Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Борис Майоров: "Лидеры СКА к плей-офф не готовы. Второй раз «Динамо» Кингу не поклонится"

Добавлена: 26.02.2015 12:07
Источник: Дмитрий Пономаренко, "Советский Спорт"

В пятницу в Западной конференции начинаются матчи Кубка Гагарина. Эксперт Sovsport.ru Борис Майоров анализирует силу соперников и говорит о возможных сюрпризах в первом раунде плей-офф.

1. ЦСКА – 8. ХК Сочи

В этой паре безоговорочное преимущество армейцев. Команда Дмитрия Квартальнова очень ровно провела весь чемпионат. Проигрывали москвичи крайне редко. И что особенно важно для плей-офф – два раза кряду они проиграли только один раз. Конечно, без борьбы не обойдется. Но в ее исходе сомнений нет. ЦСКА сильнее соперников не только по составу, но и по уровню игры.

Роль Радулова в этом противостоянии? Думаю, что на данном этапе она не так уж и важна. Это когда бьются две равные по классу команды, такие нюансы выходят на первый план. В этом случае да, звездный игрок может решить исход поединка. Но когда первая команда встречается с восьмой… Короче, сочинцев армейцы должны обыгрывать и без Радулова

При этом я готов аплодировать Вячеславу Буцаеву – уже за то, что он вытащил команду в плей-офф. Ведь ХК Сочи был собран с нуля. Это команда без опыта, без традиций. Для нее попадание в Кубок Гагарина – уже успех.

Понятно, что уходил Буцаев из ЦСКА несколько лет назад не очень хорошо. И, возможно, сейчас он настроен что-то доказать своему бывшему клубу… Но сможет ли он зарядить команду этими эмоциями? На лед то будут выходить не эмоции, а игроки.

Против Сочи может сыграть и то, что они уже прыгнули выше головы. Вряд ли в первом сезоне перед командой вообще ставилась задача куда-то выйти. Но даже если черноморцы и не опустят в плей-офф свой уровень, его будет явно недостаточно, чтобы одолеть ЦСКА.

Встречи в регулярном чемпионате: 6:2 (дома), 6:2 (в гостях), 5:3 (д), 3:2 бул. (г).

2. СКА – 7. Торпедо

Очень интересная пара. И вот тут я уже не рискну заявлять, что СКА обязательно выиграет. Безусловно, питерцы – один из фаворитов сезона, серебряные финалисты по итогам регулярного чемпионата. Надо отметить, что команда очень здорово начала чемпионат, выдав серию из 12 побед. Старт армейцев был просто ошеломляющим. А вот потом у нее начались так называемые «запланированные» спады. И их оказалось достаточно много. Концовку чемпионата команда Вячеслава Быкова, можно сказать, провалила.

По идее, у СКА в Кубке Гагарина должны здорово выстрелить лидеры – Ковальчук, Панарин, Тихонов. Но все они далеки от своих оптимальных кондиций. Несколько матчей в концовке гладкого чемпионата пропустил Панарин. Тихонов только-только восстановился после травмы. Различные повреждения во второй половине сезона выбивали из строя и Ковальчука. Плюс у Ильи сейчас особые семейные обстоятельства – ребенок родился. Добавим сюда же невыразительную игру легионеров СКА.

Отсюда и идут армейские проблемы. Ведь тренеры СКА привыкли делать акцент именно на атаку. Это и неплохо! Но плей-офф – особое соревнование, в котором обязательно надо будет думать и об обороне. А вот надежной защитой в Санкт-Петербурге похвастаться не могут.

Соперники питерцев, торпедовцы, на финише наоборот здорово мобилизовались. У нижегородцев был спад в января. Но затем они здорово поднажали и сейчас находятся в хорошей форме. Доказательство этому – недавняя победа над московским «Динамо». Команда Петериса Скудры – твердый орешек. И разгрызть его армейцам будет очень непросто. Как бы зубы не сломать! Явного фаворита в этой паре я не вижу. Тем более, что для «Торпедо», также как и для СКА крайне важно пройти первый раунд. Радоваться просто попаданию в плей-офф они не будут. В нижегородском клубе давно уже ждут более весомых достижений.

