Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Андрей Коваленко: "От "закона Овечкина" страдают все игроки КХЛ"

Добавлена: 23.10.2013 10:02
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Глава профсоюза игроков КХЛ специально для "СЭ" сообщил о проблемах, которые волнуют игроков нашей лиги.

В конце прошлой недели лидер профсоюза и самый звездный игрок дважды золотого "Локомотива"-2002/03 принял участие в ярославском этапе эстафеты олимпийского огня.

- Мне достался ледовый отрезок пути, на коньках пересек с факелом площадку "Арены-2000" и передал пламя Валентине Владимировне Терешковой, которая зажгла чашу, - с улыбкой рассказал Коваленко. - Подержать в руках огонь российских белых игр - событие, которого больше в жизни точно не будет. Теперь факел, который оказалось возможным выкупить на память, - станет самым почетным экспонатом моей личной коллекции. Наравне с медалью за победу на Олимпиаде-1992.

ЛОКАУТА В КХЛ, НАДЕЮСЬ, НЕ БУДЕТ

- Чем вы заняты в последние недели?

- Главное дело сезона - участие в подготовке нового регламента КХЛ. Как вы помните, срок прежних регулирующих документов истекает в конце чемпионата-2013/14. Перед хоккейным сообществом стоит ответственная задача - прописать правила, по которым лига будет жить в ближайшие годы. Профсоюз собирает пожелания игроков, а также конструктивно сотрудничает с ассоциацией агентов. Ведь дело у нас с агентами, по сути, одно - трудиться на благо хоккеистов, отстаивать их интересы. Вот и на переговоры с работодателями должны выходить единым фронтом. Так что готовимся к диалогу с лигой.

Российского локаута не хочется никому. Поэтому надо стараться, чтобы наше коллективное соглашение было одобрено до 30 апреля. Приложим все усилия, чтобы сценарий принятия нового регламента был именно таким. Если он воплотится в жизнь, КХЛ преподаст заокеанской лиге отличный урок на тему "Как не затягивать жизненно важные переговоры" (улыбается).

Кроме того, мы провели традиционные встречи со всеми командами нашего чемпионата.

- Самое неожиданное из того, что услышали во время поездок по нашим клубам?

- Помните, как Овечкин жаловался на запрет заправлять свитер в трусы? За океаном от этого страдает один Саша, у нас - вся лига. Дело в том, что в правилах эта норма появилась перед сезоном. За нарушение экипировки первый штраф - 10 тысяч, потом 20, 40 и так далее. Сумма каждый раз удваивается. Так, по итогам практически каждого матча выписывается несколько денежных взысканий. Недавно в СКА сразу четырех ребят оштрафовали. Хоккеисты разных клубов жаловались, что о введении новых санкций узнали лишь постфактум.

- В КХЛ ситуацию разъяснили?

- На днях обсуждал ее с одним из руководителей лиги Дмитрием Курбатовым и главой судейского департамента Александром Поляковым. Выяснил, что арбитры имели задание разъяснить этот нюанс на традиционных предсезонных встречах с командами.

- Во время летних турниров я расспрашивал игроков о беседах с судьями. И никто из хоккеистов не обмолвился о том, что поднималась тема заправленного свитера.

- В том-то и дело. В командах мне заявляли прямо: арбитры об этом изменении в правилах ничего не говорили. Я сам-то узнал уже по ходу дела. Помню, такой запрет существовал в соревнованиях ИИХФ, но его введение в КХЛ прошло мимо меня.

ЗА ЗАПРАВЛЕННЫЙ СВИТЕР НА ЧМ НЕ УДАЛЯЮТ

- Может, таким шагом лига помогает нашим олимпийцам привыкать к международным стандартам? Согласитесь, глупо в важном матче Игр хватать удаление за заправленный свитер.

- Мы специально подняли статистику последних чемпионатов мира. За это никого на скамейку штрафников не отправляют. Профсоюз вообще-то не против изменений в правилах. Только сначала надо рассказывать, а потом наказывать.

Я обратился в лигу с предложением. Во-первых, судья должен протоколировать каждое свое внушение. Тогда штрафы не будут возникать из воздуха - ребята же не дураки, чтобы оплачивать свое поведение из своего же кармана. Во-вторых, можно обязать клубы тщательней работать с экипировкой. Ребята же не сами себе свитера шьют. Нюанс еще и в том, что сейчас команды заказывают хоккеистам трусы с дополнительной защитой. А они ниже привычных. Из-за этого постоянно возникают непредвиденные ситуации.

Например, на одном из последних матчей ЦСКА специально смотрел за Сапрыкиным. Видно, что у него свитер в размер, да еще и пристегнут по всем правилам. Но из-за низких трусов край майки постоянно в них залезает. То есть сделано все, чтобы нарушения не было, а оно все равно есть.

