Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Амур. Прервали полосу неудач

Добавлена: 12.02.2015 12:26
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В среду, 11 февраля, «Локомотив» проводил второй матч домашней серии.

В гости к «железнодорожникам» приехал хабаровский «Амур», на данный момент занимающий последнее место во всей КХЛ и уже потерявший даже теоретические шансы на попадания в плей-офф. Тем не менее, в предыдущих трех очных матчах ярославцы проиграли хабаровчанам, в том числе, по ходу текущего регулярного чемпионата уступили «тиграм» в серии буллитов на их льду, так что «Амур» вполне можно отнести к неудобным для «Локомотива» соперникам. Также, несмотря на отсутствие явной турнирной мотивации, в предыдущих встречах подопечные Юкки Раутакорпи навязывали соперникам серьезную борьбу, перед визитом в Ярославль едва не отобрав очки у рвущегося в плей-офф «Витязя».

Ярославцы свой предыдущий матч тоже проиграли, на своем льду со счетом 0:3 уступив «Адмиралу», после чего серия поражений нашей команды достигла четырех игр. Конечно, «железнодорожникам» необходимо было побеждать и прерывать полосу неудач. По сравнению с предыдущий встречей в составе ярославцев произошло два изменения и ряд перестановок. Отсутствовал в заявке Сэнфорд, с первых минут ворота защищал Колесник, его сменщиком был Сидоров. Также не попал в заявку Коршков, так что у ярославцев изначально было 8 защитников и 11 нападающих. Что касается перестановок, то Аверин действовал в первом звене с Плотниковым и Новотны, вторую тройку составили Апальков, Локтионов и Тернберг, в третьем звене выходили Картаев, Контиола и Плэтт.

Буквально в первой смене ярославцы создали опасный момент у ворот Печурского: Плотников выкатился из-за ворот, бросил, но вратаря не переиграл. В дальнейшем хозяева льда продолжили контролировать шайбу, но следующий острый эпизод возник лишь через пару минут, когда Капустин наносил кистевой бросок из правого круга вбрасывания, но снаряд просвистел рядом со штангой. Первый контрвыпад хабаровчан был организован на отметке в пять сыгранных минут, когда Шафигулин выбрасывал шайбу от лицевого борта на пятачок с расчетом на своего партнера, однако Колесник, сыграв клюшкой, прервал эту передачу, а затем снаряд подхватил Локтионов. Чуть позже мощным щелчком почти от синей линии отметился Курбатов, не попавший в створ, и на этом активность дальневосточников, по сути, сошла на нет. Следом инициатива вернулась к «железнодорожникам», очень неплохую атаку провели игроки первого звена, Плотников бросал из борьбы, и шайба прошла выше ворот, а потом Сергей создал отличную ситуацию для Аверина, но Егор броском из убойной позиции не сумел послать снаряд мимо вратаря. Время первого периода перевалило за свой экватор, ярославцы продолжали контролировать шайбу, наиболее острые атаки удавались представителям первой тройки, эти выпады, как правило, завершали Плотников или Аверин, но их броскам либо не хватало точности, либо свою команду выручал Печурский. Постепенно приближалась концовка стартового игрового отрезка, и за две с половиной минуты до сирены хабаровчане впервые остались в меньшинстве. В первой части розыгрыша «железнодорожникам» удалось организовать два весьма опасных момента: в первом случае после броска Кронвалла в касание шайба прошла выше, а после подставления Новотны уверенно сыграл голкипер «Амура». Затем на бросок дважды выводили Плэтта, но снаряд так и не дошел до Печурского – шайбу принимали на себя полевые игроки дальневосточников.

Ярославцы активнее действовали и на старте второй двадцатиминутки, Печурского бросками с разной дистанции побеспокоили Плотников и Тернберг, в свою очередь, Колеснику пришлось вступить в игру после щелчка Тарасова в контратаке. По первым минутам преимущество «железнодорожников» было весьма внушительным, а на четвертой минуте хабаровчане остались в меньшинстве. За 120 секунд бросками из хороших позиций отметились Новотны и Плотников – Печурский выручил свою команду – чуть позже 16-й номер «железнодорожников» имел возможность добить снаряд в сетку после рикошета от лицевого борта, но Сергей не попал по шайбе. Отбившись вчетвером, гости перешли в наступление, организовав два острых момента: сначала Крысанов бросал с центра зоны, и лишь реакция Колесника, выбросившего щиток, спасла «Локомотив» от больших неприятностей, а затем Виталий уверенно забрал шайбу после выпада Литовченко, который сам создал себе момент для броска. Затем в двух эпизодах подряд в центре внимания оказывался Плотников, сначала снабдивший своевременной передачей Апалькова, бросок которого блокировал игрок «Амура», а потом сам Сергей отправился в проход на ворота, в завершающей стадии которого Башкиров не по правилам сыграл против нашего нападающего. «Железнодорожники» вновь уверенно контролировали шайбу в чужой зоне, ровно через полторы минуты передача Контиолы дошла до Локтионова, располагавшегося перед воротами, и Андрей без помех отправил снаряд в сетку.

