Варламов: Урежут оклады в НХЛ – подумаю, как жить дальше

Добавлена: 25.10.2012 11:44
Источник: "Just-hockey.ru"

Голкипер “Локомотива” и сборной России Семен Варламов в интервью just-hockey.ru, рассказал о том, как год назад чуть не оказался в питерском СКА, а так же поведал о конкуренции с Сэнфордом и Колесником.

- Спустя четыре года Вы вернулись в ярославский “Локомотив” на время локаута в НХЛ. Довольны, что оказались именно в этой команде?

- Я давно не играл в России и был только рад тому, что вернулся в родной клуб, в котором вырос и воспитывался. Когда поступило предложение от "Локомотива", больше не рассматривал никакие варианты. С Ярославлем меня столько связывает всего хорошего! Я искренне благодарен клубу за то, что он дал мне путевку в большой хоккей. Именно в “Локомотиве” я сделал качественный шаг вперед, что позволило мне подписать контракт с командой НХЛ. Кроме этого, я буду всегда признателен ярославским болельщикам, которые сейчас так неистово меня поддерживают и всегда помнили меня. Между тем за четыре сезона в НХЛ, я ничуть не отвык от России. Каждое лето с удовольствием приезжал в Самару и Ярославль. В нашей стране у меня продолжали оставаться родители, много друзей.

- Всем хорошо известно, что в прошлое межсезонье к Вам проявлял активный интерес питерский СКА. Учитывая, что спортивные права на Вас по прежнему принадлежали “Локомотиву”, Ваш возможный переход в самый богатый клуб лиги вызвал серьезный резонанс в России и большое недовольство среди болельщиков ярославской команды. Многие из них посчитали, что Вы погнались за большими деньгами...

- Да бросьте вы… Давайте не будем вспоминать, что было год назад. События прошлого межсезонья – это уже история. На тот момент я был ограниченно свободным агентом и ждал предложений от НХЛ. Я гнался не за деньгами, а прежде всего – за игрой в хоккей. За игрой в команде, которая выступает на самом высоком уровне. От "Вашингтона" мне не поступало никаких конкретных предложений. Долгое время не было хороших вариантов продолжения карьеры и от других клубов НХЛ. О чем еще говорить? Я не мог сидеть, сложа руки, поэтому и стали вместе с агентом искать пути возвращения на Родину. Ну а когда в июле 2011 года за океаном открылся рынок игроков, а “Колорадо” первым мне предложил достойный контракт, я с удовольствием подписал соглашение.

- А ведь могли оказаться в СКА и бок о бок вновь поработать с Вашим хорошим другом и тренером вратарем Юсси Паркиллой, с которым Вы познакомились еще пять лет назад в Ярославле. Как часто в последние годы были с ним на связи? Продолжаете получать ценные указания от Паркиллы?

- К сожалению, нам давно не удается поработать вместе. В последний раз я тренировался под руководством Паркиллы два года назад, а на последнем чемпионате мира просто встречался с ним и получал консультации по игре. В свое время Юсси мне очень здорово помог. Между нами и по сей день, остаются нормальные рабочие отношения, пусть даже он сейчас работает в СКА, а я защищаю цвета “Локомотива”. К тому же сегодня меня окружает Йорма Валтонен, с которым мы сразу нашли общий язык. Мне хватило пару тренировок, чтобы понять, насколько хорошо он знает хоккей. Видно, что это опытный специалист, поигравший, что немаловажно на самом высоком уровне.

- А чем финские тренеры – вратарей, скажем Валтонен и Паркилла, отличаются от латыша Артура Ирбе, с которым поработали за океаном в клубе “Вашингтон кэпиталз”?

- Поработать в одной команде с таким тренером как Ирбе, является большой удачей для любого вратаря, а тем более такого молодого, как я. Рад, что судьба свела меня с Артуром, на первых порах в НХЛ его помощь пришлась как нельзя кстати. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но каждый наставник предлагает мне что-то новое. К примеру, Валтонен видит мои недочеты на больших площадках и пытается какие-то моменты показать и устранить на тренировках.

- Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков как-то сказал, что хоккей на больших и маленьких площадках – чуть ли не два разных вида спорта. Согласны с таким утверждением?

- Действительно, хоккей в Северной Америке и хоккей здесь, сильно отличаются друг от друга.

Уверяю вас, на большом льду, когда броски идут совсем под другими углами, любому голкиперу требуется время, чтобы привыкнуть. Ведь у нападающего есть несколько метров лишнего свободного пространства, и он может действовать в ином стиле. На европейских площадках вратарю нужно быть готовым к тому, что хоккеисты раньше времени не бросают, стараются разыграть комбинацию до верного. Во многих эпизодах наши форварды предпочитают подержать шайбу у себя на клюшке, сделать еще одну передачу перед воротами или заезжают за ворота и только оттуда отдают на пятак. А за океаном расстреливают отовсюду, и надо быть готовым к отражению бросков. Опять же, повторюсь, ко всему нужно привыкать. Я хоть никогда и не играл в поле, все равно считаю, что вратарю тяжелее, чем полевому игроку адаптироваться к большим площадкам.

