Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локо - ХК Рига. Две из двух

Добавлена: 05.11.2013 10:47
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В воскресенье, 2 ноября, началась, пожалуй, самая ожидаемая домашняя серия «Локо» в текущем регулярном чемпионате. Соперником по первым двум матчам является ХК «Рига», ведущий с нашей командой очный спор за лидерство во всей Западной конференции и в дивизионе «Северо-Запад», в частности.

Перед отчетным поединком команды разделяли 10 очков, однако у рижан было на четыре игры меньше, так что по потерянным очкам лидировали именно они. Кроме того, в нынешней встрече принимали участие команды с самыми надежными оборонами: у «Локо» было 36 пропущенных шайб, а у ХК «Рига» - 38. Перед этой встречей состав нашей «молодежки» пополнили Илья Любушкин, Кирилл Капустин, Вадим Хлопотов и Данил Романцев, еще позавчера выходившие на лед в матче КХЛ, а также Егор Цветков с Ильей Скворцовым, накануне игравшие за «Локо-Юниор». Последние двое были заявлены в четвертом звене и на площадке во время игры так и не появились. В первых двух пятерках у «Локо» изменений не было, в третьей вместе с Хлопотовым и Капустиным выходил Александр Кулагин, пару защиты составили Любушкин и Коледов. Наконец, в качестве четвертой тройки были заявлены Мокшанцев, Романцев и Коренев, уже имевшие опыт игры в таком сочетании. Не обошлось без подкрепления и у рижан, к которым присоединились Рихардс Цимерманис, Артур Кузменков и Эдмундс Аугсткалнс, попавшие в заявку на игру КХЛ против «Локомотива», но на лед тогда не выходившие. Цимерманис, к слову, остался в запасе и на этот раз, так как место в воротах занял Нилс Гринфогелс.

На старте поединка Гринфогелсу приходилось вступать в игру чаще Глызина. Ярославцы имели преимущество при игре в равных составах, находившее отражение в опасных моментах, первыми получили и возможность поиграть в большинстве, однако штраф Харальдса Нейманиса ни в какие сложности для рижан не вылился. Было заметно, что соперники находятся если не на пределе в эмоциональном плане и касательно настроя на матч, то близко к нему: скорости были высокие, стыков масса, ни одна шайба не доставалась игрокам без борьбы. В целом, первые 10 минут остались за хозяевами, при этом самый опасный момент за это же время создали гости: Сикснис броском в касание завершал выход «2 в 1», однако Максим Глызин успел переместиться и отразить шайбу щитком. На 12-й минуте счет во встрече был открыт: Алексей Шамин зашел с шайбой в чужую зону, нанес бросок, после чего случился рикошет, которым воспользовался Иван Петраков, беспрепятственно пославший снаряд в цель. В одной из следующих атак шанс отличиться имел Александр Кулагин, которого передачей из-за ворот нашел Кирилл Капустин, и лишь в последний момент гости успели помешать нашему 8-му номеру. За пять минут до сирены на перерыв случилось первое в матче удаление, а на скамейку штрафников отправился автор недавней шайбы. У рижан, как и у ярославцев, мало что получилось в большинстве, поэтому первый период команды доигрывали при счете 1:0. В концовке активнее действовали гости, так и не сумевшие довести дело до реальных угроз.

