"Юниорка" в МХЛ: за и против

Добавлена: 20.02.2015 09:29
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Недавно появилась официальная информация о выступлении Юниорской сборной России в чемпионате МХЛ.

"Принято окончательное решение о вступлении Юниорской сборной России в МХЛ. Команда, собранная на базе игроков 1998 года рождения, со следующего сезона войдет в число участников чемпионата МХЛ группы "А". Базироваться и проводить домашние матчи подопечные Виталия Прохорова будут в подмосковном Новогорске", - говорится в сообщении.

В свете данного решения предлагаю обсудить плюсы и минусы такой инициативы.

Происхождение идеи

Много было разговоров и слухов по поводу сборных. Функционеры ФХР хотели сначала запихнуть в ВХЛ "молодежку", теперь, видимо, от этой идеи отказались. Второй навязчивой мыслью стал кусочек опыта с американской земли. Как известно, в США "юниорка" выступает в одном из молодежных чемпионатов. Собирают каждую сборную на два года, после чего ребята разлетаются, как горячие пирожки по колледжам и университетам.

Так вот, российское хоккейное руководство решило, что необходимо перенять опыт американских коллег и запустить Юниорскую сборную в МХЛ.

Конфликт интересов

Изначально идею выступления сборной в МХЛ высказал Дмитрий Ефимов. Насколько мне известно в МХЛ плотно занимались изучением американского опыта, вплоть до сбора статистических данных, селекции, возрастов. В общем, изучили все, что могли.

В прошлом году о создании "проамериканской" сборной объявил Владислав Третьяк, причем Ефимов об этом узнал из прессы. Никто не удосужился уведомить руководство лиги, в которой сборная планирует выступать. Получается довольно странно, что-то вроде: "ФХР заявит "юниорку" в МХЛ, а лига сборную примет, как они могут не принять сборную России?!". Ефимов, конечно же, авансировано согласился с таким вариантом, однако выразил некое недоумение и недовольство:

- О том, что принято решение создавать такую команду и что она будет выступать в МХЛ, я узнал из прессы. Если федерация действительно создаст эту сборную, то мы ее, конечно, примем, однако над этим вопросом надо работать в тандеме. Очень надеюсь, что нас еще пригласят к участию в этом проекте. Я убежден, если бы у нас были более плотные партнерские отношения с федерацией, то эффект от проекта был бы сильнее, а затрат и ошибок - меньше. Позволю себе заметить, что вряд ли кто-то в России лучше знает игроков МХЛ, чем мы. Мы не лезем в вопросы, которые нас не касаются. Мы занимаемся исключительно молодежным хоккеем. В этом сегменте у нас собраны обширные знания и приобретен опыт. Это касается и информации об юниорских сборных в США. Там в Энн-Арборе мы исследовали, как построена аналогичная команда в США. Почему выбран именно такой возраст, как проходит селекционный отбор, как проходит обучение… Очень надеюсь, что всё это окажется востребованным, а наше участие в проекте не будет чисто техническим. Это было бы неправильно, - высказался управляющий директор МХЛ.

Пока полной конкретики по управлению проектом нет, но уже сейчас ясно, что у МХЛ больше опыта в данном вопросе, а ФХР, как говорится, "рулит" процессом. Сборные - стезя ФХР, поэтому руководству молодежной лиги придется просто смириться с решением Третьяка и ко, каким бы оно ни было.

Главная проблема - селекция

Согласно статистике далеко не все игроки американской "юниорки" попадают через 2 года на МЧМ. Да и нельзя сказать, что сборная США при помощи этой программы показывает какие-то феноменальные результаты.

Отбор в заветную сборную американцы ведут по многим признакам, ведут игроков по 2 - 3 года, их система сложна и в то же время уникальна.

Как же будут проводить отбор в России? По факту до сентября осталось не так много времени, ни о какой углубленной статистике речи идти не может, очевидно, что кандидатами станут те, кто уже на карандашике у Прохорова.

"Необходимо проработать систему селекции. Если формирование этой сборной поручат условному человеку N, и он по своему разумению соберет команду, то ничего хорошего из этого не выйдет. В США - это многогранный, научный процесс. Идет серьезный анализ не только спортивных, но и личностных поведенческих качеств человека. Как парень ведет себя на льду, в раздевалке, со сверстниками в школе, с учителями, во дворе, с родителями. Селекционный процесс там длится два года. Поэтому у них нулевой процент ошибки", - таково мнение Ефимова.

Что же у нас получается. Формирование сборной доверят ее главному тренеру и "главному" идеологу. Хорошо, про коррупцию я даже говорить не буду, тут стоит поговорить о моральном и юридическом выборе.

