоит сотворить самый дорогостоящий триумф, провал или "отскок" российской сборной.

Сейчас ясно одно. Игра с финнами – это большое предупреждение, хлесткое, звучное, колкое. Следующие две победы не позволили забыть этот матч. Да, у нас, к счастью, не война. Всего лишь евроигры, потом еще будет какая-то там Олимпиада. Спорт, не более.

Соберутся хоккейные сборные, причем в них будут, в основном, слабо сыгранные сочетания – именно эти сборные сожрут несчетное количество нервных клеток у самых разных людей. А радость в итоге будет у одной страны – золотой. Еще, конечно, будет эрзац-радость у бронзовых мишуток.

Но я не хочу бронзовых медалей. Да и вряд ли кто их хочет в России до момента, пока в полуфинале, куда еще нужно попасть, не будет поражения. Если эта гигантская пилильня еще и чахлым хоккейным результатом закончится – тогда она окажется полностью бесполезной для россиян.

И в этом случае будет отвратительно разить пошлостью и гнилью от слов какого-нибудь восторженного телеболтуна. На закрытии Игр, к примеру, представьте: "Да, вот они, олимпийские чемпионы по хоккею. Но нам не в чем упрекнуть и наших ребят, россиян, мы все видели, они боролись до конца! И те слезы на льду были слезами героев, отдавших себя без остатка ради победы! Не получилось, в этот раз соперник оказался сильнее. Но мы не сдаемся! Мы почти таким же составом дадим бой через четыре года. Паше Дацюку на следующих Играх будет 39 лет – и он еще покажет класс, я уверен! Ковальчуку будет всего 34 – это расцвет сил, Овечкину – всего 32…"

Всей этой лакокрасочной гадости не хочется. Лучше уж всеобщее многократное ура, лавровые венки и триумфальные арки победителям Сочи. Конечно, дичайших затрат победа наших хоккеистов ни капли не окупит – но хотя бы будет что вспомнить, не краснея. И матерясь не зло, а восторженно.

Насколько хороши шансы нашей хоккейной сборной в Сочи, если будет все честно? Невелики, скажем так. Радует лишь то, что у соперников тоже есть слабые места, могут быть ошибки, проблемы, травмы, провальные игры. Если все совпадет, как нам надо – можно радоваться замечательному отскоку. А если нет, что мы имеем?

Есть Дацюк, Овечкин и Малкин в полукризисе. Есть (надеюсь, что есть) страдающие от травм Ковальчук и Радулов. В общем-то все.

У нас нет действительно блестящих защитников-универсалов. Таких, чтобы и полезность, и надежность, и очки. Вроде Андрей Марков разыгрался, здоровья ему в связи с этим в троекратном размере. Супернадежным он не является – но в нынешней ситуации выбирать не приходится.

А ведь сборной нужно не меньше трех-четырех очень сильных защитников. И Билялетдинов вынужденно планирует на одну из основных позиций Никулина, хоть тот и проводит в клубе сероватый сезон. Как сыграл Илья на Евротуре? По большей части достойно. Он явно не закопал свои шансы. Но все равно кандидатура Никулина – одна из тех страшилок, которые я боюсь увидеть во сне, где Россию бьет сборная США. Или Франция.

Кто там еще? В тумане ситуация с Волченковым. Нужен ли он Билялетдинову?! Тютин – еще один мой страшный франко-американский сон. Совершенно непонятно, что сможет Войнов. Стэнли брал, Сочи не брал, сборную… Сборная сама его не брала. Куликов – с ним еще меньше ясности и никакой уверенности совсем. Как и с опытным Гончаром. Белов из "Эдмонтона" – вполне возможный кандидат. Но вариант тоже далеко не безупречный.

Возможно, Билялетдинов сделает ход в своем стиле – пустит в бой меньше энхаэловцев и больше защитников из КХЛ, которым симпатизирует. Это и Медведев, и Рясенский, возможно, Александров и Зубарев. "Юлаевец" вообще на обоих евротурнирах в номинантах и среди лучших игроков. А это не может остаться незамеченным главным тренером.

