Новости Fanloko.com в социальных сетях

ОИ. И чему вы радуетесь?

Добавлена: 26.02.2018 10:07
Источник: Трибуна "Sports.Ru"

Ну, вот и свершилось, русские все-таки выиграли олимпийское золото впервые с 1992 года.
Давайте немного порассуждаем на тему произошедшего и подведем какие-то итоги.

1. Кто все эти люди?

Начнем с довольно изъезженной темы: «А настоящий ли хоккей на этой олимпиаде?» Ну, хоккей-то, конечно, настоящий. Отсутствие игроков из НХЛ наложило отпечаток на визуальное восприятие игры как таковой. Я думаю, никто не будет отрицать, что уровень мастерства подавляющего большинства игроков оставлял желать лучшего. (Не в упрек игрокам, это лишь сравнение с возможным исходом развития событий) Но одно можно сказать точно, руководству НХЛ это еще аукнется.

Во-первых, некоторые именитые действующие игроки упустили свой последний шанс выступить на ОИ (например, Здено Хара (40 лет), Микко Койву (34), Хенрик Лундквист (35)). Не говоря уже про то, что множество игроков, уроженцев Канады, лишилось шанса уже в этом году выиграть еще одно олимпийское золото, которое из раза в раз берут канадцы. Поэтому звезды НХЛ очень негативно восприняли запрет на участие в олимпийских играх. К чему же я веду?

В прошлый раз NHLPA (Профсоюз игроков) смог договориться с боссами лиги о подписании нового коллективного соглашения во время локаута, и сезон 2012-2013 все же состоялся, хотя на это было потрачена уйма сил и времени. А теперь вопрос. Если так тяжело было в прошлый раз, смогут ли «верхушки» НХЛ договориться с профсоюзом игроков легче и быстрее, чем это было в 2012-ом. Напомню, после Кубка Мира разгорелся большой скандал, что игрокам не выплачивают премиальные за участие в этом турнире. Также игроки негодовали, что из их контрактов удерживаются слишком большие суммы. Помимо кучи финансовых проволочек, запретили поездку на ОИ-2018. Можно с уверенностью сказать, что теперь NHLPA будет вести переговоры о коллективном соглашении в 2020 году максимально внимательно и не пойдет на уступки, а это грозит тем, что локаут может сильно затянуться. Следовательно, зрители могут остаться без заокеанского хоккея, как это уже было в 2004 году.

Бэттмэн, стоит ли рисковать целым сезоном ради месяца перерыва? Это мы и узнаем в 2020 году.

Во-вторых, вряд ли болельщики сборных Канады и США довольны таким распределением медалей среди стран. Русские спортсмены не брали медалей в хоккее с 2002 года (бронза), а тут уехали с золотом. Германия сенсационно берет серебро, а канадцам достается лишь бронза. Американский комиссар Гэри Бэттмэн и так не пользуется любовью среди фанатов «кленовых». Просто так совпало, что с тех пор, как Гэри стал комиссаром лиги, ни один канадский клуб не смог добиться победы в розыгрыше КС. (Последними были хоккеисты «Монреаль-Канадиенз» в далеком 1993 году) Теперь же комиссар НХЛ забирает у канадских болельщиков еще и золото олимпиады?

2. Ну ведь было же на что посмотреть?

Да, не было игроков с того берега океана, но стал ли турнир от этого совершенно неинтересным? Вот так сказать мы точно не можем. Да, игроков с серьезным опытом игры в НХЛ тут можно пересчитать по пальцам. Самые яркие, пожалуй, будут в составе именно сборной OAR. Но если где-то убавилось, должно же где-то прибавиться? К огромной нашей радости, так и произошло.

Мы понимаем, что участие игроков НХЛ подарит нам хоккей запредельного уровня, но как бы обстояли дела с интригой турнира? Все было бы очень плохо… Можно привести обратный пример: Кубок Мира 2016, но будет ли это правильно? Главными шоу-мейкерами там оказались сборные Европы и молодые звезды Северной Америки, но ведь это не национальные команды, а сборные из игроков нескольких стран, т.е. концентрация звезд в одной команде становится гораздо ниже. Если бы приехали все сильнейшие, на сборные Словакии, Германии и даже Чехии было бы довольно больно смотреть.

На хоккейном турнире #ОИ2018 мы увидели что-то невероятное в исполнении Германии. Победа 4:3 ОТ над Швецией оказалась настоящей бомбой, еще большим событием стал выход в финал после победы над Канадой в полуфинале (4:3), ну, а про то, что черно-желтые устроили сегодня в финале, хоккейные эксперты будут вспоминать на каждой последующей олимпиаде. Были бы шансы у немецких спортсменов продемонстрировать то же самое против сильнейших представителей этих сборных? Сильно сомневаюсь.

Даже для хоккеистов нынешней канадской сборной эта бронза – великолепное достижение, такой случай подвернулся им в первый и, возможно, последний раз в жизни. Причины все те же.

3. А дальше что?

А теперь немного дегтя в бочку меда. Да, наша сборная выиграла золото, это просто замечательно, сейчас мы все дружно это отпразднуем, порадуемся за наших спортсменов… А что дальше?

Это значит, что идея с «базовыми клубами» работает? Получается, Третьяк и Ротенберг абсолютно верно действовали в интересах сборной? Было верным решением порезать на куски регулярку КХЛ, загубить интригу путем распределения игроков по двум армейским клубам?

Получается, теперь можно смело сказать, что у нас все хорошо с хоккеем, ведь Олимпиада выиграна. Что еще нужно? Никто ведь уже и не вспомнит, что за 2 минуты до конца третьего периода наши спортсмены уступали 2:3 сборной ГЕРМАНИИ ПО ХОККЕЮ. Это выглядело, как минимум странно, даже немного пугающе. Действительно ли у нас все хорошо с хоккеем? Почему-то у меня нет такой уверенности в этом.

Сейчас игроки могут получить свои BMW, как про это уже ни раз говорилось, кино можно снять про это историческое событие, парочку улиц назвать в честь Третьяка, Знарка и Ротенберга, но осадок от настолько тяжелого финала и вороха неудач на ЧМ и МЧМ все равно остается. Да, возможно, сейчас все пойдет, как по маслу, будем брать золотые медали на всех международных состязаниях, но может же и оказаться так, что это будет последняя серьезная награда, добытая в упорной борьбе у сборной Германии по хоккею на турнире, где не было лучших игроков планеты.

Павел Колобков уже высказался, что «Победа хоккеистов – самое яркое событие олимпиады». Ну что же, давайте смотреть, как будет складываться дальнейшая судьба хоккейный жизни страны, вернувшей себе олимпийское золото.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.