Даниил Апальков: Воробьев держит команду в ежовых рукавицах? В хорошем тонусе!

Добавлена: 18.10.2013 10:20
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Перед началом выездной серии по маршруту Уфа-Нижнекамск-Челябинск-Магнитогорск нападающий “Локомотива” Даниил Апальков в интервью “Ярославскому спорту” рассказал, какие команды его удивили на стартовом отрезке чемпионата КХЛ, поделился своим мнением о возможном возвращении на лед Сергея Федорова, подчеркнул, что дисквалификация на пять матчей Михаила Пашнина – слишком суровое наказание, а также нашел сходства между Петром Ильичом Воробьевым и Фабио Капелло.

- В последних матчах вы играете в одном звене с Аверином и Плотниковым. Как чувствуете себя в одной тройке с игроками сборной России?

- Прекрасно! Отличные партнеры! Вместе с ним я получаю знания и опыт. Чувствую, что росту. В принципе всегда приобретаешь много всего полезного, когда выходишь на лед с таким хоккеистами. Мне нравится, что ребята стараются всегда подсказывать мне, как скорее найти взаимопонимание, чтобы мы чувствовали на поле друг друга. Не скрою, приятно играть.

- Чувствуете доверие главного тренера?

- Пока Петр Ильич выпускает в первом звене, нужно оправдывать доверие своей игрой: забивать, набирать очки, делать результат. Первая пятерка всегда должна вести команду за собой, показывать пример. Пока, к сожалению, у нас получается это делать не во всех играх. Будем стараться, и работать над исправлением своих ошибок.

- У ярославских сборников расспрашивали про атмосферу в национальной команде, про Билялетдинова?

- Особо не спрашивал, так интересовался некоторыми нюансами. Лишние вопросы ни к чему, потому что сборная всегда на виду. Сейчас есть интернет. Так что читаю и нахожусь в курсе всего происходящего в сборной.

- Завидуете по-доброму своим одноклубникам, кто регулярно вызывается на этапы Евротура?

- Нет. Зависть – плохое чувство. Просто рад тому, что ребята своим трудом смогли добиться права играть за национальную сборную России. На последнем этапе Евротура все “железнодорожники” сыграли здорово. Это не может не радовать. Когда была возможность, сидел у экрана, болел за ребят.

- За вашего друга и земляка защитника Егора Яковлева, рады особо?

- За него, наверное, рад вдвойне. От души порадовался. В целом все ребята из “Локомотива” прилично сыграли, за всех переживал и желал удачи.

- Вы играли и в юниорской и молодежной сборной России. Соскучились по атмосфере в национальной команде?

- Конечно. Что за вопрос. Каждый хоккеист хочет и мечтает выступать за сборную России. Я – не исключение.

- Скоро перерыв в чемпионате на этап Евротура. Первый отрезок чемпионата наверняка открыл новые имена для сборной? Самому в сборную не пора?

- Желание попасть в главную команду у меня имеется. Буду игрой доказывать свое право быть в списке кандидатов. Прекрасно понимаю, что на сегодняшний день есть более достойные и сильные ребята, которые вызываются в сборную. Но это обстоятельство ни в коем случае не ставит крест на моих перспективах в сборной. Нельзя опускать руки, ведь шанс всегда есть.

Знали бы вы, какой профессионал Сергей Федоров

- Какие команды удивили в начале чемпионата КХЛ?

- Не знаю, как правильно подобрать слова. Меня поразило со знаком минус выступление нашей команды. Позади уже четверть чемпионата, а мы по-прежнему не можем зацепиться за зону плей-офф. Учитывая ожидания перед сезоном, усилия руководителей клуба, такой результат не лезет ни в какие ворота. Никто не ожидал перед стартом чемпионата от нас таких результатов. Но время на исправление турнирного положения есть, и мы будем стараться прибавлять и соответствовать тем высоким задачам, которые всегда ставил перед собой “Локомотив”.

Не смотря на то, что с каждым годом КХЛ расширяется, средний уровень в последние годы подравнялся. Посмотрите, что творит на Востоке “Барыс”, а на Западе главным возмутителем спокойствия неожиданно для всех стал “Медвешчак”. Вообще нынешний олимпийский сезон обещает стать очень захватывающим.

- На Западе за место в плей-офф развернется рубка?

- Вполне возможно, что мы увидим борьбу за попадание в плей-офф до самого последнего тура регулярного чемпионата КХЛ. Проходных игр давно уже нет, для нас любой соперник – серьезный раздражитель. Поэтому к каждому противнику надо относиться серьезно и выходить на матч с полной концентрацией. Не удивлюсь, если в этом сезоне на Западе выстрелят другие команды. Не факт, что в финале Западной конференции вновь встретятся СКА и “Динамо”.

- 43-летний Сергей Федоров решил продолжить игровую карьеру. Шокированы?

- В каком-то роде удивлен. Мне посчастливилось быть с этой личностью в одной команде, когда защищали цвета магнитогорского “Металлурга”. Профессионал с большой буквы, отличный человек. Такие люди не нуждаются в лишних рекомендациях. Уверен, что если Федоров решил выйти на лед, то это не пиар ход. Это говорит о том, что человек находится в хорошей физической форме и готов принести ЦСКА пользу как игрок.

- В 43 года!?

- Знали бы вы, какой он профессионал – не спрашивали бы. Федоров – большой мастер, который знает, как правильно питаться, держать себя в тонусе.

