Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Джокер в нашей колоде. Нужен ли КХЛ финский клуб?

Добавлена: 13.11.2013 10:18
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Корреспондент «Советского спорта» побывал на Кубке «Карьяла» в Хельсинки и узнал, готовы ли финны к вступлению в нашу лигу и какую пользу они могут принести.

Странно, но на «Хартвалл Арене» нигде нельзя купить футболку или кепку «Йокерита». Потому что в Евротуре играют сборные и здесь продаются финские, шведские свитера... Да и то ассортимент очень скуден.

В центре Хельсинки я тоже не нашел клубный магазин «Йокерита». Это резко отличается от питерского СКА, у которого отличный фан-шоп в Ледовом дворце и хоккейный бутик на Невском проспекте рядом с Казанским собором.

Финны по менталитету немного ленивы. Если на хоккей ходит 7–8 тысяч зрителей, они не будут дожимать посещаемость до аншлага (вместимость «Хартвалл Арены» – 13 500). Атрибутику «Йокерита» продают на матчах SM-лиги в паре точек. Однако какой смысл торговать этим в магазинах Хельсинки или в аэропорту? Тут не «Барселона», которая в Испании выпрыгивает на тебя из каждого утюга. Это Финляндия – сдержанная и холодная.

ЗАЧЕМ НАМ «ЙОКЕРИТ»?

Пару недель назад в Хельсинки прошла пресс-конференция, на которой официально было объявлено – «Йокерит» вступает в КХЛ в сезоне-2014/15.

Финансовые гарантии новый клуб должен предоставить до 30 апреля, когда подтянутся все спонсоры. Ожидается, что бюджет «Йокерита» будет средним по меркам КХЛ. По нашим оценкам – в районе 400–500 миллионов рублей (9–12 миллионов евро).

Сейчас в КХЛ выступают 33 финна, а с помощью «Йокерита» их представительство в нашей лиге перевалит за полтинник.

– Генменеджер клуба Яри Курри заявил, что состав команды на 90 процентов будет состоять из финнов. Это национальная команда для всей страны, – рассказывает мне Роман Ротенберг, когда мы расположились в ложе «Хартвалл Арены». Ротенберг сам жил в Финляндии, сейчас работает вице-президентом СКА и возглавляет компанию «Arena Events», которая приобрела главный хоккейный стадион страны Суоми и 49 процентов акций «Йокерита».

…Возникает вопрос – зачем русским поднимать финский хоккей? Мой ответ таков: «Хартвалл Арена» и «Йокерит» приносят прибыль. То есть это хороший бизнес. Да и если в КХЛ будет выступать сильный финский клуб, это поднимет общий уровень всей лиги.

РОТЕНБЕРГ: ТУТ НУЖНО ВСЕ УЛУЧШАТЬ

– Похоже, «Хартвалл Арена» уже готова к матчам КХЛ, – обращаюсь к Ротенбергу.

– Не согласен, – качает тот головой. – Только что летал в Лондон на «О2 Арену», где вел переговоры с крупнейшей компанией в мире по управлению стадионами, собственником клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз». И понял, что есть куда расти. Можно улучшить много нюансов, начиная с видеокуба. Сама атмосфера, работа с болельщиками должны быть лучше. Акустика в здании. «Хартвалл Арена» обязана соответствовать международному уровню, чтобы сюда со всех городов приезжали финны. «Йокерит» будет принадлежать не Хельсинки, а всей стране. Да и россиян всегда ждем на матчи КХЛ или шоу.

– Вижу, пара концертов в неделю у вас тут проходит…

– Этого мало. Мы недовольны уровнем мероприятий, их количеством. Поэтому разговариваем с промоутерами. Когда приобретали «Хартвалл Арену», она уже была прибыльной. Но мы собираемся удвоить выручку. В первую очередь за счет КХЛ. Применим тут опыт, который наработали со СКА.

– Разница в том, что «Хартвалл Арена» находится в вашей собственности, а Ледовый дворец в Питере – нет.

– Это правда. Здесь мы знаем всю внутреннюю кухню, финансы. А в Санкт-Петербурге только платим аренду, при этом инвестируя в свет и звук, чтобы получить качественный продукт и собирать аншлаги. Нам это удается даже в таких условиях.

– Питер готов к хоккейному двадцатитысячнику?

– Сегодня билеты на топовые матчи разлетаются за два часа. То есть мы могли бы собирать и 20 тысяч зрителей. Да, удержать такую аудиторию сложнее. Но пока мы не ведем переговоры по новому дворцу. Хотя предполагаем, что можно даже модернизировать «Юбилейный» или вообще его снести, построив новый стадион. Ледовый дворец на 12 500 зрителей слишком мал для пятимиллионного города. Такая же ситуация в Москве. Вот в Хельсинки живет 700 тысяч человек, и на концертах собирается по 15 тысяч. Почему же в Санкт-Петербурге не может быть двадцатитысячника? А в Лондоне вокруг «О2 Арены» на 20 тысяч зрителей выстроен целый город – торговый центр, кафе, рестораны, клубы… Там постоянно проходят мероприятия, отдыхают люди. Такая же бизнес-модель должна работать в России и Хельсинки.

ЛУЧШИЙ ЛОГОТИП В КХЛ

После интервью Ротенберг подарил мне кепку и футболку «Йокерита», пообещав, что атрибутику финского клуба к началу сезона КХЛ можно будет найти во многих местах Хельсинки.

Думаю, финны сразу же станут чемпионами – такого красочного логотипа нет ни у одной команды. Подмигивающий шут в красно-желтом шутовском колпаке очень нравится детям, на этом можно строить хороший маркетинг.

А в хоккее планы у новичка наполеоновские. Президент клуба Харри Харкимо заявил, что «Йокерит» хотел бы выступать в Лиге чемпионов и бороться за Кубок Гагарина. Что случится, если финны выиграют чемпионат России? Тогда золото получит наш клуб, который проиграет им в финале. Это нонсенс, такого никогда не было. Но если «Йокерит» замахнется на титул чемпиона КХЛ, мы столкнемся с уникальной ситуацией.

Да, не все в Хельсинки счастливы, что «Йокерит» уходит из SM-лиги. Представьте, что футбольный «Спартак» с «Лужниками» снимается с чемпионата страны, заявляясь в испанскую Примеру. Перспективы крутые, но по дерби с ЦСКА мы затоскуем.

Однако Харкимо уже пообещал, что «Йокерит» все равно будет проводить матчи с соседом – ХИФКом и даже играть под открытым небом на Олимпийском стадионе, где реально собрать 25–30 тысяч зрителей. А зритель сам выберет, что ему интереснее.

НАША СПРАВКА
ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ «ЙОКЕРИТ»
Хельсинки (Финляндия).
Основан в 1967 году.
Шестикратный чемпион страны (1973, 1992, 1994, 1996, 1997, 2002).
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1995, 1996).
Обладатель Континентального кубка (2003).
Домашний стадион – «Хартвалл Арена» (13 500 зрителей).
Хозяева – Харри Харкимо и компания «Arena Events» (49% акций).
Генеральный менеджер – Яри Курри.
Великие игроки «Йокерита» из прошлого: Яри Курри, Теему Селянне, Эса Тикканен.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.