Рейтинг клубов КХЛ

Кубок мира. Канада - Россия. Сборная с другой планеты. Россия уступила Канаде

Добавлена: 26.09.2016 09:00
Источник: Михаил Зислис, "Спорт-Экспресс"

Сборная России в полуфинале Кубка мира, ведя по ходу матча, уступила канадцам со счетом 3:5.

"КАРМАННИК" КРОСБИ

Главный тренер Олег Знарок и его ассистенты подготовили сюрпризы, удивившие не только их канадских оппонентов. И если отсутствие травмированного Павла Дацюка еще можно было предположить, то нахождение вне заявки еще одного центрального нападающего Вадима Шипачева выглядело неожиданностью. Также как и дебют на турнире защитника Никиты Нестерова. Таким образом, трое оставшихся российских центрфорвардов выходили на лед по кругу.

Укоренившийся в массовом сознании постулат о том, что канадцы с первых секунд летят "убивать" все живое на противоположном конце площадки, в последние несколько лет перестал быть модным трендом. Нет, они от него полностью не отказались, и если соперник действует робко, то свое обязательно получит. Но в ответственных матчах сборная Канады предпочитает присматриваться и не рисковать. Анонсируемого штурма в первые минуты не было и близко, россияне охотно лезли в единоборства и совершали вылазки в чужую зону, не давая скучать канадскому вратарю Прайсу. Неплохой момент был у Кучерова, заставил сфолить на себе Боумистера рвавшийся на вражеский пятачок Телегин. Но и в девятый раз подряд на турнире в большинстве российской сборной не удалось забить. Тогда как бросок Маршана в контратаке представлял угрозу.

Когда уже показалось, что канадцы не так страшны, набедокурил в своей зоне Куликов. Подкравшийся из-за спины Кросби, как опытный вор-карманник, обокрал нашего защитника, искавшего варианты для развития атаки и спокойно разобрался с Бобровским. Сборная России перенесла удар спокойно. Заработала еще раз большинство усилиями Кузнецова и даже запомнилась неплохими бросками в исполнении Маркова и Малкина.

Только вот хозяева в эти две минуты были куда ближе ко второму голу. Спасибо в непонятно какой уже раз по счету на турнире нашему вратарю, справившемуся с опаснейшими бросками Кутюра и Уэбера. Бобровскому скучать не приходилось и в дальнейшем. Три удаления одно за другим – три раза подряд россияне достаточно уверенно "убивали" меньшинство.

ДВА ГОЛА В ОТВЕТ НА КАНАДСКИЙ ШТУРМ

Свой фирменный атакующий стиль сборная Канады задействовала во втором периоде, удачно используя фактор дальней скамейки. Хозяева подолгу запирали россиян в их зоне. Бобровский все-таки не железный, поэтому не покидало ощущение, что второй гол только дело времени. Эту мысль отогнал прочь Кучеров. После выигранного Малкиным вбрасывания и точного паса Зайцева по правому борту он убежал вместе с Наместниковым "2 в 1" против Даути, бросил сам, и транзитом от штанги шайба влетела в дальний угол. Канадцы добавили еще, заставляя Бобровского порой "стоять на голове". Гецлаф попал в перекладину, а Нестеров не дал Бержерону ни бросить, ни отдать пас на пустой угол.

Сборная России хоть и редко, но опасно контратаковала. И если бросок Тарасенко в падении не стал неразрешимой задачей для Прайса, то с Кузнецовым он уже ничего не мог поделать. Дадонов раскрутил за чужими воротами О’Рилли и отправил шайбу на пятачок, та от конька Телегина полетела в створ, и нападающий "Вашингтона" с лету – чтобы не возникло вопросов у арбитров – дослал черный диск в сетку.

Жаль только, что преимущество в счете продержалась чуть больше минуты. Кузнецов проиграл борьбу за шайбу перед своими воротами, а Емелин потерял за спиной Маршана – 2:2. Этот гол показался вдвойне обидным, поскольку после него до второго перерыва россияне трижды имели хорошие возможности для того, чтобы забить. Орлов попал в перекладину, Телегин промахнулся при контратаке "3 в 2", а хитрый наброс Тарасенко с нулевого угла едва не стал голевым. Завершился период стычкой, в центре которой оказался Малкин.

В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ "ЗАКОНЧИЛСЯ БЕНЗИН"

Бобровский совершил в начале третьего красочный сэйв, выловив ловушкой шайбу после подправления Маршана. Но затем этот колючий нападающий забил в контратаке, точно бросив в дальний угол со средней дистанции.

Шанс отыграться у россиян появился почти сразу вследствие удаления Гецлафа. Но за нашим большинством по ходу Кубка мира остается наблюдать только с грустью и тоской. Когда же Перри, брошенный всеми на пятачке, послал шайбу в четвертый раз в ворота Бобровского, то скрылись из виду последние надежды. В третьем периоде у сборной России, похоже, "закончился бензин".

Пятый гол в исполнении Тавареса был красив и логичен. Подняться после такого нокаута не смогла бы ни одна команда мира. Россияне не сдались, старались что-то изменить, а в концовке Знарок даже пошел на замену голкипера шестым полевым игроком. Панарин с финальной сиреной все-таки забросил свою первую шайбу на турнире.

Но канадцы на этом Кубке мира выглядят командной суперменов с другой планеты. Так что турнир наша сборная покидает с высоко поднятой головой. Стыдиться ей абсолютно нечего.

КАНАДА – РОССИЯ – 5:3 (1:0, 1:2, 3:1)
Голы: Кросби - 3, 7:40 - 1:0. Кучеров - 2 (Зайцев, Малкин), 28:46 - 1:1. Кузнецов - 2 (Телегин, Дадонов), 36:24 - 1:2. Маршан - 2 (Кросби, Бержерон), 37:36 - 2:2. Маршан - 3 (Кросби, Бержерон), 41:16 - 3:2. Перри - 2 (Кутюр, Власич), 45:48 - 4:2. Таварес - 1 (Гецлаф, Власич), 49:22 - 5:2. Панарин - 1 (Кулемин, Кучеров), 59:53 - 5:3.
Канада: Прайс; Бернс (2), Боумистер (2), Власич, Даути, Пьетранджело, Уэбер; Бержерон, Гецлаф (2), Дюшен, Кросби, Кутюр, Маршан, О`Рилли, Перри, Стэмкос, Таварес, Торнтон, Тэйвз.
Россия: Бобровский (57:57); Емелин, Зайцев (2), Куликов, Марков, Марченко, Нестеров, Орлов; Анисимов, Дадонов, Кузнецов (2), Кулемин, Кучеров, Малкин, Наместников, Овечкин, Панарин, Тарасенко (2), Телегин.
Штраф: 6 – 6.
Броски: 47 (17+16+14) – 34 (7+8+19).
Судьи: Маколи, Сазерленд.
25 сентября. Торонто. Air Canada Centre. 19021 зритель.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.