Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Кому нужна такая Лига чемпионов?

Добавлена: 25.10.2013 09:31
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Международная федерация (ИИХФ) на своем сайте объявила, что с сезона-2014/15 запускает Лигу чемпионов, в которой примут участие аж 40 команд. Корреспондент «Советского спорта» разбирается, что стоит за этим проектом.

Удивляет многое. Например, формула турнира. «В первом сезоне примут участие 40 клубов из Австрии, Чехии, Финляндии, Германии, Швеции, Швейцарии, пока идут переговоры с КХЛ. 16 лучших команд выходят в плей-офф», – сообщает нам сайт ИИХФ.

Предварительный этап устроят в августе–сентябре, зацепив даже предсезонку. Ну а что? Пацаны все равно шайбу гоняют. Назовем это Лигой чемпионов.

Сам плей-офф пройдет в три этапа – четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Причем внедрят его в недельные окна, которые ИИХФ пробивает в национальных чемпионатах. Ноябрь, декабрь, февраль, когда сборная России играет в Евротуре. Происходит это в четверг, субботу и воскресенье. Ну а в понедельник–вторник пусть проходят матчи Лиги чемпионов.

Но посмотрите на нынешний состав сборной. Восемь игроков «Ак Барса», семь – из СКА. Это только россияне, не считая иностранцев! Представляете, в какую профанацию превратится Лига чемпионов? А ведь ожидается, что от КХЛ пригласят четыре лучших российских клуба и три иностранных (например, рижское «Динамо», «Донбасс», «Барыс»).

Вы можете представить аншлаг в Казани на матче с австрийской командой? А если привезут какую-нибудь «Амбри-Пиотту»? (Вспомнил, как ЦСКА играл с ними на летнем сборе и Радулова с компанией заплевали швейцарские болельщики с трибуны.)

Кто будет платить за это удовольствие? Понятно, что президент ИИХФ Рене Фазель с удовольствием работал бы с российским спонсором. Ведь тот же «Газпром» вкладывает огромные деньги в футбольную Лигу чемпионов.

Но не нужно путать теплое с мягким. Сейчас отдачи от нового проекта ИИХФ не видно никакой. И пока объявлен лишь коммерческий партнер – маркетинговая компания «Инфронт», которая и создана для того, чтобы… искать спонсоров!

Когда клуб вступает в КХЛ, он должен предоставить финансовые гарантии. Предварительные контракты с крупными компаниями. Кто будет деньги-то платить? А в ИИХФ вешают красочную афишу хоккейной Лиги чемпионов, за которой нет ничего. Как потемкинская деревня. Камин, нарисованный на холсте, который проткнул своим носом Буратино.

А фраза о том, что в новом турнире будет 149 матчей и каждый покажут в формате HD... Кто это транслирует? Кто купит права? А то, что клубы НХЛ не имеют никакого отношения к этому проекту? Фазель ведь обещал нам обратное…

Вот почему КХЛ на своем сайте не объявила, что поддерживает этот проект ИИХФ. Слишком много вопросов он вызывает. Можно ведь, например, включить в Лигу чемпионов только 16 сильнейших команд Старого Света. Тогда, возможно, на них пойдут зрители, удастся подтянуть рекламу.

На конгрессе международной федерации выступал президент Александр Медведев, предложивший свою схему. Давайте создадим… западную КХЛ. Объединим 32 лучших клуба Европы, которые не играют в нашей лиге, а рулит ими пусть ИИХФ. Потом проведем плей-офф между Западной и Восточной конференциями.

Но едва в ИИХФ услышали о том, что командам придется выйти из своих национальных чемпионатов, этот вариант сразу же завернули. Очень жаль, мысль Медведева была интересной. Понятно ведь, что Европе нужно объединяться. Однако эта Лига чемпионов никуда не годится. Не турнир, а сырой полуфабрикат.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.