Владислав Гавриков: «Локомотив» – мой родной клуб. Зачем куда-то дергаться?

Добавлена: 28.09.2015 10:20
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Защитник ХК “Локомотив” Ярославль Владислав Гавриков в интервью “Ярославскому спорту” – о верности родному клубу и ярких воспоминаниях детства.

- По юношам вы заметно выделялись. Неслучайно частенько вас признавали лучшим защитником турниров. Не поступало предложений перейти в другие ведущие хоккейные школы России?

- Таких предложений у меня не было, а если бы и появились – не стал бы их даже рассматривать. “Локомотив” – мой родной клуб, здесь одна из лучших детских школ и созданы все условия для роста хоккейного мастерства. Зачем куда-то дергаться? Стал хоккеистом благодаря “Локомотиву”, прошел школу, “молодежку”, ВХЛ, а теперь получил право выходить на поле в составе основной команды. Стараюсь оправдать то доверие, которое мне оказано.

- В вашей семье как отнеслись к вашему выбору?

- В принципе все рады моему выбору: папа, мама, родственники, близкие. Они и сейчас меня поддерживают: смотрят игры, звонят, интересуются моими делами. Но, а самое главное – я сам очень сильно хотел играть в хоккей. Как и все мальчишки, смотрел хоккей “Локомотива”, игра нравилась, хотелось и самому попробовать. Папа очень любил хоккей – водил на игры “Локомотива” в “Арену-2000”, которую только построили. У меня от того периода остались самые яркие воспоминания. Команду тогда классную собрали. Два чемпионства подряд говорят ярче и красноречивее любых слов.

- От кого фанатели в “Локомотиве” Вуйтека?

- Да от многих! Что ни имя – мастер с большой буквы. Если кого-то выделять, то назову две фамилии – Дмитрия Красоткина и Егора Подомацкого. Приятно, что мне посчастливилось поработать под их руководством. Ну и никак нельзя не отметить Андрея Коваленко, вклад которого в те победы переоценить было невозможно. Пожалуй, эти три хоккеиста тогда были на особом слуху у ярославских болельщиков.

- Расскажите о своих первых шагах в хоккее?

- Мне было 6 лет, когда мой отец привел меня в первый раз в ДС “Торпедо”. В тот же вечер, придя домой, я сказал, что мне интересен хоккей , и попросил,чтобы меня записали в секцию. В первое время я тренировался у Александра Савчака с ребятами на год старше, после чего перешел в свою возрастную группу ребят 1995 года рождения. Естественно поначалу мое катание оставляло желать лучшего. Старался держаться за бортик, чтобы не упасть. Это уже потом Николай Станиславович Казакевич научил меня стоять на коньках. Можно сказать, что это мой первый и единственный тренер в детской хоккейной школе – он вел наш 1995 год с самого начала и до конца.

- Казакевич – личность в хоккейной среде Ярославля достаточно известная. Что можете рассказать о своем детском тренере?

- Благодарен Николаю Станиславовичу, про этого специалиста могу сказать только хорошее. Как человек – великолепный! Как тренер – отличный мотиватор и в то же время грамотный педагог, потому что нужно было работать с детьми очень тонко и скрупулезно. Все свои замыслы и весь свой богатый тренерский опыт Николай Станиславович отлично доносил до ребят. Сейчас уже можно сказать, что он сделал мой хоккейный характер, научил кататься на коньках, а в последствии заложил мне базу. Как раз в детстве основная база и была заложена. Его заслуга в том, что я смог перейти ступень из молодежного хоккея во взрослый очень велика.

- Наверное, это неслучайно. Все мы знаем умение Казакевича работать с подрастующим поколением...

- Стоит сказать, что к тому времени он успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны блестящей работой с 1985 годом рождения. Команда по именам была очень мощная – Галимов, Шафигуллин... Из того коллектива, громившего всех в Росиии, многие заиграли в КХЛ на хорошем уровне. Да и наша команда 1995 года рождения была сплоченной и всегда шла только к победам. Весьма вероятно в работе с детьми, многое Николаю Станиславовичу удавалось что-то лучше чем другим.

- Какими успехами можете похвастаться ваш 1995 год на всероссийских соревнованиях?

- Трижды играли в финале, но все три раза уступили. Обидно. Все три финала были равные. Каждый год давал мне что-то.

- Говорят, что вы были лидером раздевалки “Локомотива-1995” и не давали никому расслабиться.

