Тотализатор на fanloko.com

Локо-Юниор - Юность. Боевое начало серии

Добавлена: 21.03.2016 14:13
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В пятницу, 18 марта, «Локо-Юниор» проводил первый матч четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Регионов.

На льду Дворца Спорта «Торпедо» имени С.А.Николаева команда Андрея Капранова принимала минскую «Юность». То, что соперникам предстоит очная встреча, стало известно около недели назад, поэтому у обоих тренерских штабов было достаточно времени на целенаправленную подготовку. Тем более, что опираться в этой подготовке можно было не только на разбор своих действий в первом раунде, но и на ключевые моменты противостояния ярославцев и минчан, которое имело место на самом финише «регулярки». Тогда команды вели очный спор за вторую строчку на Западе, она в итоге досталась «железнодорожникам», выигравшим один из двух матчей и набравшим необходимое для себя количество очков. С тех пор прошел практически месяц, «Локо-Юниор», и «Юность» успели уверенно преодолеть рубеж первого раунда, и вот теперь турнирный расклад снова свел вторую и третью команду Западной конференции.

Несмотря на более высокий номер «посева» и преимущество своего льда, ярославцев нельзя было считать явными фаворитами противостояния, поскольку, во-первых, в плей-офф каждая команда может обыграть каждую, а во-вторых, в составе минчан собраны более опытные хоккеисты, некоторые из них способны в одиночку решить исход эпизода или даже матча. У «Локо-Юниора» состав по сравнению с матчами 1/8 финала практически не изменился, поэтому можно было выделить появление в первой пятерке вернувшегося из расположения юниорской сборной Ивана Романова. Он действовал в звене со своими тезками – Козловым и Лисиным. Ворота «железнодорожников» защищал Алексей Артамкин.

В первые пять минут он, в отличие от своего визави Осипкова, несколько раз вступил в игру, а наиболее опасным получился бросок сходу от Астанкова. Тогда Артамкин успел переместиться и закрыть ближний к форварду угол. Еще из хорошей позиции не попал в створ Самусенко, а вот «железнодорожники» за первые шесть с половиной минут не нанесли ни одного броска. Впервые попал в створ как раз Романов, но в том эпизоде уже Осипков без проблем отвел угрозу. По первому периоду было значительно больше «боевой» составляющей, нежели «игровой»: множество стыков, силовых приемов, очень плотная борьба, из которой хоккеисты крайне редко выбирались на оперативный простор, особенно если все происходило в чужой зоне. Вследствие этого, за первые 20 минут команды совместными усилиями нанесли 10 бросков, ничем не отметившись в протоколе.

При этом, уже на первой минуте второго игрового отрезка подопечные Андрея Капранова впервые остались в меньшинстве. За время численного преимущества гости сумели вывести на бросок своего лучшего снайпера Белевича, но 19-й номер «Юности» из левого круга вбрасывании послал шайбу чуть выше перекладины. «Железнодорожники» отбились вчетвером, а при игре в равных составах пошел хоккей на встречных курсах. Казалось, что больше в сторону ворот бросают минчане, а успеха в этой «перестрелке» добились ярославцы: на 9-й минуте второго периода Сергей Жилов освободился от опеки, бросил низом, а Осипкову закрыли обзор и свои, и чужие, так что шайба прошла у него под щитками, 1:0. Пропустив, игроки «Юности» перешли к более активным действиям в зоне «Локо-Юниора», и за несколько минут Астанков нанес два прицельных броска с ползоны – в обоих случаях надежно сыграл Артамкин, также стоит отметить, что в момент второго броска гости вновь имели численное преимущество. При игре в равных составах шайба опять же чуть лучше держалась у хозяев льда, неплохим щелчком от синей линии отметился Меляков, но в том эпизоде здорово сыграл и Осипков. Главным же героем встречи продолжал оставаться голкипер нашей команды, уверенно действовавший после не самых простых выпадов со средней дистанции, например, в исполнении Панфилова. В концовке игроки «Юности» с разницей в минуту нарушили правила, оставив партнеров втроем против пятерых, но три минчан не только не позволило отличиться ярославцам, но едва не забило свой гол – Белевич по правому краю убежал на рандеву с Артамкиным, но не попал в створ.

