Рейтинг клубов КХЛ

Йокерит - Локомотив. Вновь поражение в Хельсинки

Добавлена: 03.10.2016 10:31
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Первый из трёх запланированных гостевых поединков волжанам предстояло провести против традиционно неудобного для себя «Йокерита». Правда, надо оговориться, что «джокеры» в текущем чемпионате КХЛ не так хороши, как год или два назад. В последних трёх гостевых поединках подопечные Юкки Ялонена уступили трижды, а потому по возвращению домой горели огромным желанием наконец-то одержать победу.

Дабы градус настроя у хозяйской команды был ещё более подобающим задаче на отчетную игру, руководство «Йокерита» решило устроить красочную предматчевую церемонию проводов из хоккея нападающего-ветерана Яни Риты, который закончил карьеру накануне этого сезона. Что касается нашей команды, то тренеры решили не отступать от практики предыдущей победной встречи против «Витязя» и состав оставили практически без изменений, заявив разве что 13-м нападающим Картаева вместо Фатеева, да изменив некоторые сочетания в парах защитников. И начало поединка доказало правоту ярославского штаба.

В первом периоде «Локомотив» выглядел активнее соперника, а натиск первых минут вылился в гол защитника Дениса Осипова. Форвард четвертой молодёжной тройки откровенно запутали всю оборону и вратаря «Йокерита» после чего им на помощь пришел защитник Рушан Рафиков. Его таранный проход успеха не принес, но подключившийся далее еще один оборонец Осипов бросал уже, по сути, в пустой угол. 0:1 – есть первая шайба Дениса за ярославский клуб! Вслед за этим «Локомотив» мог и увеличить отрыв в счёте, так как хозяева грубо сфолили в одной из атак у борта на Рафикове. К сожалению, большинство у наших ребят не задалось, да так, что незадолго до его окончания Томи Мяки резким проходом и броском мог сравнять результат. На какое-то время показалось, что финская команда выровняла игру, но это только показалось. Во второй половине игры самый реальный шанс отличиться упустил Павел Красковский, который, оказавшись с шайбой прямо перед воротами Райана Запольски, бросил выше створа, а не под перекладину, как того требовала ситуация.

Второй отрезок встречи команды начали так же, как и заканчивали первый, то есть очень аккуратно. При этом на 2-й минуте периода «Йокерит» попытался провести массированную атаку, но сначала опасный бросок был заблокирован Кадейкиным, и буквально тут же Кадейкин нарушил правила. Второе большинство хозяев в этом матче (в первом периоде малым штрафом был наказан Гавриков – прим.авт.) получилось очень острым, да и «Йокериту» помог рикошет от родного лицевого борта – Йоэнсуу оказался с глазу на глаз с Алексеем Мурыгиным и счёт сравнял. Впрочем, пропущенная шайба не изменила настроя «Локомотива» на активную игру впереди. В следующих 3-4 сменах наша команда ответила сопернику опасными бросками Контиолы и Талбо, но в одном из безобидных эпизодов в средней зоны ещё одно двухминутное удаление схлопотал Рафиков. Чувствовалось, что игра обостряется. Сразу после вбрасывания в большинстве в штангу попал Хухтала, а отскок обернулся для финнов пропущенной шайбой. Коршков с Красковским убежали «2-в-1», в финальной части атаки Егор задумывал передачу на партнера, но шайба попала в руку бросившегося на лёд Яаколы и юркнула между щитков вратаря – 1:2 в меньшинстве!

Всё оставшееся время этого удаления «Локомотив» оборонялся уверенно и даже атаковал, но в одном из прорывов в чужую зону технический брак допустил Андрей Локтионов, следствием чего стало еще одно удаление и 2 секунды игры в формате «3-на-5», но и здесь у хозяев не получилось ровным счётом ничего. А вот как только составы уровнялись, как то же 4-е звено ярославцев, которое недавно праздновало успех, на сей раз провалилось в обороне, а классический выход «2-в-1» реализовал Ниеми.

