Локтионов: звали в НХЛ, но я уже договорился с Ярославлем

Добавлена: 05.02.2015 11:02
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.com"

Нападающий сборной России и «Локомотива» Андрей Локтионов намерен проявить себя в сборной и помочь Ярославлю, а после думать об НХЛ.

В первой же смене первого матча на чемпионате мира в Минске форвард Андрей Локтионов получил травму и выбыл почти на полгода. «Каролина» не стала предлагать Андрею новый контракт, и в октябре он приехал в «Локомотив». О непростом периоде в своей карьере, восстановлении, дружбе с Вячеславом Войновым и приглашении в сборную на чешский этап Евротура Локтионов рассказал в интервью в Новогорске.

«Не хотелось упускать возможность пожать руку Путину»

— Как вы сейчас восприняли приглашение в сборную? Перед Кубком Первого канала генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов говорил, что до возвращения в сборную вам нужно ещё поиграть за клуб после большого перерыва.

— Мне позвонил Олег Валерьевич, поинтересовался моим здоровьем, спросил, готов ли ехать в сборную. Я рад, что меня пригласили.

— Вы получили тяжёлую травму в Минске. Что пришлось пережить после?

— Тяжёлую операцию. Восстанавливался очень долго, шесть месяцев. Я начал играть недавно. Лишь 15 матчей провёл.

— Вы уехали делать операцию, но потом вернулись на финал чемпионата мира.

— Да, я хотел поддержать ребят. Со мной произошла не очень хорошая ситуация, выбыл надолго. Но мне хотелось вернуться в Минск, побыть с командой, посмотреть хоккей. Не каждый же год мы в финал выходим. Тем более что прошло дней пять после операции, я хорошо себя чувствовал.

— В параде чемпионов вы тоже участвовали. Это стало памятным событием?

— Конечно! Может, такое раз в жизни бывает, чтобы была возможность встретиться с Путиным и пожать ему руки. Ну и сфотографироваться на память.

— Хотя вы и выиграли Кубок Стэнли, но с Обамой встретиться не получилось…

— Да, меня обменяли в «Нью-Джерси» на следующий сезон. Ты же не можешь оставить команду и поехать на мероприятие с бывшим клубом.

«Договорился с «Локомотивом». На следующий день поступило предложение из НХЛ»

— Вы поехали на чемпионат мира в Минск без контракта, а это всегда риск. И вот вы получили травму. Думаете, из-за этого «Каролина» не захотела подписывать новый контракт с вами?

— Конечно. Да и в России «Локомотив» не сильно торопился меня подписывать. Перед подписанием контракта они отправили меня в Германию на осмотр ко врачу, который должен был дать заключение о моём здоровье. Понятно, что в клубе боялись. Но я приехал, обследовался, всё оказалось в порядке.

— Реально ли было найти клуб в НХЛ?

— Да, реально! Вариант появился, но я уже договорился с «Локомотивом». Предложение от команды из НХЛ поступило буквально на следующий день, но я уже обещал Ярославлю.

— Жалеете?

— Ни о чём никогда не жалею.

— Дэйв Кинг уверен, что вы ещё вернётесь в НХЛ.

— Так далеко я не забегаю. Для меня главное – хорошо сыграть этот сезон, выжать из него максимум. А дальше будем смотреть. Летом могут появиться какие-то предложения. Надо будет всё обдумать. Я свободный агент за океаном, и тут у меня контракт всего на один сезон. Посмотрим, кто будет мной интересоваться.

— Вы можете прокомментировать ситуацию со своим бывшим партнёром по «Лос-Анджелесу» Вячеславом Войновым? Вы ведь дружите. Переживаете за него?

— Не особо в курсе. Только разговариваю с ним: «Как дела?» — «Всё нормально». Судебный процесс идёт, а дальше будет видно.

— Есть ли шанс, что всё закончится хорошо?

— Не задаю эти вопросы. У него и так проблема, не играет уже весь сезон. Зачем лезть к нему в душу?

«Если бояться, надо заканчивать с хоккеем»

— 15 матчей вам хватило, чтобы восстановить оптимальную форму?

— Конечно. У меня были проблемы вначале. Нужно было двигаться больше на площадке, закатываться. Мне этого не хватало. Всё-таки, как ни бегай, на велосипеде ни тренируйся, а на льду кататься – это другое.

— В «Локомотиве» вас поставили играть с краю. Почему?

— Да, мне осталось только в защите ещё себя попробовать (смеётся). Наш тренер Дейв Кинг хочет сбалансировать все четыре звена, сделав первые пятёрки ударными. Он спросил меня: «Сможешь с краю играть?». Я ответил, что если нужно, сыграю.

— Это помогло быстрее восстановить кондиции?

— Сложно сказать. В центре ты больше играешь, потому что больше помогаешь защитникам в своей зоне. А как крайний нападающий ты отвечаешь только за своего защитника.

— В сборной вас вернули на привычную позицию.

— Да, вообще я же центральный.

— В этой сборной всего три чемпиона мира – Александр Попов, Егор Яковлев и вы. Готовы, что будете лидером и поведёте за собой молодёжь?

— Конечно! Олег Валерьевич прививает игру, при которой все бьются и борются, «умирают» на льду. Нужно будет показать такую игру собственным примером с первых смен. Чтобы другие ребята выходили с таким же настроем и бились.

— Состав сборной очень молодой…

— Да, но все ребята – достойные игроки. Все приехали с хорошим настроением и готовы биться.

— У вас есть какие-то особые функции в сборной?

— Нет, у всех в команде одна задача – выходить и играть. Если ты надел майку сборной, то должен выкладываться каждую секунду.

— Чехи – традиционно неудобный соперник для нашей команды. Какой игры ожидаете?

— Жёсткой и быстрой. Чехи собрали очень хороший состав, они просматривают своих сильнейших игроков. К тому же они будут готовиться к домашнему чемпионату мира. Мы ждём серьёзный бой.

— В чём козыри сборной России?

— В скорости, страсти и желании победить.

— Рассматриваете эти матчи как возможность заявить о себе перед чемпионатом мира в Чехии? Руководство сборной утверждает, что из этого молодого состава на ЧМ-2015 они тоже планируют взять несколько игроков.

— Конечно, все игроки ради этого и приехали в сборную. Нас вызвали, чтобы просмотреть. Олег Валерьевич занимается отбором игроков. До этого у него было 25 человек, сейчас – 20. Он всех просмотрит. И я не исключение. В хоккее надо заново доказывать свою состоятельность и своё мастерство каждый раз.

— За былые заслуги никого в сборную звать не будут?

— Не будут. Да везде так строится команда. Если ты всегда будешь думать о прошлых результатах, то не достигнешь ничего. Нужно быть голодным до побед, стараться расти и выигрывать.

— У вас нет опасения, что в сборной вы снова получите травму?

— Если бы я боялся, наверное, мне надо было бы закончить с хоккеем.