Третий период «железнодорожники» тоже начинали в большинстве, и если в соотношении сил «5 на 3» забить так и не удалось, то уже незадолго до выхода пятого полевого игрока Иван Романов точным броском со средней дистанции увеличил разрыв до двух шайб, 2:0. Затем, на третьей минуте, арбитры дважды с разницей в 21 секунду удалили уже ярославцев, а гости, как раз из-за самоотверженных действий полевых игроков «Локо-Юниора» и надежной игры Артамкина на последнем рубеже, данным шансом приблизиться или вовсе ликвидировать дефицит не воспользовались. Серия удалений продолжилась и в дальнейшем – две минуты соперники провели в формате «4 на 4», потом «железнодорожники» безрезультатно атаковали впятером против четверых. В равных и полных составах соперники почти не играли, однако как раз во время очередного короткого отрезка игры «5 на 5» был создан наиболее опасный момент: Тимощенко поддержал атаку, хорошо бросил с ползоны, но не сумел застать врасплох Артамкина, который эффектно сыграл ловушкой. Новая серия удалений пришлась уже на последние пять минут третьего периода, и если сначала в меньшинстве остались минчане, то спустя 77 секунд они уже действовали вчетвером против троих ярославцев. Как раз в этой расстановке они все-таки смогли забить – Белевич доставил шайбу Панфилову, и тот поразил уже пустой угол, 2:1. До сирены оставалось чуть более трех минут, игроки белорусской команды организовали массированный штурм, а «железнодорожники» напряжением всех сил сумели отбиться и сохранить победный счет.

2:1 – «Локо-Юниор» обыграл «Юность» и вышел вперед в серии.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Юность» (Минск) – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
18 марта 2016 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль. 380 зрителей
Судейская бригада: С.Михаевич, А.Светилов; И.Полетаев, А.Барышев
Шайбы забросили: 1:0 – Жилов – 2 (Есаян, 28:23); 2:0 – Романов – 1 (Лисин, 40:39, бол); 2:1 – Панфилов – 2 (Станкевич, Белевич, 56:51, бол)
Удаления: М.Козлов (ЛЮ, 20:34); И.Козлов (ЛЮ, 30:11); Вусик (Ю, 38:17); Станкевич (Ю, 39:17); Дмитричев (ЛЮ, 42:22); Цыганов (ЛЮ, 42:43, 2+10 мин); Куцырь (Ю, 46:25); Меляков (ЛЮ, 46:25); Куцырь (Ю, 48:43); Паценкин (Ю, 55:06); И.Козлов (ЛЮ, 56:04, 2+10 мин); Сосунов (ЛЮ, 56:23)
Штраф: 34-10;
Большинство: 1/4 – 1/6;
Броски по воротам: 17-37;
Вбрасывания: 31-29
Лучшие игроки матча: Алексей Артамкин, Сергей Жилов, Иван Романов (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Артамкин; М.Козлов – Политов, Лисин – И.Козлов – Романов; Моисеев – Сосунов, Мельников – Цыганов – Кокшаров; Павликов – Гайдуков, Жуков – Аноховский – Червоненко; Меляков, Зенчиков, Жилов – Дмитричев – Есаян
«Юность»: Осипков (00:00-58:02, 58:18-58:36); Станкевич – Тимощенко, Ал-р Паценкин-Ал-й Паценкин; Воробей – Вусик, Астанков – Герасимович – Панфилов; Борисов – Чайка, Самусенко – Куцырь – Фарафонтов; Шикуть – Каракулько, Рашевский – Жуковский - Гринкевич

* * *

В субботу, 19 марта, был сыгран второй матч серии между ярославским «Локо-Юниором» и минской «Юностью».

