Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

МХК Спартак - Локо. Волевой финиш в гостях

Добавлена: 26.02.2018 10:00
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Практически с самого начала сезона «спартаковцы» идут в верхней части турнирной таблицы, некоторое время они лидировали, а сейчас занимают третье место на Западе. При этом, разрыв между соперниками такой, что интрига в очном споре могла сохраниться только в случае двух побед «Спартака» в основное время – для обеих команд намного более принципиально было сохранить свои позиции относительно «СКА-1946» и питерского «Динамо», соответственно.

В последние сезоны перевес в очном противостоянии в рамках МХЛ на стороне «железнодорожников», а матчи команд чаще получаются результативными, со сменами лидеров. К отчётной встрече соперники подошли в разном настроении: ярославцы одержали две выездные победы над «Крыльями Советов» с одинаковым счётом 4:0, а москвичи дома дважды уступили «Алмазу».

По сравнению с повторной игрой против «крылышек» в составе нашей «молодёжки» произошёл ряд изменений. Можно было отметить возвращение в заявку защитника Александра Калинина, нападающих Игоря Бондырева, Кирилла Слепца и Николая Коваленко. Своим отсутствием выделялся лучший бомбардир «Локо» Никита Аноховский, а ворота ярославцев с первых минут защищал Илья Коновалов.

В первой же смене, всего через 47 секунд после стартового вбрасывания, «железнодорожники» перед своими воротами не уследили за Жолобовым, который, выкатившись от лицевого борта, поднял шайбу над плечом вратаря. 1:0. Вообще, ярославцы, похоже, были не слишком готовы к активному началу в исполнении «спартаковцев», потому что уже в одной из следующих смен потеря в чужой зоне обернулась выходом «1 в 0», завершал эпизод Ревацкий, не сумевший попасть в створ с неудобной руки. На то, чтобы наладить атакующие взаимодействия, нашей «молодёжке» потребовалось около семи минут, а первая реальная угроза воротам хозяев льда возникла после броска Алексеева с правого края – Синегубкин зафиксировал снаряд. Уже на десятой минуте отличную возможность для Гизатуллина создал Денисенко, сумевший отдать передачу в падении, Данил бросал в касание, но и в том эпизоде голкипер москвичей выручил партнёров. Во время первого отрезка в большинстве «железнодорожники» не создали ни одного опасного момента, запомнившись только броском Павликова от синей линии, когда Синегубкин всё видел и контролировал ситуацию. Вслед за первым большинством почти без перерыва началось второе, и теперь ярославцы несколько раз доставляли шайбу на пятачок, и Владислав с третьей попытки превратил в гол передачу Николая Коваленко, 1:1. После этой шайбы игра раскрылась, причём следующий опасный момент впервые за долгое время случился у ворот «Локо» - Сорокин броском в упор не смог переиграть Коновалова. Затем своё мастерство в очередной раз продемонстрировал голкипер москвичей, последовательно не дав отличиться Червоненко, Коваленко и Алексееву. И всё-таки до сирены на первый перерыв «железнодорожники» смогли вырваться вперёд: Николай Коваленко, находясь в скоплении игроков, протолкнул шайбу в направлении Владислава Рыбакова, который броском в открытый угол оформил дубль, 1:2. Также до окончания стартовой двадцатиминутки ярославцы успели впервые за матч поиграть в меньшинстве и больших проблем в формате «4 на 5» не испытали.

