Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Третьяк – за гагаринский "Медвешчак"

Добавлена: 24.10.2013 10:45
Источник: Олег Чернов, "Allhockey.Ru"

Вот за что мы все должны уважать нынешнего президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, так это за постоянство. У него всегда нерушимо стоит один вопрос. Жаль только, что детально обсуждать этот самый вопрос президенту ФХР сейчас некогда – всё только после Сочи. Эти две недели настолько важны для Великой Богатой Свободной России, что о них нужно постоянно думать. Не переставая. А о чем-то другом, вроде лимита на легионеров – потом.

При этом вопрос должен стоять всегда. И чтобы он не упал, пока, до Олимпиады, можно закинуть немного зубной боли в пояснице всем менеджерам Континентальной хоккейной лиги. Упомянуть о том, что лимит на иностранцев нужно сократить до четырех человек. И ведь Третьяк не со зла так, не по глупости и не собственной выгоды ради. Всё ради молодежи российской. Всё только ради нее, родимой!

Пока вынужденно обсудим вопрос без Третьяка. И первым пунктом идет то, что хорошо играющие в КХЛ "Динамо" Рига, "Лев" и "Медвешчак" имеют в составе ноль российских хоккеистов. А российские клубы что? У них зато есть, к примеру, рисковые махинации с молодым вратарем в запасе, которого боятся выпускать даже после пяти пропущенных шайб, чтобы вдруг до десяти не довел.

Украинский "Донбасс" набрал уже десять россиян, но значительное участие в достижениях украинской команды принимали лишь трое – Якуценя, Пиганович и Дадонов. Кто из них поедет в Сочи?

В "Барысе", который лидирует на Востоке по потерянным очкам, 11 россиян. Но они, опять же, или не в лидерах команды, или уже ветераны. То есть под задачи ФХР не подходят даже в плане такого замечательнейшего явления, как Евротур. 38-летний соотечественник режиссера и актера Никиты Михалкова Виталий Еремеев нужен сборной России? 34-летний Евгений Блохин, 35-летний Дмитрий Уппер, 34-летний Фёдор Полищук и 35-летний Максим Спиридонов считаются Зинэтулой Билялетдиновым кандидатами в сборную? Контантину Руденко всего 32 – его возьмут в Сочи или на чемпионат мира? А 29-летнего россиянина Максима Семенова?

Ответы, я думаю, очевидны. КХЛ настолько "славна и богата" великолепными россиянами, что в большинстве клубов лиги сложно найти реальных претендентов на участие в Олимпиаде. Даже если речь идет о российских клубах, которые на лимиты посажены.

Да, в СКА, "Ак Барсе" и ЦСКА явные кандидаты в сборную имеются. Понятно, что здоровые Илья Ковальчук, Александр Радулов, Илья Никулин, Евгений Медведев и Алексей Терещенко должны туда поехать.

Но вот берем дважды чемпионское "Динамо", которое сейчас на четвертом месте в общей таблице – и тут уже всё сложно. Кого Билялетдинов присмотрит? Классно начавшего сезон и травмированного ныне Максима Пестушко? Травмированных же сборников Сергея Соина и Дениса Кокарева? Может, молодой Максим Карпов привлечет внимание? Вопросы явно без ответа. Никакой уверенности. Всё ясно только с Сашей Еременко.

Кто у нас там дальше? Пятый в регулярке – "Салават Юлаев". Кого он делегирует в Сочи? Андрея Зубарева? Разве что в случае травм у проверенных защитников-сборников. Достаточно молодого Александра Панкова, который в пяти матчах подряд забрасывает, возьмут в Сочи? Тут вообще эпидемия травм у крайних форвардов нужна, да и тогда у Филатова чуть больше будет шансов – он-то уже понюхал, чем пахнет НХЛ. Примерно такая же история и вратарем Андреем Василевским. Он уже готов быть первым в КХЛ, но в олимпийской сборной?! Даже страшно стало от этой мысли.