Во-первых, какой смысл клубам отпускать своих игроков на год ради ЮЧМ? Все, кто в "юниорке" сейчас, без сомнений будут играть в МХЛ, а большинство уже играет.

Во-вторых, ведущие игроки U 17 и так попадут в эту сборную, неужели Прохоров не возьмет Сергачева или Абрамова? Возьмет.

В-третьих, у всех "звездочек" 98-го года уже заключены профессиональные контракты. Зачем им уходить в сборную на год? Только ради патриотизма. За сборную выступать нужно, за сборную выступать престижно. Соглашусь. Но в плане профессионального роста - это сборная ради сборной.

Например, предположим, что в свое время Валера Ничушкин вместо "Трактора" поехал бы в такую сборную, чтобы год откатать в МХЛ. Тогда вариант с КХЛ себя исключает, а ведь в 98-м есть ребята, которые подобно Ничушкину могут просто перешагнуть МХЛ. Получается, парни ради золотой медали на ЮЧМ будут наигрываться на уровне МХЛ один год, дальше они возвращаются в свои клубы на тех же условиях, чтобы дальше играть в МХЛ или поехать на сборы с основной командой. Честно говоря, мне сложно представить, что из этого выйдет. Клубы снова остаются у разбитого корыта. Они старались, растили юниоров, а тут их на год заберут, как-то нечестно.

Мы убедились, что клубы при создании такой сборной больше потеряют, чем приобретут. Теперь поговорим о самих хоккеистах.

Из всего вышесказанного складывается ощущение, что все это делается, чтобы показать высшему руководству медальки. Предположим, что юниоры сыграются за сезон, выйдут на ЮЧМ и приложат всех. Ок. Что дальше? Пацаны разъедутся по клубам и продолжат выступать в МХЛ, может быть, кого-то позовут в КХЛ, в ВХЛ. Только есть одно "но". В сборную собирают лидеров из разных клубов, два звена будут играть много, третье и так и сяк, а остальные 10 человек будут, к примеру, сменять друг друга. Первые два звена так и поедут на ЮЧМ, а что делать с остальными? Их статистика не будет впечатляющей, везти на ЮЧМ? Хорошо.

Как насчет ребят, которые не попадут в заветную команду и останутся в клубах? У них-то, к слову, окажется намного больше возможностей. За год со старшими товарищами они могут уровень ЮЧМ перерасти, а могут не выдержать конкуренции, собственно так же, как и в "юниорке". А если кто-то из них выстрелит? Что, не брать их на ЮЧМ? Придется, иначе ФХР съедят с потрохами. В этом плане у "непопавших" с плеч падает груз ответственности, их одногодки уедут в сборную, значит, им в клубах останется больше мест, а если на них ставку не сделали, то можно спокойно работать на благо клуба.

Вывод

Данная идея имеет право на жизнь, она вроде бы прижилась в США. Только дело в другом. У нас система воспитания хоккейных талантов в корне отличается от американской. Для клубов плюсов никаких, они на год потеряют своих молодых "Овечкиных" и "Малкиных". Для самих игроков тоже минусов больше. Сами подумайте, если ты уже в сборной, какую цель надо себе поставить, чтобы расти дальше? Есть преемственность в Челябинске, Магнитогорске, Омске, там ребята работают, чтобы попасть в КХЛ, а тут игрока забирают в "юниорку" на год, он знает, что его не выгонят, но и шансов расти в мастерстве у него немного, ведь эта юниорская сборная - потолок. Такой же молодежной просто нет, никто не гарантирует попадание в следующую "молодежку", а в основную сборную и подавно.

Из всего изученного и написанного я сделал один простой вывод: даже если мы завоюем золотые медали ЮЧМ, через год молодых героев отправят обратно в клубы, т. е. на ту же ступень, где парни были год назад. И им снова придется бороться за места в составе своих клубов. Таким образом, мы потешим себя медалями ЮЧМ и забудем про медали МЧМ, поскольку возраст перехода во взрослый хоккей сдвинется на год вперед. Если сейчас мы собираем сборную на МЧМ из "североамериканцев" и лимитчиков, которые болтаются между КХЛ и МХЛ, то с учетом потерянного года нам останется надеяться на тех, кто не попал в МХЛовскую сборную и на тех же "североамериканцев".

Наши функционеры жалуются, что средний возраст перехода во взрослый хоккей сдвинулся чуть ли не до 22 лет. Поэтому, чтобы не потерять медали ЮЧМ, решили еще на годик отсрочить этот срок, но только для "избранных", для сборников, для лучших ребят каждого года.

Что из этого выйдет - увидим в следующем сезоне, если, конечно, клубы согласятся на этот шаг.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.