Уверен, КХЛ пойдет навстречу нашим просьбам. На днях встретимся с вице-президентом лиги Владимиром Шалаевым, который вернулся из командировки и готов обсуждать вопрос.

- Во время своих поездок еще жалобы от игроков насобирали?

- Не слишком много. Клубы КХЛ ныне стремятся к тому, чтобы вести хоккейный бизнес цивилизованно. Это в ВХЛ и МХЛ самоуправства пока хватает. Например, в Кургане сначала набрали игроков на полтора состава, а потом решили, что команде они не подходят. Но расставаться с ребятами законно, выплатив прописанные в контрактах компенсации, не желают. Вместо этого пытаются заставить писать заявления об уходе по собственному желанию. Давление идет нешуточное - парней с базы выгнали, с питания сняли.

Не понимаю, на что курганские менеджеры рассчитывают. Ведь по регламенту они кругом не правы. Неужели не понимают, что их все равно заставят оплатить счета хоккеистов за обеды-ужины да аренду жилья?

Год назад профсоюз не дал в обиду игроков другой команды. Их хотели выставить на улицу, и клуб тоже рассчитывал, что они уйдут по собственной инициативе. Ребят провоцировали: заставляли тренироваться в 40-градусный мороз на открытом стадионе. Причем без раздевалок. Спортсмены тогда прислали нам видео, как приходят на заваленные снегом трибуны, руками расчищают в сугробе место, ставят баул, быстро переодеваются в спортивную форму. Грубейшее нарушение условий труда! И к его "изобретателям" применили строгие меры наказания.

Некоторые генменеджеры до сих пор воспринимают себя кастой, которой позволено все. Игроков за ошибки лишают премий и ссылают в фарм-клубы. Тренеры постоянно ходят под угрозой отставки. А их наниматели не хотят отвечать за собственные кадровые проколы.

МЫ ПРОТИВ ТУРНЕ ИЗ 4 МАТЧЕЙ И РАННЕЙ ПРЕДСЕЗОНКИ

- Вернемся к новому регламенту КХЛ. Озвучьте принципиальные предложения, которые профсоюз уже разработал для переговоров с лигой.

- Взять хотя бы календарь. Сторона хоккеистов убеждена: чтобы чемпионат КХЛ прогрессировал и развивался, ему нужно другое расписание. Надо искать баланс между интересами сборной и клубным турниром. Это в нынешнем сезоне мы были готовы на любые уступки ради домашней Олимпиады. В будущем хотим отказаться, например, от тяжелых 4-матчевых выездов.

Есть позиции, которые профсоюз будет отстаивать до конца. Минувшим летом спортсмены пошли навстречу сборной и ради Олимпиады согласились выйти из отпусков не 20 июля, а на 10 - 14 дней раньше. В следующем году хотим начинать предсезонку в традиционные сроки.

Таких принципиальных вопросов немало. Например, количество выходных во время Белых игр. Хоккеистам по закону положено определенное количество дней отдыха. "Выбрать" его почти никогда не получается. Я встречался с тренерами большинства команд КХЛ. Специалисты не против того, чтобы во время олимпийского перерыва дать своим игрокам по 5 - 7 выходных. Естественно, эти льготы коснутся тех, кто не будет вызван в сборные.

ЛИМИТ - ТРИ ЛЕГИОНЕРА

- КХЛ волнует не только календарь, но и проблема лимита на легионеров.

- Оговорюсь сразу: как руководитель профсоюза к выступающим в России иностранцам я отношусь дружелюбно, непредвзято и профессионально. Их мы защищаем так же, как и российских членов нашей организации. Но при этом хоккейные руководители обязаны быть государственниками. И с этой точки зрения мы категорически против смягчения лимита. Разрешать иметь в составе по 7 - 8 иностранцев нельзя!

Во-первых, они сразу собьются в "банду", противопоставят себя российской группировке. Команда рискует стать неуправляемой. Во-вторых, мы обязаны поддерживать свою молодежь. Выпускников ДЮСШ, мечтающих о месте в составе топ-клуба. Почему-то в 90-е годы наше поколение точно знало: если будешь играть на том же уровне, что канадец и американец, о выступлениях в НХЛ можешь забыть. Потому что при прочих равных заокеанские клубы возьмут своего. Вот и в своей лиге мы должны приучать менеджеров к такой же политике.

- Летом я оценивал качество иностранцев во всех 20 российских клубах чемпионата. Получилось, что только московское "Динамо" и "Трактор" имели в составе по пять действительно классных иностранцев.

- Вот и я о том же. Убежден: два-три иностранца - максимум. А игрокам из той страны, чей клуб выступает в КХЛ не меньше 6 - 7 лет, можно дать статус не попадающих под лимит. Только объявить об этом нужно заранее. Тогда российская молодежь возьмется за ум, прибавит в самоотдаче. У ребят будет время вырасти в звездных мастеров. И ничьи интересы мы не ущемим.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.