- В той команде мне доверяли на протяжении долгого времени быть капитаном. Но и без меня были ребята, которые могли завести коллектив, поддержать в раздевалке порядок. За примером далеко ходит на надо – те же Никита Черепанов и Рушан Рафиков в хорошем смысле слова были заводилами команды и вели его к высоким результатам. Вообще у нас многие могли взять на себя роль лидера. К примеру, Саша Мокшанцев, Витя Пластинин, Илья Коренев и другие.

- Чем на льду вы отличались от других юных хоккеистов?

- Честно говоря, даже не знаю. Просто с первых занятий у меня было огромное желание играть и тренироваться. В принципе не могу сказать, что чем-то сильно выделялся.

- Зато сейчас болельщики отмечают ваши отличные физические данные. Такие габариты вам достались по наследству?

- В какой-то степени мне передались гены отца, который активно занимался спортом. Но все равно нельзя сказать, что я по юношам был в команде самым большим. У нас играло два хоккеиста – Илья Ситников и Евгений Гуреев, которые выделялись ростом и были всех выше на голову. Остальные ребята были относительно одинакового роста.

- Играть в обороне — это ваша прерогатива или же в детстве, как и многие мальчишки, хотели играть в нападении?

- Меня в первое время пробовали в хоккейной школе, как нападающего. Затем, спустя месяца три Николай Казакевич сказал, что у меня есть неплохие данные для игры в обороне, и предложил попробовать себя в роли защитника. Так теперь и играю в защите.

Баллоны Воробьева

- Перескочим в более зрелый возраст вашей карьеры. Как вам работалось под руководством Воробьева? Чем выделялся этот тренер?

- В период становления хоккеиста я получил огромный опыт. Да и не только я. Многие молодые хоккеисты, которые прошли школу Петра Ильича сейчас играют на высшем уровне. У Петра Ильича каждый что-то почерпнул для себя полезное. У этого специалиста на первом месте всегда в первую очередь была дисциплина. С этим у него всегда было строго. Правда, кто-то скажет что Петр Ильич не любит идти на контакт с хоккеистами и с ним лучше не вступать в полемику.

- Разве не так?

- Скажу следующее: Петр Ильич открыт к диалогу. Он никогда не бывает против того, чтобы игроки выражали свое мнение по поводу того или иного эпизода. Другой вопрос, что это нужно делать в подходящий момент – ни в коем случае не в игре или на тренировке. Закончилась тренировка, пожалуйста, можно обсудить любые вопросы.

- Самое жуткое упражнение у Воробьева?

- Баллоны. Знаменитые. Челнок с небольшими паузами. Маленько отдышался – и снова побежал. Испытание для любого хоккеиста. В первый раз баллоны тяжело дались. По-моему, это было в команде ВХЛ, когда мне едва исполнилось 17 лет. Тогда перенес это упражнение с трудом.

- Почему?

- Тебе на спину навешивают покрышку, множество блинов. Позднее понял в чем суть и польза этого упражнения. Дальше пошло все нормально.

- У тренера Владимира Крикунова было еще тяжелее – на шину садились по два хоккеиста.

- У нас такого не было. Зато у нас были прыжки через барьеры. Еще одна фишка Петра Ильича и cвоеобразное наказание для игроков. Проиграл в двухсторонке – будь любезен после тренировки отправиться на барьеры.

- По скольку раз приходилось дополнительно прыгать после тренировки?

- Если команда проиграла в одну шайбу, то приходилось прыгать 50 раз. В случае крупного поражения, скажем, в шайб пять, прыжков набиралось еще больше. Это вполне нормально. В тренировочном процессе в двухсторонках все подводилось под интерес.

- Самый тяжелый день на предсезонке – понедельник?

- Однозначно! Хотя там каждый день напряженный – идет рутинная работа. На то эта и предсезонка чтобы заложить функциональную базу на весь сезон. Ничего страшного в предсезонке нет! Просто специфика работы на подготовительный период направлена на улучшение физического состояния. Нужно терпеть. У каждого тренера по-своему тяжело.

- Как относились к тому, что Петр Ильич Воробьев любил команду на базе помариновать?

- В принципе не вижу в этом ничего плохого. Позиция тренера всегда важна и он вправе принимать те решения, которые посчитает необходимыми. Это видение Петра Ильича, он понимает зачем это нужно.

- Как раз об этом и хотелось спросить – для чего это нужно?

- Этим самым он пытался молодых хоккеистов научить правильно готовиться к игре. В день игры тренеры многих команд закрывают команду на базе. Другое дело, что сейчас уже практически никто не собирает команду за день до игры.