- Тяжелее всех из наших вратарей привыкает к КХЛ Илья Брызгалов. На большом льду, на клубном уровне Вы не играли четыре года. Сейчас Вам тяжело перестроиться?

- На европейских площадках мне довелось поиграть на Чемпионатах мира – 2010 и 2012 года. Понадобится немного времени, чтобы привыкнуть к площадке, к стилю игры, который проповедует команда, Конечно, о легкой жизни и не помышлял, так как игра в КХЛ и в НХЛ сильно различаются. Но в тоже время хоккей – это твоя работа и неважно, комфортно ты чувствуешь себя на этой площадке или нет. Большая или маленькая площадка – отговорка для слабых. Любой профессиональный хоккеист должен уметь абстрагироваться от всего и быстро привыкать к любым условиям.

- В Ярославле Вы уже почти как месяц. Возрожденный “Локомотив” на старте сезона Вас впечатлил? Ваш коллега Андрей Мезин, побывавший на просмотре в “Локомотиве” подчеркнул, что через пару лет, эту команду с таким-то подбором талантливой молодежи, будет невозможно обыграть…

- Могу отметить, что менеджерам железнодорожников удалось собрать молодую и очень перспективную команду. “Локомотив” и сейчас-то играет неплохо, а если смотреть в будущее, то вырисовываются действительно огромные перспективы. Да, после серии из шести побед последовали два поражения от “Авангарда” и “Югры”. Конечно, в идеале хотелось бы побеждать в каждой игре, чтобы радовать болельщиков и получать заряд положительных эмоций. Но в хоккее, где уровень конкуренции очень высокий, сделать это чрезвычайно сложно.

- А что можете сказать о конкуренции в “Локомотиве? ” С полным выздоровлением Сэнфорда борьба за место первого номера развернется, судя по всему нешуточная…

- Я готов ко всему. У меня такие же условия, как и у Колесника с Сэнфордом. Когда подписывал контракт с “Локомотивом”, то первого номера мне никто не гарантировал. Место в рамке ворот нужно заслужить своей игрой и каждодневной работой на тренировках. Все зависит только от меня. Кто будет сильнее – тот и будет играть.

- Для вратаря сборной России Семена Варламова Сэнфорд и Колесник – серьезные конкуренты?

- Естественно. Назовите мне хоть одного слабого голкипера в НХЛ. И не важно, какие у меня на сегодняшний день заслуги. Я должен выходить и всем доказывать, что я лучший на сегодняшний день. А если буду пускать по четыре шайбы как в матче с “Авангардом”, то никакой тренер не будет ставить меня в ворота. Будь я даже, вратарь клуба НХЛ и игрок сборной России.

- За тот короткий промежуток времени, что в “Локомотиве” успели почувствовать, как вырос уровень игры в КХЛ?

- Невооруженным глазом видно, что уровень очень приличный и с каждым годом только растет. Многие из игроков поиграли в НХЛ, с каждым годом добавляются новые команды, причем не только из России. А сейчас, когда в Северной Америке локаут, многие хоккеисты приехали играть именно в КХЛ, что позволило поднять интерес за океаном к нашему чемпионату. Я бы отметил, что вместе с уровнем чемпионата на глазах улучшилась инфраструктура клубов. Посмотрите, сейчас практически все клубы нашей лиги имеют хорошие дворцы, где зритель может получить удовольствие от хоккея. А когда дебютировал в КХЛ, в Минске, то у меня вообще создалось впечатление, что словно никуда и не уезжал. Все как в НХЛ! Просто круто играть на такой супер арене при таком количестве и поддержке болельщиков. Сам город Минск, кстати говоря, тоже сильно понравился и произвел на меня незабываемое впечатление.

- Многие наши звездные хоккеисты, к примеру, нападающий Александр Овечкин или голкипер Илья Брызгалов поведали, что если в НХЛ будет большое урезание зарплаты, то они будут думать возвращаться им в Северную Америку или нет…

- Пока ничего не готов сказать на сей счет. Все будет зависеть от того к какому решению придут лига и профсоюз игроков. Когда закончится локаут, никто не знает. Единственное можно предположить, что продлится до нового года или до конца сезона. А вот если урежут процентов двадцать от оклада, то буду думать. Тщательно все взвешу, посоветуюсь со своим агентом и только после этого приму окончательное решение.