Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

СКА - Локомотив. Исторический успех

Добавлена: 19.11.2013 13:03
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Спустя всего четверо суток после матча в Ярославле, «Локомотив» и СКА встретились вновь, на этот раз на берегах Невы.

Между двумя очными поединками соперники успели одержать по одной победе: «железнодорожники» на своем льду обыграли «Северсталь» со счетом 3:1, а «армейцы» в гостях сломили сопротивление «Атланта» (2:1). Безусловно, оба коллектива хотели продлить свои успешные серии, но на этот раз фактор своей площадки играл уже за питерцев, для ярославцев задача весьма существенно усложнилась даже по сравнению с домашним матчем.

В этих условиях изменения в составах команд были минимальными. У «Локомотива» место в воротах занял Кертис Сэнфорд, Алексей Васильев, не игравший против «сталеваров», заменил Егора Яковлева, а вместо Антона Бута в третьем звене был заявлен Александр Мокшанцев. Для 18-летнего нападающего эта игра стала дебютной в КХЛ. В 24 матчах текущего регулярного чемпионата МХЛ Александр забросил 5 шайб и сделал 11 передач при показателе полезности «+15». Вместе с «Локомотивом» Мокшанцев уже ездил на швейцарский сбор и там в игре против «Ред Айса» смог отметиться заброшенной шайбой. С первых минут Мокшанцев выходил на лед в одном звене с Петровым и Черниковым. У хозяев изменений по персоналиям было еще меньше, так что можно было отметить лишь появление восстановившегося после повреждения Вадима Шипачева, который заменил получившего травму Тони Мортенссона.

Буквально в первой же атаке Даниил Апальков кистевым броском едва не заставил капитулировать Александра Салака, который сыграл неуверенно, а шайба приземлилась на сетку ворот. Команды продолжили присматриваться друг к другу и по ходу нескольих следующих смен, ровно до того момента, пока шайба, посланная Дмитрием Калининым из-за лицевой линии, не срикошетила сначала от клюшки Йонаса Холоса, а потом и от шлема Кертиса Сэнфорда и оказалась за спиной у последнего. Гол получился курьезный, но забитый, тем не менее, по всем правилам. Этого нельзя сказать об эпизоде, случившемся через несколько мгновений: Андрей Сигарев переправил снаряд в сетку, сыграв высоко поднятой клюшкой, что и подтвердил последовавший вслед за моментом видеопросмотр. Таким образом, и во втором матче против «Локомотива» Сигареву удалось отличиться, только снова его шайба абсолютно справедливо засчитана не была. Несколько следующих смен прошли в атаках хозяев, которые действовали активнее, только создавать острые моменты у ворот Сэнфорда ярославцы им уже не позволяли. В свою очередь, подопечные Петра Ильича Воробьева начали переходить к более активным действиям на чужой половине уже ближе к середине первого периода. Как раз на его экваторе Кирилл Капустин прорвался по центру зоны и чуть было не переиграл Салака. Затем получилась еще одна хорошая атака сходу, в завершающей стадии которой шайба сошла с крюка у Игоря Мусатова, собиравшегося сделать передачу на партнера. На 14-й же минуте «железнодорожники» получили первое большинство – за опасную игру высоко поднятой клюшкой на скамейку штрафников был отправлен Роман Червенка. Реализация численного преимущества получилась почти молниеносной: после неудачной попытки броска Сергей Плотников выиграл борьбу у лицевого борта, отдал шайбу на синюю линию Васильеву, который отправил снаряд Даниилу Апалькову, а 40-й номер «Локомотива» увидел открывшегося на другом краю Илью Горохова. Капитан нашей команды получил шайбу и отменным кистевым броском послал ее в дальний верхний угол, сравняв счет в матче. На волне успеха ярославцы продолжили атаковать, и вполне могли забить еще – Холос оказался в хорошей позиции для броска, однако не сумел направить шайбу мимо Александра Салака. В концовке игрового отрезка «железнодорожники» в какой-то степени увлеклись атакой, оказавшись на льду вшестером, за что последовало моментальное наказание в виде двух минут штрафа. До окончания первого периода хозяевам даже не удалось закрепиться в зоне, так что стартовые 20 минут закончились со счетом 1:1.

