Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Нефтехимик - Локомотив. Локо - Динамо-Шинник. Пятничные успехи

Добавлена: 21.10.2013 10:05
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В пятницу, 18 октября, главная и молодежная команды нашего клуба проводили свои очередные встречи. «Локомотив» в Нижнекамске встречался с «Нефтехимиком», а «Локо» на льду дворца спорта «Торпедо» принимал «Динамо-Шинник» из Бобруйска.

Подопечным Петра Ильича Воробьева успех во встрече с крайне неуступчивым представителем Восточной конференции был просто необходим, хотя бы по причине того, что перед визитом в Нижнекамск «железнодорожники» потерпели три поражения подряд и четвертый неудачный поединок кряду явно не входил в планы ярославцев. Впрочем, у подопечных Владимира Крикунова ситуация была не менее сложная – они проиграли пять последних матчей и семь из последних восьми. Так что, можно сказать, очная встреча соперников была даже не за три очка, а за возможность обрести психологическую уверенность, вернуться в относительно спокойное русло – все это мог дать только успех.

В матче не смог принять участие Стаффан Кронвалл, так что помимо традиционных изменений в нападении, последовали определенные перестановки в линии обороны: вместе с Йонасом Холосом выходил Алексей Васильев, а всего на игру было заявлено 7 защитников и 13 нападающих. Среди этих 13 был Илья Коренев, совсем недавно проведший свою первую тренировку с «Локомотивом», отправившийся на первый выезд и в возрасте 18 лет, 8 месяцев и 8 дней дебютировавший в КХЛ. В четвертой тройке вместе с Кореневым были заявлены Вадим Хлопотов и Дмитрий Мальцев, а третье звено составили Бут, Капустин и Редлихс. Таким образом, не произошло изменений лишь на последнем рубеже- 8-й матч подряд начинал Кертис Сэнфорд.

На старте первого периода Кертису приходилось довольно часто вступать в игру или, по крайней мере, быть к этому полностью готовым – нижнекамцы перед своей публикой желали прервать полосу неудач, поэтому с первых же минут пытались завладеть преимуществом. Отчасти им это удалось – уже на седьмой минуте после удаления Юрия Петрова «Нефтехимик» получил шанс сыграть в большинстве. С реализацией численного преимущества у хозяев не слишком заладилось, что не помешало им открыть счет уже на 9-й минуте, спустя всего 19 секунд после выхода со скамейки штрафников Юрия Петрова. Отличился же Ярослав Альшевский, получивший шайбу после комбинации с участием его брата и Максима Березина – 88-й номер «Нефтехимика» хорошо бросил с кистей, а Сэнфорд выручить партнеров, к сожалению, не смог. Следующие несколько минут прошли в равной борьбе, с обоюдными шансами на успех, причем у хозяев вновь своими активными действиями выделились братья Альшевские, которые доставили «Локомотиву» массу проблем еще полтора года назад, во время противостояния с «Дизелем» в ВХЛ. На излете 12-й минуты «железнодорожники» снова оказались в меньшинстве, и на этот раз сумели надежно и аккуратно отыграть не только вчетвером, но и последующий отрезок в равных составах, не позволив нижнекамцам извлечь никаких дивидендов из данного численного преимущества. В свою очередь, у хозяев максимально строго сыграть не получилось, что привело к грубейшей ошибке в средней зоне, по итогам которой Антон Бут завладел шайбой, убежал к чужим воротам и разобрался с Александром Суднициным, сравняв счет и еще на один гол приблизившись к 100-й шайбе за ярославский клуб. В первом периоде подопечные Владимира Крикунова владели небольшим преимуществом, но данный факт можно было объяснить двумя удалениями в составе «железнодорожников», игроки «Нефтехимика» в первом периоде на скамейке штрафников замечены не были.