На второй период команды вышли со столь же серьезным настроем, что и на первый, данное обстоятельство снова вылилось в массу стыков и даже небольшую потасовку с участием Кирилла Капустина и Кришса Липсбергса. При игре в формате «4 на 4» моментов создано не было, зато потом атаки волнами накатывались то на одни, то на другие ворота. Снова можно было говорить о небольшом преимуществе «железнодорожников», которое на 9-й минуте подкрепилось вторым за матч удалением Нейманиса. Единственный голевой момент возник уже под занавес большинства, когда Вадим Хлопотов, получив шайбу перед пустым углом, не смог в касание переправить ее в сетку, а потом ему уже помешали полевые игроки ХК «Рига». Следующий момент вновь возник при самом непосредственном участии Хлопотова, когда он при игре в меньшинстве убежал от защитника по левому краю, но не переиграл голкипера соперника. И все-таки второй период не получился безголевым: за 14 секунд до сирены настырность Мокшанцева, дважды подряд с сопротивлением затащившего шайбу в зону, принесла свои плоды – снаряд оказался на пятачке, а Гринфогелс перекрыть весь створ уже не успевал, чем и воспользовался Данил Романцев, сделавший счет 2:0.

Однако даже такой счет перед третьим периодом не гарантировал ровным счетом ничего, поскольку противник у «Локо» был по-настоящему серьезным. Началось все с удаления Петракова на старте игрового отрезка, которое, к счастью, дополнительными проблемами не обернулась. Продолжали рижане атаковать и в равных составах, в частности, после сольного прохода бросал Карлис Озолиньш, продолжал проявлять активность Эдгарс Курмис, только Глызина ни тот, ни другой переиграть не смогли. Шанс снять вопросы о победителе матча имел Максим Макаров, здорово сместившийся от борта на центр зоны, но в самый не подходящий момент шайба сошла с крюка форварда. Третий период перевалил за свой экватор, а ярославцы снова оказались в меньшинстве. На этот раз гости все же забили, автором шайбы стал Эдгарс Сиксна, набросивший снаряд от синей линии. Этот гол обещал крайне нервную концовку. Ее тоже можно было бы избежать, забей ярославцы в большинстве или реализуй выход «1 в 0» Александр Кулагин. Этого не произошло, так что в самом конце основного времени Гринфогелс покинул свои ворота, рижане действовали вшестером против пятерых ярославцев, но так и не смогли забить второй гол.

«Локо» (Ярославль) – ХК «Рига» (Рига) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
3 ноября 2013 года. ДС «Торпедо», Ярославль. 500 зрителей
Судейская бригада: Дмитрий Петухов; Илья Полетаев, Михаил Ибрагимов
Шайбы забросили: 1:0 – Петраков (Шамин, 11:12); 2:0 – Романцев – 2 (Рафиков, Мокшанцев, 39:46); 2:1 – Сиксна – 2 (Бегов, Кузменков, 51:52, бол)
Удаления: Нейманис (Р, 01:09); Петраков (Л, 14:30); Липсбергс (Р, 22:40); Капустин (Л, 22:40); Нейманис (Р, 28:38); Мокшанцев (Л, 32:55); Петраков (Л, 43:11); Лебедев (Л, 51:47); Росинскис (Р, 54:24)
Штраф: 10-8;
Большинство: 0/4-1/5;
Броски по воротам: 26 (9+10+7) – 25 (6+7+12)
Лучшие игроки матча: Максим Глызин, Иван Петраков, Александр Мокшанцев (все – «Локо»)
«Локо»: Глызин: Рафиков-Черепанов; Шамин-Петраков-Лебедев; Маслов-Гавриков, Шубин-Макаров-Воронин; Коледов-Любушкин, Кулагин-Капустин-Хлопотов; Скворцов, Цветков, Коренев-Романцев-Мокшанцев
ХК «Рига»: Гринфогелс (00:00-59:03, 59:25-59:35); Липсбергс-Росинскис, Елисеев-Бегов-Масловскис; Аугсткалнс-Шкуратов, Озолиньш-Кузменков-Сикснис; Сиксна-Нейманис, Шевченко-Аболс-Курмис; Игнатович, Галоха-Батня-Логуновс

* * *

Спустя сутки после первой очной встречи игроки «Локо» и ХК «Рига» снова вышли на лед дворца спорта «Торпедо», чтобы определить лучшего уже по итогам второго матча. Накануне победу со счетом 2:1 одержали ярославцы, настроены на максимальный результат «железнодорожники» были и перед второй игрой.

