Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Борис Майоров: Радулова замордовали!

Добавлена: 17.10.2013 10:36
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

АВАНТЮРА

На прошлой неделе нашу лигу потрясла новость – главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров подписал контракт сам с собой и собирается вернуться в большой хоккей. Зачем 43‑летнему форварду это нужно?

Неужели Федоров сам не понимает, что играть лучше или хотя бы так же, как два года назад в «Магнитке», он уже не сможет? В таком возрасте полтора года без тренировок – огромная бездна. Даже выдающимся талантом ее не покроешь. А ведь болельщики будут видеть в Сергее лидера команды. Ждать победных голов. По-другому они относиться к нему просто не могут! Такой уж у этого знаменитого форварда имидж. Представляю, какое жестокое разочарование ждет фанатов ЦСКА, которые на премьере Федорова наверняка заполнят армейский дворец… А он команде ничем не поможет.

Ясно, что Сергей принял такое решение под давлением обстоятельств. Из-за огромного количества травм, обрушившихся на ЦСКА. Но ты же не просто игрок на пенсии. Ты – главный менеджер клуба. И не коньки в такой ситуации должен с гвоздя снимать. А искать ходы, совершать обмены… Тем более что у армейцев еще не все легионерские позиции закрыты.

Я ведь тоже перед таким выбором однажды оказался. Закончил карьеру. Не играл два года. И вдруг Тарасов предлагает мне вернуться. Говорит: «Очень нужен левый крайний. Знаю, что ты человек добросовестный, подготовишься. А я гарантирую место в сборной на Олимпиаде-72 в Саппоро». Так я даже не раздумывал. Сразу ответил: «Анатолий Владимирович, я закончил». Чтоб он и не надеялся. Надо же быть честным по отношению к себе. Хотя был тогда на десять лет моложе Федорова…

ЭПИДЕМИЯ

На клубы КХЛ обрушилась лавина травм. Сейчас в лазарете находятся 54 человека. И львиная их часть – из топ-клубов. Чем вызвана эта эпидемия? И как ее избежать в дальнейшем?

Да уж… Полтора месяца прошло с начала чемпионата, а две с лишним команды уже в лазарете! А все потому, что календарь чемпионата ужасен. У клубов по четыре матча через день. Да еще с переездами. А география у нас теперь сами знаете какая – от Загреба до Владивостока. Времени на нормальное восстановление просто не остается.

Игроки выходят на лед на фоне хронической усталости. А она в первую очередь бьет по координации, гибкости, ловкости… Отсюда и травмы. Дикий сезон! И деваться-то некуда – нужен дополнительный перерыв под Олимпиаду. Это вроде бы объективная причина.

А с другой стороны – встает вопрос: а кто на Олимпиаде играть-то будет? Радулов ходит с подвязанной рукой. Ковальчук периодически вынужден пропускать матчи. В «Динамо» травмированы Кокарев и Соин, игравшие на последнем чемпионате мира…

Из строя выбывают ведущие хоккеисты. И понятно почему. Ведь именно на них ложится основная нагрузка в и без того напряженном графике. А уж Радулова Торчетти просто измордовал. Ну нельзя же проводить на льду по 27 минут в каждом матче.

Понятно, что Александр ненасытен. Ему игрового времени всегда мало. Но тренер-то должен понимать, что твой лучший форвард работает на износ. И что организм рано или поздно не выдержит таких нагрузок.

В следующем сезоне я бы предложил сократить количество матчей. 50 игр за сезон. Не больше!

ВЫСШИЙ КЛАСС

В «Магнитке» образовалась новая суперсвязка. На сегодня Сергей Мозякин и Данис Зарипов – лучшие бомбардиры лиги. Стоит ли Зинэтуле Билялетдинову проверить их в ноябре и на уровне сборной? С прицелом на Олимпиаду?

Вот советовать что-то Билялетдинову насчет Олимпиады я точно не собираюсь. Тем более что об этой магнитогорской связке главный тренер сборной России и сам наверняка прекрасно знает. А вот на Кубок «Карьяла» в ноябре их в любом случае имеет смысл пригласить. Хотя бы потому, что нельзя возить на турниры сборных одну молодежь. Тем более что там и выбрать-то особо нечего. А тут готовое звено из опытных именитых игроков. И ничего страшного нет в том, что Зарипов в последнее время в сборную не призывался. Сейчас-то он – лучший снайпер КХЛ. Значит, заслужил!

Я, кстати, никогда не считал, что в казанской супертройке главную роль играл Морозов. Они с Данисом прекрасно дополняли друг друга. Просто Алексей был более раскрученным. Он вернулся из НХЛ в расцвете сил. Был капитаном сборной… Вот Данис и оказался как бы у него в тени. А сейчас вот доказал, что он и без Морозова кой-чего стоит.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА

После кошмарной серии из девяти поражений «Авангард» наконец начал побеждать и набирает очки уже в трех матчах кряду. Сумеет ли Милош Ржига вернуть омичей в число фаворитов и довести до финала? Три года назад ему удалось провернуть такой фокус с «Атлантом».

Трудно Ржиге будет. Судя по результатам, «Авангард» очень много упустил на предсезонной подготовке. Иначе команда такого уровня на старте девять матчей кряду не проиграла бы.

Не думаю, что с приходом именно чешского специалиста в омском клубе все сразу встанет на свои места. Появись на его месте любой другой квалифицированный тренер, результат был бы тот же. Команда все равно начала бы набирать очки.

Может показаться, что Милош слишком уж круто взялся за перестройку «Авангарда» – снял капитанскую повязку с Фролова, передав ее Куляшу. Вернул в тренерский штаб бывшего генменеджера «ястребов» Владимира Капуловского…

Я не думаю, что капитана сменил лично Ржига. Скорее ему это решение навязало руководство клуба. Не с руки ему начинать работу в команде с репрессивных мер.

Что касается Капуловского… Милош просто собирает вокруг себя людей, с кем он уже работал, на кого может опереться. Он бы и Потайчука пригласил, если бы «Югра» чуть раньше не сделала Андрею предложение стать генменеджером.

Ну а если заглянуть в будущее… «Ястребы» не так уж сильно отстают от зоны плей-офф. Вряд ли омичи после такого начала смогут стать лидерами на Востоке. А вот войти в четверку в своей конференции им вполне по силам.

Комментарии:

LONG+1066 (2831)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Это точно сказано про плотность игр. Нагрузки огромные, восстановление никакое. Такими темпами в составе сборной на олимпиаде появятся игроки из вышки...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.