Дмитрий Юшкевич: Кардинальные перемены в составе “Локомотиву” не нужны

Добавлена: 10.03.2015 10:03
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Тренер “Локомотива” Дмитрий Юшкевич в интервью “Ярославскому спорту” подвел итоги серии плей-офф Кубка Гагарина против московского “Динамо”.

- Тренерский штаб “железнодорожников” не думал сделать ставку на Сэнфорда, для которого этот матч мог стать последним в карьере? Насколько тяжелым был выбор вратаря на шестой матч?

- Как вам сказать? Не настолько тяжелым, как на Олимпиаде в Сочи.

- В таком случае, что было самым тяжелым – подготовить команду физически, тактически или психологически?

- Не было ничего тяжелым. Все ребята без лишних слов понимали важность игры. Думаю те ошибки, которые мы допустили в двух последних матчах, шли от того, что ребята слишком хотели победить. Именно с этим связываю и большое количество удалений с нашей стороны.

- В конце серии по физике “Динамо” превзошло “Локомотив?”

- Думаю и по физике и по фундаментальности у команды соперника при всех травмах были игроки, которые могут сыграть на хорошем уровне. “Локомотиву” же не хватило глубины состава и функциональной подготовки.

- Как раз об этом и хотелось поговорить. В прошлом сезоне “Динамо” было переиграно за счет функциональной подготовки. На этот раз не хватило подготовки Воробьева?

- Я бы не сказал, что не хватило функционалки Петра Ильича Воробьева. Мы проиграли больше в выносливости. Под этим словом я понимаю многие вещи.

- К примеру, какие?

- Глубину состава, функциональную подготовку, умение вести стыковую борьбу в затяжной серии. Первые три игры мы играли хорошо. Если по физике не превосходили соперника, то, по крайней мере, не уступали. На долгом этапе в отличие от соперника мы не смогли держать такую жесткую борьбу.

- А хватило ли таких игроков, которые могут не только играть на рояле, но и таскать его? В прошлом сезоне с этой ролью неплохо справлялись Юрий Петров и Александр Черников.

- В прошлом сезоне в нашей команде все таскали рояль и в каждой игре на нем играли разные люди. Я думаю, что это как раз одно из главных отличий этого “Локомотива” от прошлогоднего. В прошлом году была немного другая ситуация. Год на год не приходится. Наверное, четвертая игра в серии была наиболее важным, переломным моментом. Если бы выиграли четвертую игру и повели в серии 3:1, то потом, однозначно было бы полегче.

- Нынешняя серия с “Динамо” показала, что Плотников и Аверин не выдержали бремени лидерства. Не так ли?

- Безоговорочным лидером не всегда получается стать в одночастье, это занимает определенное время. В прошлом году названных игроков не все особо знали, к ним не готовились. Сейчас же было видно, что против Плотникова и Аверина играют более плотно, причем обученные игроки соперника. Поэтому ребятам было намного тяжелее.

- “Динамо” было более мотивированно в этой серии?

- Не соглашусь. Мы тоже были мотивированны, причем достаточно. Не хватило какой-то определенной выносливости, чтобы на долгом этапе держать тот накал борьбы, который был в первых играх.

- Не секрет, что оборона “Локомотива” медлительна. Было ли заметно преимущество у “Динамо” в скорости?

- Если в начале серии это было не очень заметно, то на длинном этапе, как раз это и проявилось.

- Похоже, что “Локомотив” проиграл еще и информационную войну – постоянные вбросы про судейство, про назначение Кудашева главным тренером “Локомотива” на будущий год. На тренерском штабе это как-то сказывалось?

- Дейв по русски не понимает, а мы в свою очередь ему не переводили. Так что я не знаю.

- Есть ответ на вопрос: Почему нынешний “Локомотив” оказался настолько неконкурентнособен в ситуациях, когда пропускал первым против “Динамо?”

- “Динамо” – это та команда, которая очень хорошо играет в обороне. Один из ее козырей – умение наказать соперника за его ошибки и потом – игра по счету. Это сильная сторона “Динамо”.

- После травмы центрального нападающего “Динамо” Константина Горовикова “Локомотив” по именам и по классу стал еще больше превосходить соперника в противостоянии центральных нападающих. Почему не было преимущества в этой зоне?

- Считаю, что мы превосходили соперника по уровню центральных нападающих на вбрасываниях. Практически все игры выиграли по этому показателю.На вбрасываниях играли здорово, к сожалению, не смогли извлечь из этого максимальной выгоды. Тяжело сказать, почему не смогли именно переиграть соперника. Отдам должное тренерскому штабу “Динамо”, который разобрал сильные стороны наших центральных нападающих. Безусловно, это сильная сторона нынешнего “Локомотива”.

- Вряд ли этот сезон можно занести “Локомотиву” в актив. Нужны кардинальные изменения в составе?

- Если команда на следующий год хочет добиться высокого результата, то кардинальные перемены не нужны.

- У вас заканчивается контракт с “Локомотивом”. Какие дальнейшие творческие планы?

- Пока еще рано об этом говорить. Сейчас только закончилась игра, поэтому на душе полное опустошение. Думать о будущем пока не хочется. Так что на данный момент вопрос не самый актуальный.

- В прошлом сезоне вы отказались от работы ассистентом главного тренера “АК Барса” и приняли предложение “Югры”. Какими будут ваши приоритеты на следующий сезон – работа ассистентом или главным тренером?

- Пока не знаю. Пришло время переосмыслить некоторые вещи. Не стоит забывать, что последние два года для меня сложились очень тяжело – в прошлом году Олимпийские игры и сезон в “Локомотиве” был нелегкими. В этом сезоне работа в “Югре” главным тренером была очень тяжелой, поэтому может быть, где-то нужно немного отдохнуть и переосмыслить некоторые вещи. Возможно, позиция второго тренера будет более правильной на сегодняшний день. Сейчас я получил огромное удовольствие от работы в Ярославле. Мне посчастливилось вернуться на свое место, работая с защитниками, молодыми ребятами. Я видел их быстрый прогресс. Работая главным тренером, прогресс не всегда заметен или виден на долгосрочном этапе. Думаю, что как помощник, результат вижу быстрее. По крайней мере, доволен тем, что за этот месяц я получил позитивные эмоции от работы с ребятами.