Уже на 22-й секунде второго периода ярославцы вновь оказались в полном составе, а вообще, на старте второго игрового отрезка нельзя было говорить о преимуществе одной из команд: соперники по разу побеспокоили друг друга острыми действиями в чужой зоне, но этим в первые пять минут все и ограничилось. Довольно вязкая игра по всей площадке продолжилась и в следующие несколько минут, а первый голевой момент второго периода стал результатом ошибки Йонаса Холоса, подарившего шайбу Поникаровскому вблизи своих ворот, форвард СКА бросать не стал, сделав передачу на партнера, тот попытался вывести Панарина на пустые ворота, однако задумку, к счастью, осуществить не удалось. Еще один хороший отрезок в исполнении «армейцев» пришелся уже на промежуток с 12-й по 13-ю минуты периода, когда ярославцы дважды пробросились, и некоторые игроки были вынуждены провести на льду более полутора минут. За пять минут до окончания второго игрового отрезка Юрий Петров и Роман Червенка были удалены за обоюдную грубость, так что команды получили возможность поиграть в формате «4 на 4». Этой ситуацией едва не воспользовались «железнодорожники»: Апальков с Гороховым убежали вдвоем против одного защитника, но на этот раз передаче Даниила на Илью немного не хватило точности. В концовке периода соперники еще раз обменялись уколами, причем более острая ситуация возникла у ворот Салака – Юрий Петров едва не отправил шайбу в сетку после передачи Александра Черникова.

С самого начала третьего периода «железнодорожники» дали понять сопернику, что не позволят ему осуществить задуманное – попытаться организовать штурм и за счет активных действий в нападении добиться успеха. Вместо этого ярославцы предложили сопернику энергозатратный хоккей, с множеством силовой борьбы и минимальным количеством свободного пространства. Поэтому даже несмотря на то, что шайба, в основном, находилась под контролем у питерцев, ничем опасным для ворот Сэнфорда большая часть атак не заканчивалась. На седьмой минуте третьего периода «Локомотив» во второй раз в матче остался в меньшинстве, на скамейку штрафников был отправлен Виталий Зотов. В большинстве в зоне нашей команды было по-настоящему жарко, спецбригада СКА нагнетала обстановку и дважды была близка ко второму голу: сначала Максим Чудинов броском почти от синей линии попал в штангу, а потом Кертис Сэнфорд вступил в игру после выпада Ковальчука. Подопечным Петра Ильича Воробьева удалось отбиться, а в равных составах ярославцы по-прежнему сковывали соперника по рукам и ногам, заставляя раз за разом начинать все сначала. Едва ли не первые активные действия нашей команды в чужой зоне были датированы второй половиной третьего периода, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы во второй раз за игру загнать в тупик оборону «армейцев». За четыре минуты до сирены Сергей Плотников быстрее всех успел к шайбе, оставшейся в круге вбрасывания после единоборства на точке, и неотразимым кистевым броском в тот же угол, который уже поразил Горохов, вывел «Локомотив» вперед. Последние минуты живо напомнили концовку ярославского матча, когда игроки СКА пытались организовать решающий штурм, однако настоящего давления на ворота «железнодорожников», отбивавшихся крайне самоотверженно, так и не было оказано.

«Локомотив» совершил маленький спортивный подвиг, дважды за неделю обыграв лидера чемпионата, позволив самой результативной команде «регулярки» забросить лишь одну шайбу. Также это победа стала для ярославцев первой в Санкт-Петербурге с сезона 2007/2008, когда «железнодорожники» обыграли «армейцев» в плей-офф. Наконец, впервые по ходу нынешнего сезона наша команда поднялась в восьмерку сильнейших команд Западной конференции.

Главный тренер ХК "Локомотив" Петр Воробьев:

- Встречи между СКА и "Локомотивом" были одна за другой, и мы особенно ничего не поменяли, старались играть от обороны и допускать как можно меньше ошибок. Учитывая, что встреча была в гостях, думаю, что ребята сконцентрировались больше. Дома мы совершили достаточно ошибок, но соперник ими не воспользовался. Сегодня ошибок было меньше. Поздравляю ребят с победой, наконец-то мы стали меньше удаляться, дисциплина была на хорошем уровне

Главный тренер ХК СКА Юкка Ялонен:

- Для нас это довольно тяжелое поражение. Первый период изначально не задался, и мы в нем были недостаточно хороши в единоборствах. Во втором периоде качество нашей игры улучшилось, нам удалось создать два-три опасных момента у ворот соперника, но мы недостаточно часто бросали по воротам, предпочитали пасовать, и это наша проблема, с которой оказалось крайне тяжело справиться. В третьем, можно сказать, контролировали игру, перед тем, как забросить решающую шайбу, "Локомотив" редко угрожал воротам. Наша первая пятерка думала, видимо, что надо только атаковать, а это далеко не так. "Локомотив" сыграл хорошо, поздравляю их с победой, они выкладывались на все сто от начала и до конца. Сейчас для нас наступило психологически непростое время, но так случается в спорте, и самое главное – правильно отреагировать на эту ситуацию в матче в среду.

- После перерыва СКА мало забивает и выглядит тяжеловато. Связано ли это с нагрузками и эта физиологическая яма объяснима? Либо это психологические проблемы?