Накануне в нервной, эмоциональной, по-настоящему боевой игре сильнее оказались «железнодорожники», вырвавшие победу с минимальной разнице в счете, в основном, благодаря максимально самоотверженной игре на всех участках льда. На отдых, восстановление и подготовку к новой игре у команд было менее 20 часов – уже в 12:20 соперники вновь вышли на раскатку перед вторым матчем противостояния. Изменения в обоих коллективах присутствовали, но они были не слишком серьезными. Так, у гостей отсутствовали в заявке Каракулько и Астанков, их заменили Черня и Невидицин. При этом, неизменным осталось сочетание лишь стартовой пятерки минчан. У ярославцев единственным новым игроком в заявке стал Владислав Рыбаков, для него данная встреча была первой в нынешнем плей-офф. Он заменил Сергея Мельникова, еще одна перестановка была связана с переводом Игоря Зенчикова во второе звено, так что Артем Кокшаров был заявлен 13-м нападающим.

Начало второго матча существенно отличалось от дебюта первой встречи: теперь уже хозяева льда больше атаковали, постоянно угрожали чужим воротам, и если после бросков Лисина и Гайдукова снаряд проходил в сантиметрах от штанги, то Жилов на четвертой минуте попал как раз в стойку ворот, сыграв на добивании после броска Сосунова. На четвертой же минуте гости впервые остались в меньшинстве, а «железнодорожники» имели еще один реальный шанс забить, однако теперь Жуков броском с неудобной руки попал в перекладину. В целом, довольно открытый хоккей шел и при игре в равных составах – команды еще раз обменялись острейшими моментами: Фарафонтов броском в упор не сумел переиграть Артамкина, а Романов с близкого расстояния не попал в створ, предварительно выиграв борьбу на добивании. На седьмой минуте минчане вновь остались вчетвером, а ярославцы вновь создали хороший момент усилиями свой третьей тройки, только теперь Аноховский не смог переиграть Осипокова броском с пятачка. Во второй половине стартового игрового отрезка пошла такая же плотная игра, как и днем ранее, количество опасных моментов резко сократилось, в следующий раз одна из команд сумела задержаться в чужой зоне лишь во время численного преимущества. Игроки «Юности» воспользовались первым же шансом в большинстве – Алексей Паценкин со второй попытки переиграл Артамкина, послав шайбу под перекладину, 0:1. Таким образом, впервые по ходу серии ярославцы оказались в роли догоняющих.

В этом же статусе подопечные Андрея Капранова начинали второй игровой отрезок, уже на второй минуте вновь оставшись в меньшинстве. Теперь ярославцы не подпустили гостей к воротам, а с бросками со средней и дальней дистанции уверенно справлялся Артамкин. При игре в равных составах преимущества по-прежнему не были ни у одной из сторон, минчане просто чаще доводили дело до бросков в створ, но точно нельзя сказать, что каждый такой выпад был серьезной угрозой. Ключевым отрезком второго периода стал промежуток времени с 10-й по 11-ю минуты. Сначала команды обменялись удалениями, и при игре в формате «4 на 4» Михаил Есаян, убежав вместе с партнером вдвоем против одного защитника, решил бросить сам и попал точно под перекладину, 1:1. Затем же, во время минутного отрезка игры в большинстве, Никита Аноховский в касание послал снаряд впритирку со штангой после короткой передачи товарища по команде, 2:1. Всего за минуту «железнодорожники» круто изменили ход встречи, а в одной из следующих смен и вовсе могли увеличить отрыв до двух шайб, но Лисин броском с близкого расстояния послал снаряд значительно выше перекладины. Концовка же второй двадцатиминутки осталась за «Юностью», хоккеисты которой создали три хороших момента, однако ни Жуковский, ни Гринкевич, ни Белевич не смогли повторно огорчить Артамкина, который дважды выручил партнеров в ближнем бою и справился с еще одним выпадом с ползоны. В свою очередь, единственный момент ярославцев пришелся на двухминутный отрезок игры в меньшинстве, когда Романов ушел от двух соперников по левому краю, хитро бросил в дальний угол, но этим не застал врасплох Осипкова.