На момент взятия ворот до сирены на второй перерыв оставалось уже менее семи минут, и в следующих сменах дальневосточники отметились двумя бросками с дальней дистанции, более опасным, благодаря рикошету, получился выпад Курбатова, после которого шайба прошла мимо ворот. После обоюдного удаления Кронвалла и Орлова команды остались в равных, но не полных составах, и при игре в формате «4 на 4» наиболее опасный момент случился после щелчка Любушкина от синей линии – снаряд пролетел рядом со штангой. На последних же секундах второго периода голевой момент создали уже гости: шайба металась по пятачку «Локомотива», Фисенко наносил бросок, казалось, по пустым воротам, но не попал в створ.

Дебют третьего периода получился относительно спокойным, за две с половиной минуты относительную угрозу воротам представлял лишь момент, когда Локтионов выкатывался от лицевого борта, пытался послать шайбу в сетку с неудобной руки, но Печурского не переиграл. Затем же, на четвертой минуте, ярославцы остались в меньшинстве. Хабаровчане долго контролировали шайбу в зоне, но за первую половину розыгрыша так и не побеспокоили Колесника, на второй же минуте на льду появился Рязанцев, отметившийся фирменным щелчком, так что вратарю «Локомотива» пришлось вступить в игру. В равных составах «железнодорожники» провели неплохую атаку, которую броском с центра зоны завершал Контиола, немного не попавший в створ, а еще через некоторое время гости организовали контрвыпад по правому краю, оказавшийся голевым – Орлов точным кистевым броском отправил шайбу в верхний ближний угол. Все в этой встрече началось сначала, причем игроки «Амура», явно приободрившиеся после собственного успеха, продолжили идти вперед и вполне могли захватить лидерство: Шафигулин, прокатившись за воротами, сделал передачу на Перетягина, который бросил в касание – Колесник здорово сыграл щитком. Следом «железнодорожникам» предстояли еще две непростые минуты, поскольку хозяева льда остались в меньшинстве. Игрокам нашей команды удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, и по окончании штрафа Любушкина до сирены оставалось всего девять минут. Некоторое время соперники действовали на встречных курсах, количество опасных моментов уменьшилось, шайба не задерживалась ни у одной из команд, было организовано лишь по одной атаке сходу: Колесник выручил ярославцев после выпада Тарасова, а Печурский отбил шайбу после броска Кронвалла. Концовка третьего периода прошла в атаках «Локомотива», но забить и, соответственно, вырвать победу в основное время так и не удалось. Зато победный гол был забит уже на второй минуте овертайма: Плотников и Холос поборолись за чужими воротами, Йонас сумел быстро сориентироваться, отправив шайбу в пустой угол.

2:1 – «Локомотив» одержал важную победу в трудном матче, прервав серию поражений.

Следующий матч «железнодорожники» проведут уже в пятницу, когда в гости к нашей команде приедет московское «Динамо».

«Локомотив» (Ярославль) – «Амур» (Хабаровск) – 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
11 февраля 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8798
Судейская бригада: Н.Акузовский, Д.Наумов; Е.Стрельцов, Д.Тарасов
Шайбы забросили: 1:0 – Локтионов – 9 (Апальков, Контиола, 33:24, бол); 1:1 – Орлов – 9 (Сафронов, Литовченко, 48:46); 2:1 – Холос – 7 (Плотников, 61:44)
Удаления: Копиенко (А, 17:28); Великов (А, 23:41); Башкиров (А, 31:54); Орлов (А, 37:14); Кронвалл (Л, 37:14); Контиола (Л, 43:05); Любушкин (Л, 48:56)
Штраф: 6-8;
Большинство: 1/3-0/2;
Броски по воротам: 32 (14+11+6+1) – 25 (4+11+9+1);
Вбрасывания: 33-22;
Силовые приемы: 21-27;
Блокированные броски: 12-14
Лучшие игроки матча: Виталий Колесник, Сергей Плотников (оба – «Локомотив»), Александр Печурский («Амур»)
«Локомотив»: Колесник; Кронвалл-Яковлев, Аверин-Новотны-Плотников; Васильев-Холос, Локтионов-Апальков-Тернберг; Горохов-Любушкин, Контиола-Картаев-Плэтт; Пашнин-Гавриков, Грачев-Капустин
«Амур»: Печурский; Теряев-Мянтюля, Миклик-Шпирко-Тарасов; Перетягин-Ежов, Фисенко-Шафигулин-Лугин; Курбатов-Сафронов, Орлов-Крысанов-Гашчак; Рязанцев-Великов, Копиенко-Литовченко-Башкиров

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.