Второй период мог начаться с быстрой шайбы уже в исполнении ярославцев, но Бондырев, завершавший броском выход «2 в 1», не смог переиграть вратаря. При этом, едва ли не первая ответная атака «спартаковцев» стала голевой: шайба дважды оказывалась перед воротами, но если в первом случае Коновалов справился с добиванием, то затем Кузьменко всё-таки отправил шайбу мимо нашего вратаря, 2:2. События продолжили развиваться весьма стремительно, на той же третьей минуте «красно-белые» остались в меньшинстве, а Марк Павликов точным броском в касание из левого круга вбрасывания вернул лидерство «Локо», 2:3. В дальнейшем «железнодорожники» продолжали больше атаковать, но в завершающей стадии не хватало либо точности, как Червоненко, либо дополнительной передачи на клюшку открытому партнёру, как Гизатуллину. Ближе к середине отрезка инициатива на несколько смен перешла к «спартаковцам», которым удалось организовать несколько затяжных атак, однажды запереть ярославцев в зоне, но следующий гол забили как раз подопечные Дмитрия Красоткина: Николай Коваленко снова здорово сориентировался в борьбе перед воротами, теперь шайба пришла к Денису Алексееву, перед которым тоже оказался открытый угол, 2:4. А вот после этого что-то в действиях «железнодорожников» явно разладилось, и уже спустя три минуты игрокам «Спартака» удалось снова сократить разрыв до минимума, благодаря голу Шалагина с острого угла, 3:4. Прошло ещё три минуты, и тот же Шалагин оформил дубль, хладнокровным броском завершив выход «2 в 1», 4:4. Спустя ещё минуту хозяева льда убежали втроём против двоих, и уже Жолобов броском с центра зоны оформил дубль, 5:4. Вот так всего за четыре минуты 4:2 в пользу «Локо» превратились в 5:4 для «Спартака».

Ярославцам важно было хорошо начать третий период, желательно с заброшенной шайбы, и уже на 37-й секунде Денис Алексеев подкараулил отскок после броска Марка Павликова, став уже четвёртым игроком, забросившим две шайбы в этой игре, 5:5. На волне успеха игроки «Локо» провели ещё несколько атак, но Денисенко, атаковавший из правого круга вбрасывания, не попал в створ, а Слепцу не хватило самой малости, чтобы убежать от соперников по центру зоны. Следующие шансы были уже обоюдными – Рыбаков и Шалагин, продемонстрировав индивидуальное мастерство, были близки к хет-трикам, но красивым проходам не хватило завершающего броска. Следом команды обменялись хорошими позиционными атаками, а на 15-й минуте ярославцы допустили ошибку на смене, которая могла стать роковой. Правда, сразу после вбрасывания в собственной зоне Алексеев с Кудрявцевым убежали «2 в 1», и Павел после передачи Дениса забил свой гол, 6:5. За время большинства «спартаковцы» так и не создали ни одного момента, а следом уже сами были вынуждены обороняться вчетвером, тратя драгоценное время. За полторы минуты до сирены, когда составы подрявнялись, хозяева площадки начали задумываться о финальном штурме, последовала замена вратаря, но больше в этой встрече «железнодорожники» не пропустили.

6:5 – в очень результативном матче «Локо» переиграл МХК «Спартак».

МХК «Спартак» (Москва) – «Локо» (Ярославль) – 5:6 (1:2, 4:2, 0:2)
24 февраля 2018 года. ВТБ Ледовый дворец (малая арена), Москва.
Судейская бригада: С.Раминг, В.Тихомиров; В.Шалимов, А.Фроленков
Шайбы забросили: 1:0 – Жолобов (Царёв, Первов, 00:47); 1:1 – Рыбаков (Коваленко, Алексеев, 12:50, бол); 1:2 – Рыбаков (Коваленко, 16:24); 2:2 – Кузьменко (Круженков, Сходцев, 22:05); 2:3 – Павликов (Денисенко, 23:41, бол); 2:4 – Алексеев (Рыбаков, Коваленко, 31:59); 3:4 – Шалагин (Белов, Кравченко, 34:50); 4:4 – Шалагин (Сорокин, Кравченко, 37:37); 5:4 – Жолобов (Розанов, 38:52); 5:5 – Алексеев (Павликов, 40:37); 5:6 – Кудрявцев (Алексеев, 54:48, мен)
Удаления: Леванов (С, 09:24); Волков (С, 11:46); Павликов (Л, 18:09); Круженков (С, 22:42); Ревацкий (С, 32:29); Рыбаков (Л, 32:29); Командный штраф (Л, 54:39); Цыплаков (С, 56:39)
Штраф: 10-6; Большинство: 0/2 – 2/4
Броски в створ: 31-25; Вбрасывания: 32-27
Лучшие игроки матча: Николай Коваленко, Денис Алексеев (оба – «Локо»), Михаил Шалагин (МХК «Спартак»)
МХК «Спартак»: Синегубкин (00:00-59:25); Царёв – Булимов, Жолобов – Первов – Розанов; Сходцев – Кузнецов, Шалагин – Сорокин – Кравченко; Белов – Волков, Цыплаков – Круженков – Кузьменко; Гиголаев – Звягин, Ревацкий – Корчагин - Звягин
«Локо»: Коновалов; Громов – Павликов, Червоненко – Бондырев – Слепец; Калинин – Гловацкий, Рыбаков – Алексеев – Коваленко; Мисюль – Малышев, Денисенко – Жуков – Гизатуллин; Лукичёв – Горячев, Беляев – Цыганов – Кудрявцев

