Новости Fanloko.com в социальных сетях

«Как-то я перепутал валидол с вазелином…» Что думают о нашем хоккее и не только о нем лучшие комментаторы страны?

Добавлена: 18.10.2013 10:24
Источник: "Советский Спорт"

Позади треть регулярного чемпионата КХЛ, а в лиге уже произошло столько событий, что хватит на целый сезон. Тут и очередное пришествие Милоша Ржиги, и решивший вспомнить игроцкую молодость Сергей Федоров, и сокрушающий фаворитов загадочный хорватский «Медвешчак». Как эти события оценивают люди, которых мы не видим, а только слышим во время матчей? «Советский спорт» задал несколько вопросов – серьезных и не очень – лучшим российским комментаторам.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Кто из тренеров наиболее вероятный кандидат на увольнение?
2. Как вы относитесь к решению главного менеджера ЦСКА Сергея Федорова вернуться на лед?
3. Встанет ли Милош Ржига на колени перед «Авангардом», как весной 2011‑го перед «Атлантом»?
4. В чем сила «Медвешчака»? Как хорватам удается держаться среди лидеров с последним в лиге бюджетом?
5. В числе лидеров Востока и Запада – Астана и Рига. Хотите прокомментировать такой финал Кубка Гагарина?
6. Называл ли вас кто-нибудь «дилетант с микрофоном»?
7. Ваш самый смешной ляп в прямом эфире.

Роман СКВОРЦОВ, «Россия 2»

1. Отвечу честно: я не знаю. Трудно отыскать логику в действиях генератора случайных чисел.

2. Я только «за». Жутко интересно, что случится, если и это не поможет. И как тренер будет делать замечания своему работодателю. Вообще, конечно, странно, что в клубе, небезосновательно гордящемся работой с резервом, под ружье ставят не тех, на кого можно будет опереться в будущем (или разочароваться прямо сейчас), а людей, лучшие годы которых уже позади.

3. Вряд ли такой оригинал, как Ржига, будет повторяться. Скорее станцует вприсядку, если будет повод. Хотя мне кажется, что Неистовый Милош скорее установит новый рекорд в метании планшетки на дальность. Не включить ли, кстати, этот конкурс в программу Матча звезд? Пара финалистов Ржига – Скудра выглядит интригующе…

4. Это более продвинутый аналог сборной Канады на традиционном Кубке Шпенглера: люди прекрасно понимают тот хоккей, в котором они выросли и в который играют теперь. «Медвешчак» берет свое интенсивностью игры: никому не приходит в голову отбывать номер или беречь силы до более статусных – с точки зрения премиальных – матчей. Плюс энтузиазм публики (Рига, извини-подвинься) и самих игроков, которые творят историю здесь и сейчас.

5. Лучше уж Загреб – Владивосток: и российская команда в финале, и бонусных миль можно заработать на бесплатное кругосветное путешествие.

6. В Интернете называют и не так, а в живом общении, видимо, остерегаются Наилича (Сергея Гимаева. – Прим. ред.), с которым мы частенько работаем. Кроме того, обычно я стараюсь не ходить с микрофоном в те места, где могу встретить тренера Скудру.

7. Сам себя я убил наповал однажды, перепутав валидол с вазелином, это было на Олимпиаде в Лондоне.

Сергей ФЕДОТОВ, КХЛ-ТВ

1. Анатолий Емелин из «Автомобилиста» – без вариантов. Видимо, скоро в клубе сменится владелец, который приведет своих людей. Про это давно говорят.

2. Какой бы сильной ни была команда, такое количество травм подкосит кого угодно. Думаю, Федоров потренируется месяцок, чтобы не выглядеть посмешищем, а потом будет в порядке и сможет поддержать своих ребят.

3. Нет, он ни перед кем больше не встанет на колени. И если представить себе почти фантастический вариант, при котором «Авангард» выходит в финал или выигрывает Кубок Гагарина, то Ржига точно придумает что-нибудь новенькое.

4. «Медвешчак» – это система. Это команда среднего уровня АХЛ. Я могу это утверждать, потому что всех североамериканцев из хорватского клуба видел, комментируя их матчи в этой лиге в прошлом году. Удивляет другое: в «Медвешчаке» собраны отнюдь не лучшие игроки АХЛ. Но они поняли, как надо играть: «физика», плотная игра на пятачке, добивания. У нас так мало кто действует.

5. С удовольствием! Я симпатизирую всем командам из бывших союзных республик. Да даже «Словану» со «Львом». У нас же Континентальная лига. Пусть такое название и подтвердит финал Астана – Рига или Астана – Братислава.

6. Нет. В Интернете болельщики, конечно, пишут разное, но у меня кожа, как у слона, читаю это спокойно. Обычно критикуют за мои симпатии к североамериканскому хоккею.

7. С Михаилом Ломовым мы комментировали полуфинал туринской Олимпиады-2006 Россия – Финляндия. Мой партнер говорит: «У меня впечатление, что наши так играют потому, что на Канаду в четвертьфинале настроились, а на финнов – нет». И я с возмущением переспрашиваю: «На канадцев, б…, настроились, а на финнов – нет?». И продолжаю дальше спокойно вести репортаж. Потом Миша говорит: «Мне кажется, у тебя мат проскочил». Потом послушал – точно. Слава богу, санкций никаких не было. Но с тех пор перед репортажами у меня всегда в голове компьютер включается.

