Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Опять мыльный пузырь от Фазеля?

Добавлена: 24.10.2013 10:47
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Вчера ИИХФ объявила о возрождении в сезоне-2014/15 европейской Лиги чемпионов с участием 40 клубов.

Хоккейному миру известно о двух стратегических "мечтах", которыми с прицелом на ближайшее будущее грезит президент международной федерации Рене Фазель. Первая - вслед за успехом переговоров вокруг Сочи-2014 уговорить НХЛ отпустить игроков в Пхёнчхан-2018. Вторая - наконец-то запустить еврокубок, который хотя бы в дальней перспективе сможет рассчитывать на конкуренцию с футбольной Лигой чемпионов.

С переговорами по корейской Олимпиаде дела у Фазеля пока идут туго. Вероятнее всего, убедить заокеанскую лигу в целесообразности азиатского десанта швейцарцу в ближайшее время не удастся. А вот дела по запуску клубного турнира идут куда успешнее. Вчера ИИХФ с гордостью отрапортовала о том, что Лига чемпионов возродится меньше чем через год. Нельзя не отметить, что без соревнований такого уровня Европа жила целый олимпийский цикл. Турнир-предшественник приказал долго жить после весны 2009-го и феерического финала, в котором швейцарский "Цюрих" унизил "Магнитку" Геннадия Величкина.

Представляете, с каким нетерпением будет ждать намеченного на следующую осень старта вице-президент уральцев? Для него, не бравшего с клубом трофеев без малого десятилетие, это будет реальный шанс наконец-то что-нибудь выиграть. Вот только пока неясно, стартует ли в Лиге чемпионов "Металлург", СКА или какой-то другой российский клуб.

Коммюнике, опубликованное на официальном сайте ИИХФ, вызывает много вопросов.

Первое. Серьезный ли это вообще проект? Помните разоблачения швейцарских журналистов, в дни чемпионатов мира регулярно шельмующих команду Фазеля? Если нет, напомню. Их суть - во вскрытии дружеских связей президента международной федерации с маркетинговой компанией "Инфронт". Как ни странно, тендер на проведение Лиги чемпионов выиграла именно она. Кто там еще верит в мифы о честности и прозрачности забугорных акул капитализма?

Ну а если отбросить иронию, дело не в том, что подкрепляются подозрения о нечистых руках. А в том, что раскрутку еврокубка-2008/09 этот самый "Инфронт" завалил напрочь. Бизнес-модель обернулась пшиком, обещания догнать футбольного конкурента растаяли как дым. В конце концов швейцарские маркетологи умудрились еще и рассориться с главными спонсорами турнира - структурами, подконтрольными "Газпрому". На этом фоне приведенные ИИХФ цитаты европейских клубных функционеров "за дело берется проверенный, всем все доказавший партнер" звучат как откровенное издевательство. Понятно, что новую попытку обанкротившихся дельцов вытянуть Лигу чемпионов в прибыльные дали нельзя ожидать без изрядной доли скепсиса.

Второе. Как будет разыгрываться евротрофей? Формула описана смутно: "скорее всего, групповой турнир и плей-офф из 16 команд". Точно известны лишь сроки (август-2014 - февраль-2015) общее количество клубов (сорок) и обладатели гарантированных путевок - чемпионы да победители регулярных первенств своих стран.

Третье. А каких, собственно, стран? Пока подтверждено участие полпредов шести лиг - австрийской, немецкой, чешской, финской, шведской да швейцарской. "Перспективы выступлений клубов из КХЛ все еще обсуждаются", - сообщает ИИХФ.

Четвертое. Международная федерация гордо сообщает о планах показать все 149 игр турнира в формате HD. Но где найти покупателя на трансляции, если встречи клубов планируется проводить в те же самые международные перерывы, в рамках которых большие сборные гоняют Евротур, а национальные команды второго эшелона проводят собственные междусобойчики?

Пятое и самое главное. Разработанный в Швейцарии проект вновь представляет собой что-то среднее между маниловщиной и авантюрой. Нужна ли эта Лига чемпионов России? И случайно ли КХЛ - единственная из серьезных чемпионатов Старого Света, не спешащая говорить новому-старому турниру "да"?

Но это уже повод для более пространных размышлений.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.