* * *

Накануне в невероятном по сюжету, очень результативном поединке, сильнее оказались ярославцы, одержавшие победу со счётом 6:5 и гарантировавшие себе, как минимум, второе место по итогам «регулярки». «Красно-белые» же остались при своих, сохранив три очка преимущества перед петербуржским «Динамо», так что для москвичей всё будет решаться в четырёх заключительных играх.

После первой встречи в составах команд не обошлось без изменений. Последний рубеж «Спартака» защищал Сковронский, в воротах «Локо» действовал Даниил Исаев. Перестановки коснулись трёх ярославских звеньев из четырёх, в состав вернулся Никита Аноховский, заменив Алексея Горячева, то есть наша «молодёжка» играла в семь защитников и тринадцать нападающих.

Теперь «железнодорожникам» удалось избежать неприятностей на старте матча – подопечные Дмитрия Красоткина действовали подчёркнуто аккуратно, позволив хозяевам льда создать лишь один полумомент, когда Круженков с достаточно острого угла не попал в створ. Затем ярославцы получили два подряд большинства, и по ходу обоих отрезков на ударной позиции оказывался Кудрявцев, сначала атаковавший в касание, а потом имевший достаточно времени для подготовки кистевого броска, но в обоих случаях здорово сыграл Сковронский. И всё-таки на 10-й минуте, уже при игре в равных составах, бессилен оказался и вратарь «Спартака»: после передачи Николая Коваленко на пятачок случился рикошет от конька соперника, и шайба пришла точно в крюк Павлу Кудрявцеву, поразившему открытый створ, 0:1. В одной из следующих смен, на 11-й минуте, Аноховский плотным щелчком почти от синей попал в штангу. Прошло ещё пару минут, и разрыв в счёте увеличился до двух голов – Владислав Червоненко выполнил расчётливую передачу на дальнюю штангу, куда своевременно накатился Игорь Бондырев, 0:2. На 15-й минуте лишь вовремя вскинутая ловушка Сковронского уберегла его команду от больших проблем после броска Беляева, после чего инициатива на несколько смен перешла к «красно-белым». Если проход Жолобова не закончился ни броском, ни передачей на дальнюю штангу, то за полторы минуты до сирены Кузьменко удачно для себя подставил клюшку под наброс Легалина, 1:2.

На второй минуте второго же периода к атаке поочередно подключались Громов и Павликов, но защитникам не удавалось переиграть вратаря «Спартака». Третье за встречу большинство у ярославцев совсем не получилось, опасный момент едва не случился у ворот Исаева – Розанову лишь в последний момент помешали нанести акцентированный бросок. В равных составах «спартаковцы» продолжали атаковать, и если после броска Легалина с острого угла Исав выручил партнёров, то на 11-й минуте наш голкипер не смог совладать с двумя подряд добиваниями Сорокина, 2:2. Хозяевам площадки явно удалось перехватить инициативу, у них прошли ещё несколько атак сходу, так что и Исаев был вынужден снова вступать в игру, и полевые игроки тоже принимали шайбу на себя. На 18-й минуте «железнодорожники» сами создали два момента у чужих ворот – сначала Коваленко не переиграл Сковронского броском с левого края, а потом вратарь «Спартака» попросту выручил партнёров после броска Кудрявцева в упор. На 18-й минуте второго периода ярославцы впервые остались в меньшинстве, а соперник сразу воспользовался своим шансом – Шалагин точно бросил под перекладину с левого края, 3:2.