- Я считаю, это вопрос психологии. В третьем периоде СКА выглядел более подвижным, чем в первом, хотя сложно выглядеть усталым до того, как ты что-то сделал, так что это психология. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что нам противостояла одна из лучших оборон лиги. "Локо" отлично играет у своих ворот и обладает двумя классными голкиперами, это нужно учитывать.

- Неспроста СКА сегодня проиграл "Локомотиву", системной команде. Может, вы не хотите раскрывать карты до плей-офф, или сегодня, наоборот, было очень важно выиграть?

- Ни в коем случае мы не заготавливаем ничего на плей-офф, наша цель – одерживать победы в каждом матче, для этого нужно терпение, и мы постоянно об этом говорим с игроками. Ничего в загашнике мы не держали.

- Петр Ильич, вы специально выпустили на матч со СКА другого вратаря?

- У нас есть тренер вратарей, мы иногда спорим, кого лучше выпустить, но мы посчитали, что два тяжелых матча были для Колесника, тренер предложил поставить Сэнфорда, и я думаю, он угадал, хотя первый гол был довольно курьезный.

- Сегодня впервые за 228 матчей не сыграл Мортенссон. Почему он не играл, и насколько его с Торесеном не хватало команде?

- На данный момент он травмирован, пропустит несколько недель. Тем не менее, у нас в составе много хороших хоккеистов, и мы должны и в отсутствие Мортенссона показывать качественный хоккей. Нам его не хватает, но я не могу сказать, что мы проиграли из-за этого. Торесен также немного травмирован, и мы точно не можем сказать, когда он появится.

СКА (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
18 ноября 2013 года. «Ледовый Дворец», Санкт-Петербург.
Судейская бригада: Вячеслав Буланов, Анатолий Захаров; Юрис Балодис, Иван Назаров
Шайбы забросили: 1:0 – Калинин – (Тихонов, Кутейкин); 1:1 – Горохов – 2 (Васильев, Апальков, 13:57, бол); 1:2 – Плотников – 6 (Апальков, 56:01)
Удаления: Макаров (С, 10:30, 10 мин); Червенка (С, 13:38); Командный штраф (Л, 18:22); Петров (Л, 35:22); Червенка (Л, 35:22); Зотов (Л, 46:22)
Штраф: 14-6;
Большинство: 0/2-1/1;
Броски по воротам: 24(8+6+10)-18 (9+4+5);
Вбрасывания: 22 (8+7+7) – 24 (10+5+9);
Блокированные броски: 6 (3+2+1)-8 (2+2+4);
Силовые приемы: 26 (1+17+8) – 12 (2+6+4)
Лучшие игроки матча: Сергей Плотников, Даниил Апальков, Илья Горохов (все – «Локомотив»)
СКА: Салак (00:00-58:46); Александров-Рясенский, Ковальчук-Тихонов-Червенка; Калинин-Кутейкин, Панарин-Кучерявенко-Поникаровский; Семенов-Чудинов, Бурдасов-Шипачев-Кетов; Юдин, Скачков-Сигарев-Макаров
«Локомотив»: Сэнфорд; Горохов-Любушкин, Коньков-Апальков-Плотников; Кронвалл-Холос, Мусатов-Капустин-Редлихс; Вишневский-Пашнин, Черников-Петров-Мокшанцев; Васильев-Зотов, Галимов-Хлопотов-Коренев

* * *

А вот «Локо-Юниор» исторической победы добился еще днем ранее, на чужом льду обыграв литовскую «Балтику», одержав победу в первом же матче противостояния. Успех, несмотря на крупный счет, достался подопечным Андрея Капранова напряжением всех сил, поэтому было очевидно, что в повторном поединке придется намного сложнее.

У обеих команд произошло по одному изменению, затронувшему четвертые пятерки: у «железнодорожников» нападающего Михаила Горшкова заменил защитник Егор Маврин, а у «орлов» вместо Даниелюса Номановса был заявлен Александр Петров. Таким образом, в этой встрече лицом к лицу сошлись два полных тезки – защитник «Локо-Юниора» Александр Петров и форвард «Балтики», о котором уже было сказано. В воротах играли те же голкиперы, что и накануне, когда Антон Красоткин в заочном споре был сильнее Симаса Балтрунаса, и литовец явно хотел реабилитироваться за поражение и пять пропущенных шайб в первом матче.