Первое удаление у нижнекамцев случилось на экваторе второго периода, когда малым штрафом был наказан Федор Беляков. Ярославцы были близки к тому, чтобы реализовать численное преимущество: однажды снаряд угодил в каркас ворот, пару раз своих партнеров выручил Александр Судницин, еще в паре эпизодов «железнодорожникам» немного не хватило точности. Затем, во второй половине второго же периода, практически на протяжении четырех минут подряд в меньшинстве после удалений Бута и Вишневского играли уже ярославцы. Как ни странно, но самый опасный эпизод за это время произошел, когда наша команда была уже впятером: Оскар Осала бросал из очень выгодной позиции, однако в створ попасть не сумел. Команды ушли на второй перерыв при том же счете, что и после первых 20 минут, отложив решение вопроса о победителе, как минимум, на третий период.

В его дебюте небольшое преимущество, в основном, территориальное было за хозяевами, которым, впрочем, гости не позволяли бросать по воротам Сэнфорда из хороших позиций, а с шайбами, летящими от бортов из с дальней дистанции, Кертис справлялся без особых проблем. Ближе к середине периода контроль над шайбой, а вместе с ним и игровое преимущество перешли к «железнодорожникам», которые усилиями первого и второго звена создали несколько моментов: сначала с Суднициным не смогли справиться Апальков и Аверин, чуть позже отличный шанс для взятия ворот упустил Петров, которого от гола отделял лишь вратарь, в итоге и сумевший помешать. Однако свой третий момент ярославцы использовали: Плотников выиграл борьбу за воротами, Апальков перед ними, а Аверин послал отскочивший к нему снаряд впритирку со штангой, 2:1. В последние 10 минут третьего периода соперники успели поиграть в формате «4 на 4» после обоюдного удаления Плотникова и Цибака, Сэнфорд откровенно выручил партнеров после выпада Хохрякова, прорвавшегося по центру зоны, а затем «железнодорожники» отбились еще и в меньшинстве.

Таким образом, надежная оборона и реализация двух собственных моментов принесла нашей команде очень важные три очка в споре с «Нефтехимиком». В воскресенье «Локомотив» сыграет с «Трактором», попавшим в полосу неудач, и эта встреча обещает быть крайне тяжелой.

Петр Воробьев, главный тренер «Локомотива»:
- Игра была нервная. И это не удивительно. Когда обеим командам очень нужны очки, то и игры получаются не особо зрелищными. Сегодня именно такой матч был. Хозяева площадки выглядели более предпочтительными. Они и создали больше моментов. А мы добились успеха за счет желания, старания и везения. И, слава богу! Честно говоря, в Уфе сыграли просто отвратительно. Сегодня хоть видно было, что отдавались игре. Поэтому своим ребятам говорю спасибо.

Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:
- Ребята старались, отдавались игре. Но от этого не легче. Нет голов. В последних четырех матчах забиваем по голу. Нет реализации большинства, и в равных составах тоже не забиваем. С одной заброшенной шайбой матчи не выигрываются. Будем работать и надеяться, что черная полоса закончится .

Текст пресс-конференции: официальный сайт ХК "Нефтехимик"

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
18 октября 2013 года. «Ледовый Дворец», Нижнекамск. 5000 зрителей
Судейская бригада: Сергей Кулаков, Константин Оленин; Эдуард Метальников, Александр Сироткин
Шайбы забросили: 1:0 – Я.Альшевский – 1 (Березин, С.Альшевский, 08:44); 1:1 – Бут – 3 (15:40); 1:2 – Аверин (Плотников, Апальков, 52:48)
Удаления: Петров (Л, 06:25); Плотников (Л, 11:54); Беляков (Н, 29:55); Бут (Л, 32:30); Вишневский (Л, 35:23); Цибак (Н, 54:31); Плотников (Л, 54:31); Бут (Л, 57:28)
Штраф: 4-12;
Большинство: 0/5-0/1;
Броски по воротам: 34 (13+14+7) – 30 (10+8+12)
Лучшие игроки матча: Кертис Сэнфорд, Егор Аверин (оба – «Локомотив»), Ярослав Альшевский («Нефтехимик»)
«Нефтехимик»: Судницин (00:00-59:34); Шулаков-Куликов, Я.Альшевский-Хохряков-С.Альшевский; Березин-Космачев, Осала-Цибак-Миловзоров; Беляков-Белов, Толпеко-Коукал-Полыгалов; Мамашев-Мнацян, Якомов-Таратухин-Людучин
«Локомотив»: Сэнфорд; Горохов-Любушкин, Плотников-Апальков-Аверин; Холос-Васильев, Черников-Петров-Улльстрем; Вишневский-Зотов, Редлихс-Капустин-Бут; Яковлев, Галимов, Коренев-Хлопотов-Мальцев