В начале третьего периода минчане продолжили штурмовать ворота «Локо-Юниора», и на пятой минуте получили очередное большинство. Во время численного преимущества Белевич с близкого расстояния послал шайбу рядом со штангой, а Артамкин совершил эффектное спасение после броска Станкевича в касание. При игре в формате «5 на 5» Алексей тоже часто вступал в игру, и в одном из моментов шайба попала ему в незащищенное место, так что он был вынужден прибегнуть к помощи врача команды и, к счастью, смог продолжить встречу. Игра становилась все более нервной, в каждой остановке вспыхивали небольшие конфликты, грозившие перерасти в более глобальное выяснение отношений, а гости продолжали атаковать. Иногда они по-настоящему запирали ярославцев в зоне, но, несмотря на давление, оборона «Локо-Юниора» справлялась. Выручал и Артамкин, как, например, в случае с броском Белевича в упор. Не помогло «Юности» и шестое за встречу большинство, полученное на 13-й минуте. Тем не менее, белорусские хоккеисты продолжили атаковать, и за 2 минуты до сирены добились своего – Фарафонтов оказался самым расторопным в борьбе перед воротами, 2:2. Казалось, что овертайма уже не избежать, однако всего через 49 секунд Никита Жуков из борьбы в трех метрах от ворот «Юности» отправил шайбу мимо Осипкова, вернув ярославцам лидерство, 3:2. Но и это был еще не финал: последнюю минуту гости действовали с шестью полевыми игроками, и за 2 секунды до сирены шайба оказалась в воротах нашей команды. Впрочем, как показал видеопросмотр, гол был забит коньком, так что взятие ворот справедливо отменили.

3:2 – «Локо-Юниор» вновь обыграл «Юность», увеличив отрыв в серии.

Следующая встреча команд состоится 22 марта в Минске.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Юность» (Минск) – 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)
19 марта 2016 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль. 340 зрителей
Судейская бригада: С.Михаевич, А.Светилов; И.Полетаев, А.Барышев
Шайбы забросили: 0:1 – Паценкин -3 (Станкевич, Тимощенко, 17:53, бол); 1:1 – Есаян – 1 (М.Козлов, Политов, 29:31); 2:1 – Аноховский (Жуков, Червоненко, 30:40); 2:2 – Фарафонтов -2 (Куцырь, 57:55); 3:2 – Жуков (Есаян, Лисин, 58:44)
Удаления: Командный штраф (Ю, 03:40); Паценкин (Ю, 06:33); М.Козлов (ЛЮ, 16:29); Моисеев (ЛЮ, 21:39); Аноховский (ЛЮ, 27:56); Воробей (Ю, 28:59); Моисеев (ЛЮ, 34:18); Лисин (ЛЮ, 43:16); М.Козлов (ЛЮ, 52:39)
Штраф: 12-6;
Большинство: 1/3 – 1/6;
Броски в створ: 28-48;
Вбрасывания: 28-46
Лучшие игроки матча: Алексей Артамкин, Никита Жуков, Михаил Есаян (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Артамкин; М.Козлов – Политов, Лисин – И.Козлов – Романов; Моисеев – Сосунов, Рыбаков – Цыганов – Зенчиков; Павликов – Гайдуков, Жуков – Аноховский – Червоненко; Меляков, Кокшаров, Жилов – Дмитричев – Есаян
«Юность»: Осипков (00:00-59:02); Станкевич – Тимощенко, Ал-р Паценкин-Ал-й Паценкин; Воробей – Шикуть, Куцырь – Герасимович – Панфилов; Борисов – Черня, Самусенко – Рашевский – Фарафонтов; Чайка – Вусик, Невидицин – Жуковский - Гринкевич

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.