Рейтинг клубов КХЛ

СКА - Локомотив. Без права на ошибку

Добавлена: 29.02.2016 11:38
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В субботу, 27 февраля, в Санкт-Петербурге состоялся четвертый матч серии между СКА и «Локомотивом».

С каждой новой игрой ценность победы вырастает в разы, вот и перед отчетной встречей было два диаметрально противоположных варианта развития событий. В случае еще одного успеха «армейцев» они могли сделать счет в серии уже 3:1, а победа «железнодорожников» означала полное равенство, начало новой «серии» уже до двух побед. Но чтобы добиться положительного результата, ярославцам надо было решить целый ряд проблем. Эти проблемы обнажила неудача в третьем матче. Во-первых, нужно было постараться открыть счет, поскольку регулярно находиться в роли догоняющего в плей-офф – значит сокращать собственные шансы на итоговый успех. Во-вторых, необходимо было постараться исключить свои ошибки, которыми в прошлых матчах охотно пользовались петербуржцы. В - третьих, важно было не уступить сопернику при игре в неравных составах, так как именно большинство и меньшинство становились ключевыми факторами в предыдущих поединках.

Тренерский штаб Алексея Кудашова произвел в составе несколько изменений и перестановок. Отсутствовали в заявке Михаил Пашнин и Дмитрий Мальцев, их места во второй пятерке заняли Павел Коледов и Денис Мосалев, соответственно. Сергей Коньков переместился в третье звено к Эмилю Галимову и Владиславу Картаеву, седьмым защитником был заявлен Михаил Григорьев, а тринадцатым нападающим – Кирилл Капустин. Ворота «железнодорожников» вновь защищал Алексей Мурыгин.

У хозяев льда не было изменений ни на последнем рубеже, ни в принципе в составе. Вероятно, тренерский штаб Сергея Зубова просил подопечных сохранить и тактический рисунок третьего матча.

Как и в третьем матче серии, соперники начали встречу подчеркнуто осторожно, за первые пять минут не было создано ни одного момента и организована всего одна затяжная атака. Ее провели «армейцы», но даже в том нападении они не довели дело до опасного броска. Затем, начиная с шестой минуты, контроль над шайбой смогли установить уже ярославцы. После броска Горохова и случившегося рикошета снаряд ушел в угол площадки, в следующих сменах Картаев щелчком со входа в зону и Кронвалл броском с близкой дистанции заставили Коскинена вступить в игру, и в обоих случаях финской голкипер надежно закрыл створ. Пожалуй, самый опасный момент у ворот петербуржцев случился на 8-й минуте, когда Полунин, получив шайбу от Коршкова, бросил низом с центра зоны, но в той ситуации шайба попала в щиток Коскинену. Атакующий порыв нашей команды сбило первое удаление в матче, случившееся на 10-й минуте. То время, что Мосалев провел на скамейке штрафников, его партнеры весьма уверенно отбивались вчетвером, не позволив хозяевам льда создать ни одного опасного момента. При игре в равных составах тоже возник всего один острый эпизод, когда Барабанов сам организовал момент для броска, но не переиграл Мурыгина. В формате «5 на 5» соперники отыграли всего две с половиной минуты, а затем был вынужден фолить Коньков, чтобы не дать бросить Дадонову с близкого расстояния. Вторая попытка в большинстве в исполнении «армейцев» получилась уже более содержательной, реальную угрозу представлял щелчок Чудинова сходу, и том эпизоде здорово сыграл голкипер «Локомотива», отразив снаряд уже коньком. Последние три минуты прошли в атаках «железнодорожников», однако шайба так ни разу и не дошла до Коскинена, который раз весь стартовый игровой отрезок вступил в игру всего шесть раз.

Второй период наша команда начинала в большинстве, но 81 секунды оказалось недостаточно для того, чтобы даже просто расположиться в чужой зоне. Неплохая атака сходу прошла при игре в равных составах: Галимов, подхватив шайбу неподалеку от створа, прокатился за воротами, отдал передачу под бросок Гаврикову, но Коскинен к тому моменту успел восстановить позицию и принять очередной «удар» на себя. На третьей минуте последовало удаление уже в составе «Локомотива», и штраф Полунина петербуржцы смогли использовать. Началось все с одиночного рейда Чудинова, которого эффектным силовым приемом встретил Коледов, но контроль над шайбой остался у хозяев льда, а ярославцы допустили позиционную ошибку, в результате чего Шипачев получил время и пространство, выполнил быструю поперечную передачу на Гусева, и тот в касание послал снаряд в цель, 1:0. В четвертой встрече подряд «железнодорожники» оказались в роли догоняющих, и стало понятно, что вернуться в эту игру будет очень сложно. Шанс восстановить равенство появился буквально через 50 секунд одновременно с удалением Зубарева. Правда, начался розыгрыш лишнего с ошибки на чужой синей линии, после которой Кетов убежал на рандеву с Мурыгиным, и наш голкипер вышел победителем из данного эпизода. Уже на второй минуте большинства могли забить и ярославцы – после броска Кронвалла от синей линии шайба попала в штангу ворот Коскинена. Примерно с середины второго периода соперники стали постепенно раскрываться, пошел хоккей на встречных курсах. Поначалу, более опасно контратаковали «армейцы» - Галимову пришлось принимать на себя шайбу, пущенную Кутейкиным, а Горохов здорово прервал передачу Коскиранты на Мозеса при выходе «2 в 1». Затем уже Локтионову немного не повезло в борьбе на добивании, а Мурыгин справился с броском Бучневича из убойной позиции. Следом «железнодорожники» с разницей в несколько десятков секунд доставляли шайбу на пятачок, но сначала Мосалеву не хватило считанных сантиметров, а потом и Новотны не сумел преобразовать в гол передачу Кронвалла. В последней пятиминутке второго периода «армейцы» постарались максимально сбить темп, и, в целом, добились своего – у ярославцев прошла всего одна атака, завершившаяся щелчком Картаева и очередным спасением Коскинена.