Правда, добиться еще одной победы было крайне тяжело, хотя бы потому, что сразу после первого матча в расположение молодежной сборной отправились пять игроков: защитники Илья Любушкин и Кирилл Маслов, а также нападающие Кирилл Воронин, Иван Петраков и Вадим Хлопотов. Соответственно, вернулись в заявку Роман Манухов и Андрей Акамов, был заявлен, но не выходил на лед Александр Петров, четвертую тройку составили Николай Денисенко, Илья Скворцов и Артем Ильенко. Для капитана «Локо-Юниора» Ильенко отчетный поединок стал первым в МХЛ-А. Вообще, из всего состава неизменной осталось лишь звено Романцева, а также пара Рафиков-Черепанов. Видоизменилась и вратарская бригада – последний рубеж защищал Максим Сидоров, его сменщиком был Павел Хомченко. У рижан тоже произошла рокировка голкиперов: Цимерманис заменил Гринфогелса. В целом, изменения у гостей были менее существенные, так что можно было отметить лишь появление защитника Яниса Якса, который, несмотря на юный возраст, провел на льду времени больше, чем некоторые более опытные партнеры.

Повторный матч начался точно так же, как и первый, с той лишь разницей, что теперь активнее действовали уже гости, на третьей минуте получившее первое большинство. На скамейку штрафников отправился Максим Макаров, а спустя всего несколько секунд его тезке Сидорову пришлось спасать ворота после атаки Николая Елисеева, бросавшего верхом. Впрочем, эффектное спасение голкипера «Локо» лишь немного отсрочило первый гол рижан: последовал бросок из правого круга вбрасывания, сразу несколько игроков пытались отправить шайбу в нужном направлении, но та отскочила на дальнюю штангу, где помешать Кузменкову забить могло только чудо, которого не произошло. 10-й номер ХК «Рига», вызванный в национальную сборную Латвии, открыл счет в матче. Как уже было отмечено, преимущество на первых минутах было за латвийской командой, которая получила шанс его упрочить уже на 7-й минуте после второго удаления в составе «железнодорожников». По-настоящему опасных моментов у ворот Сидорова за 120 секунд меньшинства так и не случилось, хотя предпосылки были, однако их помножили на ноль самоотверженные действия полевых игроков нашей команды. Свое первое большинство, начавшееся на 9-й минуте, ярославцы провели весьма неплохо, могли сравнять счет, но шайбу после броска Мокшанцева в упор забрал в ловушку Цимерманис. Опасным уже при игре в равных составах получился ответ рижан – подключившийся к атаке Аугсткалнс находился в убойной позиции, но в створ попасть не смог. Начиная с 14-й минуты, с удаления Аугсткалнса, и вплоть до окончания первого периода соперники практически не играли в формате «5 на 5» из-за последовавшей серии нарушений с обеих сторон. При этом эффективность действий игроков снижалась, а вот градус напряжения повышался.

«Железнодорожники» начинали второй период в большинстве, однако уже через минуту составы подравнялись. К счастью, это удаление прервало череду штрафов, команды стали проводить больше времени в равных и полных составах. Еще до выхода пятого игрока отличный момент для взятия ворот был у Кирилла Капустина, получившего передачу на чистом льду и ворвавшегося по центру зоны, однако уже в завершающей стадии нашему 71-му номеру немного не хватило удачи, чтобы забить гол. Тут же опасным моментом ответили рижане, у них на острие оказался Андрис Сикснис, не сумевший в ближнем бою переиграть Сидорова. Дебют второго игрового отрезка получился насыщенным, но и в дальнейшем событий было много: сначала гости в последний момент успели помешать Скворцову нанести прицельный бросок с пятачка, затем повреждение в борьбе у борта получил Рушан Рафиков и был вынужден уйти со льда, потом Сидоров просто выручил «Локо» после броска Елисеева в упор, а Лебедев в ответ не попал в дальний угол. Очередное большинство осталось нереализованным ярославцами, но все же на 14-й минуте второго периода счет стал равным после того, как хозяева поймали гостей на смене – Коледов отдал точную передачу на чужую синюю линию, Шубин переадресовал снаряд Кулагину, который броском с близкого расстояния и сравнял счет. Концовка периода тоже получилась интересной, были в ней неплохие атаки с обеих сторон, было и очередное удаление, которое даже завершилось голом, однако после 20-минутного просмотра главный арбитр принял решение не засчитывать шайбу, поскольку она, по его мнению, пересекла линию через считанные мгновения после окончания времени второго периода.