Третий период «Локо» начинал в такой же ситуации, как и накануне, только теперь оперативно сравнять счёт не получилось, и хоть ярославцы владели преимуществом в первые три минуты, но ни одной реальной угрозы чужим воротам так и не создали. После этого, на восьмой минуте, «железнодорожники» остались в меньшинстве, отбились без проблем, если говорить про моменты у ворот Исаева, но и силы, и время были потрачены. После одной неплохой смены, когда воротам «Спартака» угрожали Жуков и Денисенко, игроки нашей команды снова остались вчетвером, теперь неплохая возможность была у Коваленко, но в завершающей стадии прохода на ворота 51-му номеру «Локо» не удалось нанести бросок. Вновь отбившись в меньшинстве, ярославцы перевели-таки игру к чужим воротам, и на 17-й минуте успех принесло подключение Никиты Громова – защитник прокатился за воротами, отправил шайбу через пятачок, и снаряд в итоге дошёл до Дениса Алексеева, который тут же переправил его в створ, 3:3. До сирены наиболее явный шанс избежать овертайма был у Коваленко, но с его броском со средней дистанции справился Сковронский.

В овератйме же всё решило удаление в составе «спартаковцев» - через 44 секунды после начала штрафа Цыплакова Григорий Денисенко, воспользовавшись тем, что Игорь Бондырев плотно закрыл видимость вратарю, очень точно бросил с кистей.

4:3 - «Локо» вновь переиграл МХК «Спартак».

Программа выездных матчей регулярного чемпионата для нашей «молодёжки» завершена, следующие четыре игры ярославцы проведут на льду МФСК «Локомотив» 28 февраля, 2, 5, 6 марта.

МХК «Спартак» (Москва) – «Локо» (Ярославль) – 3:4 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 0:1)
25 февраля 2018 года. «ВТБ Ледовый дворец» (малая арена), Москва.
Судейская бригада: С.Раминг, В.Тихомиров; И.Гладышев, К.Лезин
Шайбы забросили: 0:1 – Кудрявцев (Коваленко, Алексеев, 09:44); 0:2 – Бондырев (Червоненко, 12:18); 1:2 – Кузьменко (Легалин, 18:25); 2:2 – Сорокин (Шалагин, Кравченко, 30:35); 3:2 – Шалагин (Сходцев, Кравченко, 38:43, бол); 3:3 – Алексеев (Громов, 56:59); 3:4 – Денисенко (Громов, Слепец, 62:32, бол)
Удаления: Легалин (С, 02:51); Жолобов (С, 05:55); Царёв (С, 23:08); Коваленко (Л, 37:27); Павликов (Л, 47:24); Малышев (Л, 51:52); Цыплаков (С, 61:48)
Штраф: 8-6 ; Большинство: 1/3 – 1/4
Броски в створ: 25-42; Вбрасывания: 29-34
Лучшие игроки матча: Денис Алексеев, Игорь Бондырев (оба – «Локо»), Андрей Сковронский (оба – МХК «Спартак»)
МХК «Спартак»: Сковронский; Булимов – Тришин, Жолобов – Первов – Розанов; Сходцев – Царёв, Шалагин – Сорокин – Кравченко; Белов – Волков, Цыплаков – Круженков – Кузьменко; Гиголаев – Корчоха, Легалин – Ревацкий – Леванов
«Локо»: Исаев; Гловацкий – Калинин, Коваленко – Алексеев – Кудрявцев; Громов – Павликов, Червоненко – Бондырев – Слепец; Мисюль – Малышев, Денисенко – Аноховский – Жуков; Лукичёв, Гизатуллин, Рыбаков – Цыганов – Беляев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.