Третий период для нашей команды начинался точно так же, как второй – с минутного отрезка в большинстве. Теперь подопечные Алексея Кудашова оперативно расположились в чужой зоне, последовал стандартный розыгрыш с броском Кронвалла, и после второго броска капитана шайба в очередной раз просвистела рядом со стойкой. Отбившись вчетвером, уже петербуржцы перешли в наступление, организовали давление на оборону «Локомотива», и все закончилось удалением Конькова. Игроки СКА не слишком усердствовали в большинстве, запомнившись лишь парой бросков в исполнении Кутейкина, после которых шайба не дошла до створа. При игре в формате «5 на 5» продолжалась вязкая борьба по всей площадке, отнимающая большое количество сил, так что даже до чужой зоны ярославцы добирались с существенным трудом. А нападающие «армейцев» продолжали создавать моменты из ничего, и на девятой минуте лишь отличная игра Мурыгина спасла нашу команду от второй пропущенной шайбы, поскольку Гусев бросал в упор. На 10-й минуте роль лидеров на себя взяли игроки четвертого звена «Локомотива», за одну смену создавшие почти столь же моментов, сколько вся команда за предыдущие полпериода, но и после бросков Гаврикова и Полунина шайба не оказалась за спиной Коскинена, а Коршкову не удалось зацепиться за снаряд перед воротами. Следующий шанс сравнять счет «железнодорожники» получили за шесть минут до сирены, когда Яковлев был наказан малым штрафом. Практически сразу после выигранного вбрасывания Аверин немного не попал в дальний угол броском из правого круга вбрасывания, а уже во второй половине розыгрыша Коскинен отбил шайбу после щелчка Коледова. За три минуты до сирены ситуация для ярославцев осложнилась, так как Апальков был наказан малым штрафом. На последний штурм у нашей команды оставалось около 40 секунд, шайба была доставлена в чужую зону, последовал щелчок Херсли, но ему не хватило точности.

0:1 – «Локомотив» проиграл СКА в четвертом матче серии, оказавшись на грани вылета из плей-офф.

Теперь для выхода в следующий раунд «железнодорожникам» необходимо одержать три победы подряд, начиная с домашнего матча в понедельник, 29 февраля.

СКА (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
27 февраля 2016 года. «Ледовый дворец», Санкт-Петербург.
Судейская бригада: А.Анисимов, К.Оленин; Я.Палей, С.Раминг
Шайбу забросил: 1:0 – Гусев – 1 (Шипачев, 23:38, бол)
Удаления: Мосалев (Л, 09:35); Коньков (Л, 14:28); Линдстрем (С, 19:21); Полунин (Л, 22:36); Зубарев (С, 24:28); Дадонов (С, 39:08); Коньков (Л, 43:08); Яковлев (С, 53:50); Апальков (Л, 57:20)
Штраф: 8-10;
Большинство: 1/5 – 0/4;
Броски по воротам: 25-25;
Вбрасывания: 29-33;
Силовые приемы: 10-11;
Блокированные броски: 20-9
Лучшие игроки матча: Микко Коскинен (СКА), Алексей Мурыгин («Локомотив»), Никита Гусев (СКА)
СКА: Коскинен; Яковлев – Белов, Дадонов – Шипачев – Гусев; Хафизуллин – Чудинов, Линдстрем – Коскиранта – Мозес; Войнов – Кутейкин, Бучневич – Широков – Барабанов; Зубарев, Кадейкин, Кетов – Каблуков – Дергачев
«Локомотив»: Мурыгин (00:00-59:40); Кронвалл – Херсли, Апальков – Новотны – Аверин; Горохов – Коледов, Чистов – Локтионов – Мосалев; Гавриков – Любушкин, Галимов – Картаев – Коньков; Григорьев, Капустин, Коршков – Красковский - Полунин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.