Кто еще? Лидер Уфы по очкам Дмитрий Макаров? Нет. Может, Александра Мерескина Билялетдинов посмотрит? Временами этот здоровяк интереснее прошлогоднего Свитова выглядит, и это не шутка. Есть и еще один игрок – самоотверженный, надежный и достаточно результативный любимец Уфы и Магнитогорска Денис Хлыстов. Но Билялетдинов и его вряд ли будет рассматривать – времени-то уже в обрез.

"Магнитка" сейчас в КХЛ шестая. Сергей Мозякин и Данис Зарипов в ней просто великолепны. Но я бы деньги на их участие в Олимпиаде ставить не стал. И все прекрасно знают, почему. Играли в сборной, сумасшедшего успеха там не имели. Тут можно продолжать и продолжать. Сборники "Авангарда" в кризисе вместе со своей командой. Сборник "Трактора" – в той же ситуации.

Вывод из этого из всего такой – КХЛ помогает сборной постольку поскольку. Есть игрок классный, который еще не спился и не стал обычным собирателем мешков с деньгами? Такого в национальную команду берут. Но новых-то пока не выросло, как бы их лимитчиками ни объявляли до почти зрелых годин…

Я слежу за "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым", где местных воспитанников обожают. Но если уж молодые хоккеисты там играют много, а не для галочки, то только потому, что действительно лучше многих, потому что достойны этого. Это я об Александре Бурмистрове, Эмиле Гарипове, Кирилле Петрове в Казани, о Никите Филатове, Александре Панкове и Егоре Дубровском в Уфе.

Возможно, кому-то из них и помог пробиться в главную команду лимит на молодых, но я в этом сильно сомневаюсь. Сидеть на лавке и изредка испуганно копошиться в матчах регулярки КХЛ – разве это опыт?

Тот же Егор Дубровский сформировался как сильный игрок в ВХЛ, сражаясь за Братину. И пробился он в "Салават Юлаев" безо всяких лимитов. Таких хоккеистов в Уфе могло бы быть больше, если бы их брали в главную команду на роль работяг. Но до недавнего времени не брали.

То, что ограничение на количество легионеров позволяет расти молодым – это еще большая ерунда, чем то, что обязаловка с молодыми лимитчиками крайне полезна. Легионеров действительно высокого уровня на все клубы КХЛ не хватает даже при лимите в пять человек на российский клуб. Все лучшие – в НХЛ. Историю со ставшими ненужными своим командам Ружичкой и Заборски слыхали? Это явное подтверждение того факта, что иностранцы не всегда выгодное вложение денег. И эта история явно не последняя…

Очень плохо то, что лимит на легионеров приводит к падению конкуренции за место в составе. Российские хоккеисты настолько расслабляются, что мы их попросту теряем как мастеров высшего класса. "Не получилось тут – в другом клубе контракт дадут". "Сменки реже – деньги те же". Вот главные мысли российских халявщиков-зарабатывателей. Зачем им сборная? Зачем победы клуба? У парней уже есть всё, что необходимо, а пахать на главные трофеи по их убеждению – только здоровье губить.

Если недорогая наша молодежь будет на одном уровне с иностранцем или даже немного слабее – играть в регулярке будет российский игрок. В противном случае клуб заинтересован не в результатах и экономии денег, а в распилах. И тут уже спонсоры должны контролировать, проводить расследования.

Третьяк явно ошибается, если считает, что сокращение на 21 одного иностранца в КХЛ поможет появиться новым высококлассным игрокам сборной. Если кто-то начинает тянуть на уровень сборной России – он тут же в богатом СКА получит место в составе. Сидеть в ВХЛ или МХЛ такой игрок явно не будет.

Если оставлять лимит на иностранцев таким же или уменьшить его – иностранные клубы будет иметь безусловную экономическую выгоду и вполне реальную игровую. Так Третьяк доведет до того, что Кубок Гагарина выиграет "Медвешчак" или "Донбасс". Вот будет слава российскому хоккею...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.