- В Магнитогорске какие-то наставления от Федорова получали?

- Так сложилось, что мы практически с ним не пересекались. В тот момент, когда Хейккиля подпускал меня к основному составу, Федоров был травмирован. Но, тем не менее, пару полезных советов от него успел получить.

- Могли предположить пару лет назад, что Федоров станет генеральным менеджером?

- Вряд ли. У действующего хоккеиста других мыслей, кроме игровой карьеры нет. Только хоккей, игра.

- Есть ответ на вопрос: “Почему у Федорова пока не получается? Строил ЦСКА – построил цирк”.

- Я не генеральный менеджер, игроков не приобретаю. Надо быть внутри команды, чтобы понять, что там происходит. Не в моей компетенции обсуждать чью-то работу, тем более такого уважаемого человека. Что касается Сергея, то он новый человек на этой должности, и я уверен, что со временем, он найдет себя и на этом поприще. Талантливые люди талантливы во всем.

- Обсуждали в команде силовой прием Михаила Пашнина в матче с “Амуром” и последующую дисквалификацию на пять матчей. К какому мнению пришли? Сам Михаил отказывается от комментариев…

- Мое мнение, что пять матчей слишком суровое наказание.

- Почему тогда Спортивно-дисциплинарный комитет принял такое решение?

- Ему виднее. Специально уполномоченные люди смотрят повтор с разных камер.

- Если посмотреть видеозапись, то увидишь чистый силовой прием. По крайней мере, локоть вперед Пашнин не выставлял.

- Не мне принимать решения, спорить с судейским комитетом. Допускаю мысль, что судьи перестраховываются. Они смотрят не столько на эпизод, сколько на последствия эпизода.

- Применив силовой прием, Пашнин тут же был встречен Михаилом Фисенко. Спруктс получает куда более серьезное повреждение, а поступок Ежова остается ненаказанным нашими хоккеистами…

- У нас есть ребята, которые при случае могут постоять за себя и за партнера. Все хоккеисты играют друг за друга. Нужны ли нам бойцы? Не мне решать. Могу лишь сказать, что такие игроки как Вишневский, Плотников и Горохов в обиду никого не дадут. Серега Плотников еще в том сезоне показал, что с ним легко никому не будет.

- Смотрели недавний боксерский поединок между двумя тяжеловесами Александром Поветкиным и Владимиром Кличко?

- Разумеется. Правда, в записи. Результат боя уже знал.

- И как вам бой?

- Встречались два лучших боксера современности. Поветкин делал все возможное, но Кличко доказал, что на данный момент ему нет равных. Чувствовалось напряжение. Ажиотаж был очень сильным, может где-то даже перебор.

- Вам не было скучно?

- К боксу я не имею никакого отношения. Скажем так: не эксперт. Мне показалось, что оба спортсмена перестраховывались, не рисковали. Зрелищным этот бой никак не назовешь. Слишком высоки были ставки, поэтому боксеры старались не пропустить удар. То есть это был больше тактический бой, в котором победил сильнейший.

- Кому отдавали свои симпатии перед боем, если не секрет?

- Я не фанат бокса, поэтому мне было приятно просто посмотреть этот поединок. Но все-таки в большей степени болел за Сашу Поветкина, потому что он сам из Курска, куда я сам часто езжу.

С приходом нового тренера мы поменяли тактическую схему

- Что такое сделал с командой Петр Ильич Воробьев, чтобы она так заиграла в обороне.

- Много всего. Можно говорить о глобальной перестройке. Мы поменяли тактическую схему. На практике много времени уделяем командным оборонительным действиям. Отсюда такой результат. Ну и конечно чувствуется рука Петра Ильича Воробьева, у которого все команды стараются хорошо играть в обороне.

- Команда нашла взаимопонимание с главным тренером? Как работается с ним в целом?

- Нормально. Многие ребята уже работали с Петром Ильичом, знают предъявляемые требования. Так что проблем никаких нет. Все настроены на исправление турнирной ситуации.

- Том Роу запомнился громким голосом. Сегодняшний главный тренер говорит тише?

- Не сказал бы. Он тоже может сказать громко и завести команду.

- Воробьеву и не надо повышать голос, достаточно его авторитета, чтобы команда соблюдала игровую дисциплину.

- Тома Роу также внимательно слушали, всегда выполняли его требования. Нельзя сказать, что раньше все было пущено на самотек. Необходимо будет отметить, что при североамериканском специалисте мы играли в более агрессивной манере, поэтому было столько удалений. Славу богу, что сейчас стало поменьше штрафных минут.

Вообще тренер есть тренер. Иностранный специалист или российский, его всегда надо слушать и беспрекословно выполнять все требования.

- У Воробьева дисциплина, прежде всего. Он держит команду в ежовых рукавицах?

- (пауза). В хорошем тонусе.

- А с кем бы вы могли сравнить по жесткости Петра Ильича Воробьева? Может с тренером сборной России по футболу Фабио Капелло?

- (смеется). Не знаю. С Капелло я не работал.

- Говорят, что Капелло любит дисциплину, не признает авторитетов в команде, строит игру от обороны…

- В таком случае какие-то сходства между Воробьевым и Капелло и правда, прослеживаются. Провести более детальное сравнение мне тяжело: мне не знаком итальянский специалист.