Встреча же началась с атак ярославцев, которые старались добиться преимущества уже на старте поединка. «Железнодорожникам» удалось завладеть инициативой, что привело к двум подряд удалениям в составе хозяев, случившимся с разницей в минуту. Таким образом, «Локо-Юниор» получил возможность поиграть с преимуществом в двух игроков на протяжении целой минуты. «Железнодорожники» для первого гола в матче потребовалось значительно меньше времени – лишь 17 секунд, именно через такой промежуток Роман Хисамутдинов отправил шайбу в сетку, открыв счет в матчи и заодно забив первый гол в нынешнем сезоне. Продолжили ярославцы атаковать и при игре в равных составах, правда, хозяева оборонялись увереннее, чем накануне, надежнее на последнем рубеже действовал и Батрунас, несколько раз выручивший партнеров. Развить успех «Локо-Юниору» не удалось, а одна из редких атак «Балтики» привела к взятию ворот: Римьянис, отличившийся и в первой игре, удачно подставил клюшку, и счет стал равным. В концовке первого периода преимуществом вновь владели ярославцы, имевшие две возможности еще раз отличиться в большинстве, но не использовавшие их.

На четвертой минуте второго периода свою шайбу забросил Александр Петров. Увы, речь идет о форварде «Балтики», а не о защитнике «Локо-Юниора», так что подопечные Андрея Капранова впервые за две игры оказались в роли догоняющих. Противостоять хозяевам, почувствовавшим в себе дополнительные силы, было не очень просто, к тому же, практически сразу наша команда осталась в меньшинстве. На протяжении шести минут Красоткину сотоварищи отбиваться удавалось, но все же литовцы смогли забить третий гол, его автором стал Эмиль Потапов. Тут «железнодорожники» не на шутку разозлились, бросились в атаку и всего за несколько минут дважды сотрясли каркас ворот Балтрунаса – сначала Илья Скворцов попал в крестовину, а потом уже в штангу угодил Александр Кононов. Во втором случае даже потребовался видеопросмотр, подтвердивший, что шайба линию ворот не пересекла. И все-таки настойчивость игроков «Локо-Юниора» принесла свои плоды: на последней минуте второго периода тот же Кононов забил свой второй гол в двух матчах, сократив разрыв в счете до минимума.

Третий период начался для «железнодорожников» с нарушения численного состава, после окончания штрафного времени контроль над шайбой и ходом игры перешел к нашей команды, однако еще одно неиспользованное большинство и надежные действия обороны литовцев не позволили ярославцам сравнять счет ни в первой половине игрового отрезка, ни в его середине. За две минуты Александр Елесин был наказан двойным малым штрафом, однако подопечные Андрея Капранова смогли перевести игру в чужую зону, последовал таймаут, замена вратаря на, в данном случае, пятого полевого игрока, но сравнять счет, увы, не удалось. А за 29 секунд до сирены Эмиль Потапов отправил шайбу в пустые ворота, установив окончательный результат.

2:4 – «Локо-Юниор» не смог одержать победу во втором матче, однако результат матчей на литовской земле можно считать довольно неплохим. Следующие встрече ярославцы проведут на своем льду – 22 и 23 дружине Андрея Капранова предстоит скрестить клюшки с «Тверичами».

«Балтика» (Вильнюс) – «Локо-Юниор» (Ярославль) – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)
18 ноября 2013 года. Ледовый дворец, г.Электренай
Главный судья: Максим Гордиенко
Шайбы забросили: 0:1 – Хисамтудинов – 1 (Косульников, Кафеев, 07:01, бол); 1:1 – Римьянис – 8 (Мазурс-Маго, Фрейманис, 13:11); 2:1 – Петров -1 ( Шостак, Фрейс, 23:56); 3:1 – Потапов -1 (Зоненбергс, Четвертак, 30:54); 3:2 – Кононов – 2 (Пластинин, Корчоха); 4:2 – Потапов – 2 (Фищевас, Бойцов, 59:31, бол, пустые ворота)
Удаления: Никулин (Б, 05:45); Потапов (Б, 06:44); Петров (Б, 14:54); Фрейс (Б, 19:34); Гуреев (ЛЮ, 24:04); Командный штраф (ЛЮ, 44:40); Никулин (Б, 53:29); Елесин (ЛЮ, 58:07, 2+2 мин)Штраф: 10-8;
Большинство: 1/4-1/5;
Броски по воротам: 31 (11+11+9) – 29 (13+6+10)
Лучшие игроки матча: Эмиль Потапов, Симас Балтрунас (оба – «Балтика»), Александр Кононов («Локо-Юниор»)
«Балтика»: Балтрунас; Фрейманис-Шостак, Фрейс-Римянис-Мазурс-Маго; Бойцов-Камолиньш, Фищевас-Никулин-Зиеминьш; Матузевичс, Упениекс, Зоненбергс-Потапов-Четвертак; Колоколов, Базис, Петров-Борошка-Исаев
«Локо-Юниор»: Красоткин (00:00-58:40, 59:31-60:00); Хисамутдинов-Кафеев, Романов-Рыжков-Косульников; Гуреев-Петров, Кононов-Пластинин-Корчоха; Елесин-Турчанинов, Колонистов-Скворцов-Калинин; Аверин-Королев, Маврин-Назаров-Чванчиков

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.