Дмитрий ФЕДОРОВ, «НТВ–Плюс», КХЛ-ТВ

1. Надеюсь, следующим будет не тренер, а какой-нибудь руководитель.

2. С сочувствием. Получается, Сергей занимался не своим делом – в роли генерального менеджера он был не на своем месте, раз не наигрался в хоккей.

3. Мне не нравятся сцены в стиле садо-мазо. Впрочем, легче вообразить себе Милоша с кнутом на скамейке, чем на коленях.

4. Феномен в том, что американцы и канадцы живут в соревновательном обществе. Борьба, конкуренция, желание самореализоваться, team spirit у них в крови. Мы живем в обществе, где все решают связи, знакомство, родство, распилы, откаты. Хоккей не может быть изолирован от социальной среды. Россияне проигрывают конкуренцию во многих сферах жизнедеятельности, потому что не привыкли к ней.

5. Жены декабристов не вызывают у меня восторга – я точно так же по долгу службы должен ехать вслед за хоккеем и комментировать любую игру. Но готовы ли люди в России смотреть такой финал? Сомневаюсь.

6. За глаза наверняка кто-то называл. Я не обижаюсь на критику. Лучше быть дилетантом с микрофоном, чем без него. И точно лучше, чем быть дилетантом без набранных очков.

7. Судя по тому, сколько на меня пишется жалоб, вся моя жизнь является одним огромным ляпом.

Андрей ЮРТАЕВ, КХЛ-ТВ

1. Самый вероятный вариант – Минск. Президент Лукашенко может в очередной раз что-нибудь придумать, сказать, что он недоволен командой. Да и место «Динамо» занимает последнее в конференции.

2. Заключил контракт с самим собой, на лед не выходит, зарплата идет. Поверю в его возвращение только тогда, когда увижу на льду. Пока для меня это фантастический вариант.

3. Может. Если «Авангард» продолжит проигрывать, а тренер будет просить, чтобы его не увольняли. Или чтобы команда играла лучше.

4. Игроки «Медвешчака» выходят что-то доказывать, в том числе и самим себе. В отличие от многих людей, для которых хоккей – обычная работа, на которую ходят каждый день. Надо же чем-то заниматься, вот они и играют. А хорваты стремятся к победам.

5. Я бы на любом финале с удовольствием поработал. И что такого, если в нем сыграют Астана и Рига? Вот недавно был матч «Лев» – «Слован». Отличная игра, несмотря на полное отсутствие в ней россиян.

6. Есть люди, которые пытаются рассказать, как мне нужно работать. Я слушаю, киваю головой, не спорю. И продолжаю делать по-своему.

7. Ляпов не припомню, но однажды на одной из игр молодежного Кубка мира в Омске отошел в перерыве из комментаторской и случайно захлопнул дверь. Ключи внутри. Вместе с режиссерами и другими подоспевшими людьми начали ломать и очень вовремя успели. До эфира оставалось чуть больше минуты…

Александр ТКАЧЕВ,»Россия 2»

1. Закончилась волна необъяснимых для всего цивилизованного мира, но вполне обычных для нас отставок в первых турах. И теперь, как мне кажется, на очереди кто-то из команд, ставящих перед собой масштабные задачи. Кто-то из фаворитов.

2. Если говорить о хоккее как о красочном шоу – то однозначно «за». А если с точки зрения перспектив Федорова как игрока… Наверное, можно с таким же успехом надеяться на объединение тройки Могильный – Федоров – Буре. В молодые-то годы они не успели как следует друг с другом поиграть.

3. Тут все зависит от степени терпения руководства «Авангарда». Не факт, что Милош успеет превратить команду в того фаворита, которым она и должна быть. Но если в Омске подождут – то в следующем сезоне все возможно.

4. Мировых секретов тут нет. Команда играет просто. Что не всегда плохо, особенно в игровых видах спорта. «Медвешчак» играет просто там, где многие наши команды любят задумчиво и долго что-то выполнять. Хорватов можно сравнить с «Трактором» времен Андрея Назарова. Тогда тоже многие удивлялись: «А что это они так быстро бегут?».

5. В Астане я не был, в Риге был, и мне там очень нравится. Оригинальный финал – это да. Но я бы не хотел комментировать решающий матч отечественного чемпионата, в котором играют иностранные команды.

6. В лицо – нет. Но называли по-разному. Есть у нас пара хоккейных деятелей старшего поколения, которые на полном серьезе пытались рассказывать, что я слишком умный. И это плохо. У нас работа, как у судей. Хорошего слова не дождешься, а вот плохих – хоть отбавляй.

7. На недавнем матче «Спартак» – ЦСКА мы с Олегом Браташом расположились недалеко от фанатского сектора. В перерывах болельщикам надо было чем-то себя развлекать, поэтому они начали скандировать: «Волосатый комментатор, хэй-хэй». Нам стоило огромного труда сохранять серьезные лица в прямом эфире.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.