В третьем периоде нервы у команд были уже на пределе, так что началась самая настоящая битва характеров, победитель которой должен был одержать победу и во всем матче. Больше времени в атаке проводили ярославцы, у которых, похоже, осталось больше сил. Были и очень опасные моменты: например, выход «2 в 1», в завершающей стадии которого Максим Макаров решил бросить сам, но не смог переиграть Цимерманиса. Развязка же наступила примерно за шесть минут до финальной сирены, а до этого верные моменты для взятия ворот не использовали Карлис Озолиньш, с близкого расстояния попавший в штангу с внешней стороны, на противоположном конце Макаров направил снаряд в перекладину, а оказавшийся первым на добивании Шамин в створ не попал. После вбрасывания в зоне ХК «Рига» Александр Лебедев успел закрыть борт и набросить шайбу на пятачок, а Максим Макаров, подкарауливший отскок, послал снаряд над щитком Цимерманиса. В концовке «железнодорожники» сумели отбить все атаки рижан, позволив им сделать еще меньше, чем накануне.

«Локо» одержал две победы во встречах с прямым конкурентом и теперь будет готовиться к продолжению домашней серии – 8-го и 9-го ноября ярославцы на льду ДС «Торпедо» сыграют с «Динамо» из Санкт-Петербурга.

«Локо» (Ярославль) – ХК «Рига» (Рига, Латвия) – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
4 ноября 2013 года. ДС «Торпедо», Ярославль. 620 зрителей
Судейская бригада: Дмитрий Петухов; Михаил Ибрагимов, Сергей Хартин
Шайбы забросили: 0:1 – Кузменков (03:19, бол); 1:1 – Кулагин – 3 (Коледов, Шубин, 33:23); 2:1 – Макаров – 8 (Лебедев, 54:12)
Удаления: Макаров (Л, 02:14); Капустин (Л, 06:03); Якс (Д, 08:51); Аугсткалнс (Д, 13:05); Манухов (Л, 15:52); Аугсткалнс (Д, 16:54); Игнатович (Д, 19:19); Коренев (Л, 21:11); Бегов (Д, 28:20); Кузменков (Д, 39:32); Нейманис (Д, 42:30); Акамов (Л, 43:12)
Штраф: 10-14;
Большинство: 0/7-1/5;
Броски по воротам: 20 (8+6+6) – 19 (8+7+4)
Лучшие игроки матча: Максим Макаров, Павел Коледов (оба – «Локо»), Рихардс Цимерманис (ХК «Рига»)
«Локо»: Сидоров; Коледов-Манухов, Коренев-Романцев-Мокшанцев; Гавриков-Акамов, Шубин-Капустин-Кулагин; Рафиков-Черепанов, Шамин-Макаров-Лебедев; Цветков-Петров, Денисенко-Ильенко-Скворцов
ХК «Рига»: Цимерманис (00:00-59:08, 59:48-60:00); Аугсткалнс-Шкуратов, Масловскис-Бегов-Елисеев; Якс-Росинскис, Сикснис-Кузменков-Озолиньш; Сиксна-Нейманис, Шевченко-Курмис-Батня; Липсбергс, Игнатович-Аболс-Галоха

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.