С такими мегаталантливыми, но не самыми надежными защитниками нам нужны волшебники в воротах. Но их нет. Варламова потряхивало на проигранном чемпионате мира. А в этом сезоне, при классной игре за "Колорадо" – еще и история с избиением. Такое нервы не закаляет, особенно в том случае, если девушка сказала правду. Да и ответственность будет в Сочи куда больше той, что на чемпионате мира или в играх за клуб из Денвера.

Есть еще герой прошлого короткого сезона Бобровский, который в сборной не проверен, следовательно, будет начинать вторым. Набоков? Вряд ли Билялетдинов и Мышкин станут так сильно рисковать.

Третий вратарь вроде бы должен быть из КХЛ. И это для российских голкиперов нашей межконтинентальной – почетное звание.

Финские игры ударили по Барулину и подняли Ерёменко. Все знают схему, когда основной вратарь играет первую и третью игру. Но на третью вышел именно Ерёменко. А ведь я почти уверен, что Сашу тренеры взяли в его нынешнем состоянии, чтобы всем критикам тыкнуть – вот он, ваш Ерёменко, дыра дырой. А оказалось, что Александр – вполне хорош. Сборная с ним побеждает. Правда, Ерёменко в роли основного голкипера на Олимпиаде – это совсем уж страшный сон. Лучше два Никулина и столько же Тютиных.

При этом я уверен, что рано вычеркивать Барулина. Считаю разумным на сочинский Евротур снова взять именно пару вратарей, которые играли на финском этапе. Просто потому, что Константин и Александр сейчас – сильнейшие российские вратари в КХЛ.

В нападении вроде бы пестрей дела, но и тут головоломок полно. На каких центральных будет сделана ставка? Малкин, Дацюк – тут ясно. А кто еще? Анисимов и Терещенко? Свитов? Тихонов или Бурмистров, которые были хороши на Евротуре? Определиться тут сложно – и в нашем случае так происходит потому, что эти две позиции очень слабые. И еще потому, что там, вполне возможно, нужны будут именно мастера обороны.

Мы всерьез рассматриваем в роли кандидата на Игры 22-летнего Бурмистрова – а ведь подобное у той же Канады невозможно. Там, если молодой хоккеист поедет, то суперзвездный. Бурмистров, напомню, звездой НХЛ не стал.

Есть вопросы и к опытному Терещенко - он не так уверенно сыграл на Евротуре, как должен играть хоккеист сильной олимпийской сборной.

Форварды, выходившие с Тихоновым и Бурмистровым, показали себя хорошо. Варнаков, Панарин, Лисин – эти парни запомнились. Возможно, что кто-то из них попадет и на Олимпиаду – это зависит от здоровья главных звезд атаки.

А вот Мозякин и Зарипов – вряд ли. Да, эти парни в "Магнитке" играют отлично. Но они почти всегда выделялись на клубном уровне и запомнились серыми действиями на уровне сборной.

Как видим, сейчас, за 88 дней до начала Игр, мало что ясно с нашей хоккейной сборной. Кто точно не подведет, ребята, есть такие? Отзовитесь!

Вполне может быть, Билялетдинов уже почти все решил. В любом случае ясно, что классных игроков за бортом сборной останется немало, при этом суперзвездные наши соотечественники будут нарасхват. Россия – это не Канада. Хотя и у "кленовых листьев" не все хорошо, к примеру, есть проблемы с вратарями.

В общем, сейчас важно помнить не эти две победы над шведами и чехами, а слабые действия против агрессивно сыгравших финнов. Тренеры соперников мотают на ус. Вполне возможно, что именно в этом ключе против России будут играть сильнейшие сборные. Нужно быть готовым ответить на эти действия своей умной и хитрой игрой.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.