Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

“Локомотив”: Команда молчунов

Добавлена: 01.11.2013 10:22
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

28 октября “Локомотив” одержал непростую победу над братиславским “Слованом”. Забили целых две шайбы, есть чему порадоваться. Вот только добиться комментариев от наших хоккеистов после этой победы легче не стало. На пару вопросов журналиста “Ярославского региона” ответил Александр Черников, по традиции чуть более обстоятельное интервью с “Ярославским спортом” состоялось с Даниилом Апальковым. Остальные вежливо ушли от разговора, куда-то торопились или покинули “Арену-2000” через другой выход. Ни в коем случае не осуждаю игроков, тем более со многими из них в хороших отношениях, просто удивляюсь – почему так тяжело уделить немного время прессе и сказать несколько шаблонных, заученных фраз.

На самом деле ярославские журналисты уже давно привыкли к пренебрежительному отношению (а как иначе это истолковать?) – к тому, что у многих наших хоккеистов интервью взять просто невозможно. Васильев, Редлихс и Вишневский не общаются с прессой даже по большим праздникам. На Аверина журналисты уже давно махнули рукой. Егор, как только пришел в “Локомотив” пошутил, что не знает русского языка, тем самым сразу дав понять, что не станет разговаривать, даже если станет олимпийским чемпионом. Ушел в себя и капитан команды Илья Горохов, который к слову в московском “Динамо” был этаким пресс-атташе клуба – отдувался за всю команду. Сергей Плотников, в прошлом сезоне довольно охотно общавшийся с прессой, в нынешнем сезоне по непонятным причинам на контакт не идет. Что говорить, если даже Эмиль Галимов, раньше в любой момент готовый пообщаться даже по телефону, тоже взял паузу.

Иностранцы? Они всегда дружелюбны и не против пообщаться с прессой. Но здесь причина несколько другая – языковый барьер. Вот и приходится в нынешнем сезоне отдуваться за всех Даниилу Апалькову, которому огромное спасибо – как вы уже догадались – не только за ту игру, которую он показывает в “Локомотиве”. Вообще с каждой домашней серией игр добиться комментариев хоккеистов становится все сложнее. При этом совершенно неважно: завершилась встреча поражением или одержана победа над “Адмиралом”, ставшая для команды четвертой подряд.

Какие серьезные мотивы есть у хоккеистов? Ясно, что в этом сезоне команда частенько проигрывает, не идет игра. Случается, что просто нет настроения, отсутствует желание говорить, или сказать нечего, но ведь так не может быть всегда. Хоккеистам необходимо понимать, что интервью с ними нужны в первую очередь не журналистам, а болельщикам “Локомотива”, для которых они, собственно говоря, и выходят на лед. Например, в матче против “Слована” был отличный шанс у Микелиса Редлихса, которого партнеры вывели один на один. Хорошо было бы спросить об этом, о том, почему не может найти себя в “Локомотиве” и о чем-то другом у самого форварда сборной Латвии, но вот незадача, - Микелис по традиции проигнорировал общение со СМИ в микст-зоне, сославшись на то что, мол, когда забью – тогда и будет повод поговорить. И таких случаев масса. А кто знает, может быть, чтобы начать забивать, Микелису как раз нужно было выговориться…

Кстати у многих хоккеистов “Локомотива” есть своя “фишка”. Кто-то любит выходить в микст-зону с прижатым к уху сотовым телефоном, а кто-то ограничивается кратким - “В следующий раз”. Некоторые ребята утверждают, что не могут задержаться ни на минуту. Спешат к подруге.

Кстати в НХЛ после матча двери для журналистов открыты даже в раздевалку команд. У нас это не принято, хотя регламент КХЛ гласит, что после окончания матча, аккредитованные представители СМИ, имеют право взять интервью у хоккеистов в раздевалках команды “клуба-хозяина”. В итоге страдают болельщики, которые лишаются так необходимой им информации. А если бы за отказ общаться с прессой к игрокам применялись штрафные санкции…

Согласитесь, молчание хоккеистов в подтрибунном помещении – это некий элемент непрофессионализма. На самом деле нужно понимать всего одну вещь – журналисты не могут обойтись без хоккеистов, точно так же, как и хоккеисты без СМИ. Получается замкнутый круг. А значит, нужно относиться к работе друг друга с должным пониманием и уважением.

В общем, пора записываться на курсы английского, норвежского, шведского. А может быть, латвийского, которым владеет Редлихс? Ну а с российскими хоккеистами придется, видимо, общаться только по большим праздникам. С Апальковым, Кручининым, Бутом.

К слову, хочется в очередной раз восхититься Петром Ильичом Воробьевым, который, не смотря ни на что, за два последних года ни разу(!) не отказал в общении. Вот и на этот раз для 64-летнего специалиста не составило никакого труда, чтобы на пару минут после матча со “Слованом” остановиться в микст-зоне и высказать свою точку зрения по поводу общения команды с прессой.

“Это неправильно, когда хоккеисты не разговаривают с прессой, потому что хоккей для болельщиков, – сказал Воробьев. – В этой ситуации я не на стороне игроков. Они должны в любой ситуации оставаться профессионалами. Легионеры не отказывают в интервью, потому что у них совсем другой менталитет – не такой, какой у хоккеистов с российским паспортом. Апальков? Видимо, парень такой, свободный”.

“Наверное, некоторые не хотят общаться, потому что недовольны своей игрой. Когда хоккеист самокритичен, это не так уж и плохо. Но это ни в коем случае не служит оправданием” – считает наставник железнодорожников.

Петр Ильич Воробьев объяснил, почему сам всегда уважительно относиться к СМИ: “Я говорю в первую очередь для болельщиков, потому что надо объяснять – что происходит на самом деле с командой. Они должны знать наши проблемы. К примеру, надо отдавать отчет, что травмированы легионеры Кронвалл и Спруктс. Нападающие Редлихс и Улльстрем выглядят пока не очень убедительно. На данном этапе я не вижу особой ямы. У нас молодая команда, которая строится не за один сезон. Сейчас мы находимся на пути строительства нового “Локомотива”. Другое дело, что результаты пока не впечатляют, но болельщикам надо запастись терпением”.

Комментарии:

Denfom+110 (2472)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Смайл
Serg@NT+11526 (4410)
  Профиль 
 Ярославль 
"читайте программки" (с)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.