Столь результативный характер встречи вряд ли отражал тот характер, который носила игра. А потому при равном счёте команды опять стали действовать осторожно, но теперь уже «Йокерит» смотрелся немного активнее. Так, например, за четыре с небольшим минуты до сирены защитник Йеспер Йенсен едва не повторил гол Ниеми в контратаке. А за полторы минуты до перерыва небрежно сыграл уже Пашнин, выбросивший шайбу за пределы площадки, что позволило реабилитироваться Топи Яаколе. Защитник «Йокерита» прошил Мурыгина мощнейшим броском от синей линии, Отметим, что обзору вратаря активно на пятачке мешал в этот момент Йоэнсуу. Пропустив 3 шайбы при 10 бросках соперника, и уже отставая в счёте, «Локомотив» вышел на третий период максимально мобилизованным.

И сценарий первой двадцатиминутки начал повторяться из-за удаления Хишона, вновь сфолившего против Рафикова. Второе в матче большинство «Локомотива» было содержательнее первого, но только из-за случайного рикошета на пятачок, где Талбо броском с неудобной руки не смог переиграть вратаря «джокеров», а затем в позиционной атаке на добивание вовремя не успел Локтионов. Но не в большинстве, так в равных составах «железнодорожники» своего добились. И вновь пришла помощь от защитников «Йокерита»: в одной из атак Апальков простреливал вдоль ворот, а Геноуэй, пытаясь перехватить шайбу, так неудачно подставил клюшку, что стал автором автогола – 3:3! Тут же финны бросились восстанавливать «статус кво» и были близки к успеху, но за нашу команду сыграло мастерство Мурыгина и каркас ворот. «Локомотив» получил ушат холодной воды, постарался играть активно впереди, но еще одна ошибка в своей зоне привела к голу Сакари Салминена. Причём в случае с четвертым голом ответственность между собой должны разделить вся первая пятерка и Алексей Мурыгин, ошибка была коллективная.

До финальной сирены оставалось ещё 9 минут, и надо отдать должное нашим парням – они вновь прибавили в движении, стали появляться острые моменты у чужих ворот. Кадейкин, Апальков, Локтионов проверяли Запольски на прочность. Американский кипер команды из Хельсинки справился. Тренеры «Локомотива» перешли на игру в три звена, усадив в запас молодёжное трио Красковского. За 101 секунду до окончания поединка «Локомотив» взял тайм-аут и заменил голкипера шестым полевым, но ни к чему голевому эти шаги так и не привели Победа «Йокерита» 4:3, который продолжает оставаться для «железнодорожников» одним из самых неудобных соперников в КХЛ.

«Йокерит» (Хельсинки) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:3 (0:1, 3:1, 1:1)
2 октября 2016 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки.
Судейская бригада: М.Фране, Э.Одиньш; С.Раминг, Ю.Иванов
Шайбы забросили: 0:1 – Осипов – 1 (Коршков, Рафиков, 05:24); 1:1 – Йоэнсуу – 6 (Хухтала, Регин, 22:36, бол); 1:2 – Коршков – 2 (26:01, мен); 2:2 – Ниеми – 5 (Мяки, 30:42); 3:2 – Яакола – 3 (Салминен, 38:36, бол); 3:3 – Апальков – 4 (44:25); 4:3 – Салминен – 2 (Регин, Йоэнсуу, 50:02)
Удаления: Хишон (Й, 07:14, 2+10 мин); Гавриков (Л, 15:27); Кадейкин (Л, 22:05); Рафиков (Л, 25:48); Локтионов (Л, 27:48); Пашнин (Л, 38:18); Хишон (Й, 41:15)
Штраф: 14-10;
Большинство: 1/5 – 0/2
Броски в створ: 14-27;
Вбрасывания: 29-22;
Силовые приемы: 17-13;
Блокированные броски: 6-5
Лучшие игроки матча: Ессе Йоэнсуу, Петер Регин (оба – «Йокерит»), Егор Коршков («Локомотив»)
«Йокерит»: Запольски; Риссанен – Яакола, Йоэнсуу – Регин – Салминен; Геноуэй – Ялванти, Хухтала – Хишон – О’Нил; Лаюнен – Йенсен, Керанен – Ниеми – Мяки, Таяла – Виртанен - Мякинен
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Любушкин, Апальков – Контиола – Аверин; Гавриков – Манухов, Чистов – Локтионов – Талбо; Рафиков – Пашнин, Козун – Кадейкин – Мосалев; Осипов, Картаев, Полунин – Красковский - Коршков

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.