Рейтинг клубов КХЛ

Почему так вышло с "Локомотивом"?

Добавлена: 02.03.2016 09:42
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Автор AllHockey.Ru проанализировал серию первого раунда плей-офф между питерским СКА и ярославским "Локомотивом".

Произошло то, чего совершенно точно никто не ожидал – Ковальчук пропустил 4 матча с "Локомотивом" по решению тренерского штаба. С Ильей уже по большому счету разобрались, тут нечего обсуждать. Но повлияло ли отсутствие капитана на СКА в положительном направлении? Перед первым раундом мы писали, что главная опасность для питерцев кроется в отношении, в нервах, которые "Кови" и олицетворял. Мы ждали от "армейцев" удалений, необоснованного прессинга, постоянных попыток сыграть в тело, но во второй игре с "Локо" подобных вещей становилось все меньше, а в остальных встречах лишние движения вообще пропали.

Даже если Зубов решит вернуть Ковальчука, то куда его ставить? Вместо кого? Именно без него все звенья выглядели сбалансированными, первые три сочетания оптимизированы максимально: свободный вход в зону в половине случаев, удержание шайбы, без отбросов. Этого как раз и не хватало СКА из "регулярки", который порой использовал схему "кто в лес, кто по дрова". Сейчас же все спокойно, все размеренно, а за позиционными атаками и "улитками" смотреть одно удовольствие.

Никто ведь Ковальчука не травит. Если б он как раньше пытался создавать хорошие позиции для партнеров, то СКА стал бы сейчас намного сильнее, но Илья этого не делает либо не хочет делать.

Возить "Локомотив" в позиционных атаках дорогого стоит. Кудашов сказал, что увидел в плей-офф другую команду, не свою. Скорее всего, главный тренер все-таки был эмоционально опустошен: пройдет время, он проведет несколько суток за просмотром матчей и поймет, что это был тот же самый "Локо", просто СКА сыграл иначе.

В регулярном сезоне существовал расхлябанный питерский коллектив, но если прикинуть даже в сравнении составы соперников, то "железнодорожники" никак не могли выиграть. Для них перед плей-офф актуализировалась проблема "армейских нервяков", бить требовалось именно сюда, однако проблема вскоре испарилась и преимуществ не осталось совсем.

Самое забавное, что лучше других сыграл тот нападающий "Локомотива", которого незаслуженно хаяли еще в Челябинске – Чистов. Он единственный создавал хотя бы какие-то моменты именно тогда, когда оборона СКА избавилась от обрезов и потерь на синей линии, то есть после первого матча. Очевидно, что без Контиолы Апальков и Аверин не дотягивают даже до парочки Широков и Барабанов, в итоге у ярославцев осталась лишь одна тройка, которой под силу было придумывать в атаке что-то интереснее, чем "побросаем от борта".

Сергей Гимаев вообще взялся ругать Мурыгина – он в чем виноват? "Мы с Андреем смотрели, там углы вот такие! Попадай, не хочу!". Так Алексей всегда так играл, он специально приоткрывает порой ворота, а тут ему Бучневич заряжает с "усов" без помех, как ловить-то? В меньшинстве тоже разрывают, причем не первый раз в серии.

Вспомните, "Локомотив" вообще в сезоне редко забивал больше трех шайб за игру, потом травмировался Контиола и подтянулось звено Локтионова, но с голами было тяжко. Так получилось, что в обороне СКА по меркам КХЛ играют очень приличные защитники, ну а если не допускать потерь на своей и чужой синих линиях, то Войнов с Кутейкиным до финала не пропустят.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.