Игроки Скудры не полетят в ответную атаки с шашками наголо. Это вполне рациональная команда, которая может доставить много неприятностей именно такому сопернику, как СКА. Не случайно из последний поединок в регулярке завершился нулевой ничьей в игровое время.

Встречи в регулярном чемпионате: 5:2 (д), 0:1 бул. (г).

3. Динамо М – 6. Локомотив

Не думаю, что москвичей в этой серии ждет повторение прошлогоднего фиаско. Динамовцы наверняка учтут неприятный опыт, и все нужные выводы из него сделают. Ушки у бело-голубых будут на макушке в каждом поединке. Да и, честно говоря, «Локомотив» сейчас выглядит не столь ярко, как год назад. Ярославцы играют более мягко, податливо… И самое главное – недостаточно остро!

Почему? И дело вовсе не в том, что на этот раз по ходу сезона Дэйв Кинг сменил не Петра Воробьева, а Шона Симпсона. У Кинга – своя игра, его команда сильно отличается от «Локомотива» его предшественников. Но сейчас ярославцам не хватает и мощи, и стабильности. Не случайно, что на старте они вообще в восьмерку не попадали.

Так что в этой паре динамовцы выглядят предпочтительнее. Им бы еще с основным вратарем определиться. Ведь по ходу сезона и Еременко, и Лазушин и даже Шарыченков провели в воротах достаточно матчей. Не сказать, что кем-то из них только дыры затыкали. Все проверены и показали себя неплохо.

Я думаю, что в итоге тренеры остановятся на более проверенном в кубковых битвах Еременко. Но в любом случае основной голкипер нужен обязательно. В плей-офф, как и на чемпионатах мира не может быть, чтоб сегодня играл сидоров, а завтра Иванов. Ведь именно так динамовцы и добивались чемпионства в 2012 и 2013 годах. Вратарем №1 тогда был Еременко.

Встречи в регулярном чемпионате: 2:4 (г), 2:0 (д), 1:0 (д), 3:4 (г).

4. Йокерит – 5. Динамо Мн

Перед началом сезона я предполагал, что «Йокерит» будет одним из претендентов на общую победу и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. В Хельсинки подтянули очень приличных игроков. Тех, кто выступает за сборную Финляндии. Да и иностранцы хорошие! Один только американец Стив Мозес чего стоит. Как-никак – лучший снайпер КХЛ. Но лидера из финского клуба не вышло.

Не хватает стабильности. Три победы, а потом обязательно поражение. И так на протяжении всей регулярки. А вместе с этими проигрышами постепенно уходила и моя вера в «Йокерит». Но следил за ним с особым интересом - все же клуб для меня не чужой. Я работал там дважды – в 70-х и 90-х годах…

Мне показалось, что финны особенно неуверенно играют на выезде. И в плей-офф это может стать проблемой. Игрокам из Финляндии непривычно перемешаться на столь большие расстояния, которые необходимо постоянно преодолевать в КХЛ. В финской то лиге… Ну что там до Лахти – 100 км. Самый дальний выезд – 500 километров. А тут надо к примеру в Омск лететь. Около пяти часов только в воздухе, учитывая перелет до Москвы. Это может и морально давить на игроков, которые привыкли передвигаться на автобусе.

Но при этом я отмечу – «Йокерит» в плей-офф всегда играет хорошо. И относиться к нему надо очень серьезно. В принципе это добротная чисто финская команда. С очень хорошей обороной, которая начинается уже возле ворот соперника при потере шайбы. Финскую защиту и сборная России с большим трудом преодолевает.

Хотя минчане в этом сезоне – тоже не подарок. Мальчиками для битья их никак не назовешь. Здорово прибавили. Да и как не прибавить, если на каждый матч по 15 тысяч болельщиков приходит? Вот только лидеры – легионеры. Тут никуда не денешься.

В этой паре шансы равны.

Встречи в регулярном чемпионате: 4:5 ОТ (д), 3:2 (г), 3:1 (д), 5:2 (д), 1:3 (г).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.