* * *

За час до начала поединка в Нижнекамске свой матч на льду дворца спорта «Торпедо» начинал «Локо». В гости к дружине Анатолия Хоменко приехало «Динамо-Шинник». Ярославцы подошли к отчетной встрече, имея в своем активе шесть побед подряд и лидируя во всей МХЛ. В подобной ситуации у соперника, в каком бы он состоянии не находился и какое бы место не занимал, всегда присутствует дополнительная мотивация: постараться обыграть лидера, прервать его победную серию. Не исключением является и белорусская команда, в нынешнем сезоне выступающая довольно неплохо; в ее составе собраны хоккеисты, которым в самое ближайшее время предстоит защищать честь сборной Беларуси на различных юниорских и молодежных международных турнирах. Есть в ней и опытные игроки, такие, как Богдан Зозон или Артур Дриндрожик, уверенно защищает последний рубеж голкипер Михаил Карнаухов.

«Локо» подошел к отчетной игре почти что без изменений в составе, единственная замена получилась вынужденной: получившего повреждение Максима Сидорова в заявке заменил Данил Кудашев, являющийся основным голкипером «Локо-Юниора». В воротах второй матч подряд играл Павел Хомченко, состав же полевых игроков, которые во вторник со счетом 8:0 разгромили «Юность», было решено не видоизменять.

С первых же смен «железнодорожники» перешли к активным действиям в чужой зоне, включили прессинг, но чего точно не стали делать гости, так это паниковать – пару атак «Локо» они отбили довольно легко. Правда, нашей команде удалось-таки забить быстрый гол, а его автором стал Егор Коршков, подкарауливший шайбу после броска Александра Петрова от синей линии и отправивший снаряд в, по сути, пустые ворота. Первые 10 минут ярославцы практически безвылазно провели в чужой зоне, но большего добиться так и не смогли, хотя можно было отметить несколько неплохих атак в исполнении «Локо», которым не хватало либо точности в завершающей стадии, либо точности на стадии последней передачи. К середине стартового игрового отрезка бобруйчане стали чаще наведываться в зону хозяев, но до опасных моментов у ворот Хомченко было еще далеко. Острее получались выпады у «железнодорожников», например, у перехватившего шайбу в средней зоне Ильи Скворцова, броском с неудобной руки метившего в дальний угол, но не сумевший попасть в створ. На 12-й минуте ярославцы впервые оказались в большинстве. За то время, что Зозон находился на скамейке штрафников, несколькими бросками отметился Кирилл Маслов, вообще напряжение в чужой зоне создать удалось, чего нельзя сказать об еще одной заброшенной шайбе, которая в тот момент лишней явно не была бы. Ближе к концу первого периода в большинстве оказались уже белорусы, своим шансом также не воспользовавшиеся, однако все-таки забившие до перерыва: при игре в равных составах Роман Коленчуков очень хорошо бросил со входа в зону, Павел Хомченко выручить партнеров не сумел. При подавляющем преимуществе «Локо» по броскам (15:3), счет 1:1 на табло дворца спорта «Торпедо» выглядел не слишком логичным, однако, как известно, моменты нужно не только создавать, но еще и реализовывать.

