Новости Fanloko.com в социальных сетях

ОИ. Финал. Россия - Германия. Вымучили! Гусев спас Россию, а Капризов – принёс золото!

Добавлена: 26.02.2018 10:03
Источник: Павел Панышев, "Чемпионат.com"

Они сделали это! Пусть и с огромным трудом.

Россия – Германия – именно такой финал подарил болельщикам мужской хоккейный олимпийский турнир. И если присутствие в нём российской команды было вполне ожидаемо, то немцы произвели просто фурор, добравшись до главного матча турнира. Коллектив Марко Штурма преподнёс одну из главных сенсаций не только в хоккее, но и на всех Играх. Все привыкли, что немцы традиционно сильны в биатлоне или бобслее, но такой ошеломительный успех в хоккее – это что-то новенькое.

Германия выходила на финал абсолютно спокойно и без нервотрёпки. Команда всё всем уже доказала, заранее гарантировав себе серебряные медали. Поэтому в решающей схватке можно было просто получать удовольствие. В случае поражения никто бы немцев не пожурил — они уже прыгнули выше головы.

Расстраивала ситуация с билетами. Болельщикам их предлагали по двум ценовым категориям — $ 600 и $ 900. Увы, но об аншлаге можно было только мечтать, хотя оргкомитет Игр рассказывал журналистам о солидной заполняемости арен. На самом деле средняя посещаемость турнира – 4879 зрителей. Иначе как позором это не назвать.

«Я думаю, что это не немцы выиграли, а канадцы проиграли. Бывает такое, что команде везёт. Обратите внимание, сколько моментов было у канадцев в третьем периоде! Две шайбы отыграли, на большее не хватило. Не могу сказать, что Германия чем-то выделяется. Если сравнивать Чехию и Германию по вчерашнему игровому дню, то чехи намного сильнее», — такую характеристику сопернику россиян дал двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.

Первый период начался нервно. Практически сразу двухминутный штраф схлопотал Сергей Андронов, от отчаяния едва не ударивший клюшкой об стекло в боксе для штрафников. Однако предоставленным шансом Германия не воспользовалась.

Россияне ответили классным кистевым броском Мозякина, с которым справился аус ден Биркен. Следом мощно атаковал Телегин, но на сей раз шайба просвистела над перекладиной.

Свою возможность поиграть в формате «5 на 4» получили и российские хоккеисты. Опытнейший Кристиан Эрхофф в борьбе за воротами придержал Каблукова. Россияне буквально зажали соперника в его зоне, нанесли серию мощных бросков, однако поразить цель так и не смогли.

Зато это сделал Вячеслав Войнов в самой концовке периода. За полсекунды до сирены звено Дацюка провело затяжную атаку, Гусев сделал передачу в центр зоны на Войнова, и тот поразил левую девятку. Гол был чрезвычайно важен с психологической точки зрения. После перерыва хоккеистам Знарка предстояло увеличить добытое преимущество.

Градус напряжения во второй двадцатиминутке возрос. Всё чаще применялись силовые приёмы. В одном из эпизодов Маркуса Кинка едва не нокаутировал свой же хоккеист. Нападающий схватился за руку, после чего поехал меняться. А затем досталось Прохоркину — Николай с трудом поднялся со льда. Хит получился не сокрушительным, но неожиданным и довольно плотным.

Хороший момент забить упустил Каблуков, бросивший с кистей выше ворот, и буквально сразу же немцы совершили перехват и убежали в контратаку. Шюц продавил защитника и с острого угла «прошил» Кошечкина. Шайба предательски юркнула под рукой у нашего голкипера. Судьи посмотрели повтор, на котором было отчётливо видно – гол чистый.

Тут же две минуты выписали Раймеру, могли забивать Капризов и Ковальчук, но огорчить аус ден Биркена так и не получилось. Немецкий вратарь выглядел весьма уверенно.

Опасно, как сперва подумали судьи, клюшкой сыграл Каблуков, но затем арбитры изменили решение и не стали давать четыре минуты российскому форварду. Дело в том, что собственного партнёра ударил Кристиан Эрхофф. Повезло, что игра не была сломана ошибочным решением. Такой эпизод вполне мог решить исход встречи.

Немцы постепенно стали навязывать удобный для себя хоккей. Неплохо с неудобной руки атаковал Дацюк – голкипер оказался надёжен. 1:1 – с таким счётом команды отправились на второй перерыв.

В третьем отрезке встречи продолжилась вязкая, контактная игра. Острых моментов у ворот практически не возникало. В редкой контратаке Телегин с партнёром вывалились вдвоём на одного защитника, Иван атаковал сам – голкипер оказался надёжен. Ближе к середине периода, как показалось, Олег Знарок принял решение перейти на игру в три звена. По крайней мере один круг смены звено Прохоркина пропустило. Оказалось, что с игры сняли самого Прохоркина, а Капризов стал выходить в двух звеньях. Перестал получать игровое время и Мозякин.

Едва не получил тяжёлую травму Калинин, выбивавший шайбу у соперника и сильно ударившийся рукой об штангу.

Наконец за 6,5 минуты до окончания периода Гусев мастерски поразил верхний угол ворот с острого угла, и казалось, принёс России золотые медали. Но в следующей же атаке Германия сравняла счёт. Россияне провалились на пятаке, Доминик Кагун остался один на один с Кошечкиным и буквально «расстрелял» голкипера.

Настоящим шоком стал гол Йонаса Мюллера на 57-й минуте матча. Германия провела атаку с ходу, Мюллер получил передачу в центре зоны, на паузе убрал защитника и с кистей вогнал шайбу в угол.

Кому спасти россиян? Разумеется, Никите Гусеву. Кошечкина заменили на пятого полевого хоккеиста (удаление отбывал Калинин), а форвард россиян с острого угла поразил ворота немцев. Очередной, уже третий за игру голевой пас в свой актив записал Кирилл Капризов, буквально тащивший команду к золотым медалям. 3:3 — овертайм.

В дополнительное время из убойной позиции не забил Ковальчук, попавший в щиток аус ден Биркену. В итоге всё решил гол Капризова в большинстве, которое заработал Дацюк.

Сборная России – олимпийский чемпион 2018 года. Цель достигнута. Пусть и с невероятным трудом.

Олимпийские игры 2018. Финал
25 февраля 2018, воскресенье. 07:10 МСК
Россия - Германия 4:3 (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)
1:0 – Войнов (Гусев, Капризов) – 19:59 (5x5), 1:1 – Шюц (Мацек, Хагер) – 29:32 (5x5), 2:1 – Гусев (Капризов, Дацюк) – 53:21 (5x5), 2:2 – Кагун (Мауэр, Эхлиз) – 53:31 (5x5), 2:3 – Мюллер (Эхлиз, Хёрдлер) – 56:44 (5x5), 3:3 – Гусев (Капризов, Зуб) – 59:04 (4x5), 4:3 – Капризов (Гусев, Войнов) – 69:40 (4x3)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.