Значительно более высокий процент реализации голевых моментов ярославцам удалось продемонстрировать уже во второй двадцатиминутке, несмотря на то, что началась она с суперсейва Карнаухова, которого могло бы и не быть, если бы Алексей Шубин броском в упор смог послать снаряд под перекладину, а не на средней высоте. На 5-й минуте «Локо» получил второй шанс в большинстве и использовал его: гости провалились в средней зоне, получился выход вдвоем против одного, Иван Петраков максимально улучшил ситуацию, обыграв оставшегося защитника, и отдал передачу на дальнюю штангу, куда успел прибежать Рушан Рафиков, ставший автором гола. Вновь, как и в первом периоде, хозяев подвели удаления. Теперь уже игроки «Динамо-Шинника» реализовали второе за 5 минут большинство – Игорь Спешилов с пятачка отправил снаряд в сетку. На то, чтобы вновь вернуть себе лидерство, «железнодорожникам» потребовалось всего 20 секунд, именно через такое количество времени Максим Макаров, убежавший по правому краю после передачи Кирилла Воронина, отправил шайбу за спину Михаилу Карнаухову, переиграв того в ближнем бою. Спустя шесть минут в воротах «Динамо-Шинника» побывало еще две шайбы, авторами которых стали Данил Романцев и Алексей Шубин, а «Локо» получил весьма комфортное преимущество перед третьим периодом.

В заключительном игровом отрезке интрига могла бы возродиться, забей гости в одной из первых атак, однако этого не произошло, а в дальнейшем ярославцы вновь безраздельно завладели преимуществом, создали массу моментов, так что матч вполне мог закончиться и с более крупным счетом.

«Железнодорожникам» в непростом поединке удалось склонить чашу весов в свою пользу, завоевать очередные три очка и продолжить лидировать во всей лиге. На следующий день соперникам предстоит вновь выйти на лед, чтобы выявить лучшего в повторной встрече.

«Локо» (Ярославль) – «Динамо-Шинник» (Бобруйск) – 5:2 (1:1, 4:1, 0:0)
18 октября 2013 года. ДС «Торпедо», Ярославль. 520 зрителей
Судейская бригада: Артур Кулев; Сергей Хартин, Павел Сморчков
Шайбы забросили: 1:0 – Коршков –3 (Петров, 03:17); 1:1 – Коленчуков – 4 (18:14); 2:1 – Рафиков – 5 (Петраков, Лебедев, 25:18, бол); 2:2 – Спешилов – 2 (Кузнецов, 31:27, бол); 3:2 – Макаров – 7 (Воронин, 31:47); 4:2 – Романцев – 1 (Воронин, 36:37); 5:2 – Шубин – 1 (Манухов, Красковский, 37:36)
Удаления: Зозон (ДШ, 11:51); Черепанов (Л, 15:58); Кудрявцев (ДШ, 24:32); Черепанов (Л, 28:43); Коршков (Л, 31:00); Качан (ДШ, 54:19); Ермачков (ДШ, 59:23); Кузнецов (ДШ, 59:45)
Штраф: 6-10;
Большинство: 1/5-1/3;
Броски по воротам: 37 (15+11+11) – 16 (3+5+8)
Лучшие игроки матча: Кирилл Воронин, Максим Макаров, Александр Лебедев (все – «Локо»)
«Локо»: Хомченко; Рафиков-Черепанов, Шамин-Петраков-Лебедев; Гавриков-Маслов, Воронин-Романцев-Макаров; Коледов-Манухов, Мокшанцев-Красковский-Шубин; Петров-Акамов, Коршков-Скворцов-Кулагин
«Динамо-Шинник»: Карнаухов; Клявзо-Зозон, Коленчуков-Дриндрожик-Амброжейчик; Черевач-Бокун, Воронов-Спешилов-Качан; Кутний-Ермачков, Микульчик-Кузнецов-Буяк; Кудрявцев-Коврах, Мисников-Батуревич-Вальков

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.