Тотализатор на fanloko.com

Долой тренеров-варягов! Эксперт «Советского спорта» – о главных событиях чемпионата

Добавлена: 24.10.2012 09:21
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

УЛЬТИМАТУМ
1. Противостояние между игроками и НХЛ в последние дни только обострилось. Александр Овечкин даже сделал громкое заявление: «Урежут зарплату за океаном – вернусь в Россию!». Неужели такой радикальный сценарий возможен?

Таких смелых, как Овечкин, в НХЛ не много. У Александра есть куда уйти. Хотя еще неизвестно – потянет ли кто-то в нашей лиге его заокеанскую зарплату.

Но в большинстве своем в НХЛ играют североамериканцы. Они-то куда поедут? Скитаться по Европе вдали от дома? Думаю, что рано или поздно стороны найдут компромисс. Но, похоже, что не очень скоро. За океаном многие уже уверены, что после недавней встречи руководителей лиги и профсоюзов, закончившейся очередным раздраем, локаут продлится до конца сезона.

Игроков можно понять – никто не хочет терять зарплату. Даже при дележе доходов по схеме «50 на 50» хоккеисты потеряют за пять лет 1,5–1,8 миллиарда долларов. Профсоюз уже это подсчитал. Внушительная сумма, что и говорить!

Но и интересы владельцев команд должны соблюдаться. За океаном клуб не может позволить себе быть убыточным. Там это бизнес! И если он перестает приносить доход, им просто перестают заниматься. А сокращение числа клубов в лиге опять же ударит по игрокам – они потеряют рабочие места.

И хоккеистам, и боссам клубов придется подвинуться. Естественно, что и те и другие в итоге останутся недовольными, так как что-то потеряют. Но иного выхода, кроме как компромисс, у них попросту нет.

НОВЫЕ ЛИЦА
2. Как и предполагал «Советский спорт», к середине октября звезды НХЛ набрали форму. Ковальчук, Малкин, Овечкин и Дацюк активно зарабатывают очки. Надо ли тренерам сборной России везти команду-мечту уже на первый этап Евротура – ноябрьский Кубок «Карьяла»?

Ранее Зинэтула Хайдярович заявлял, что собирается пригласить всех сильнейших на московский Кубок Первого канала. Скорее всего там мы впервые и увидим прототип нашей олимпийской сборной.

Понятно, что хочется поскорее посмотреть всех сильнейших в составе национальной команды. Но надо учитывать и то, что у тренера наверняка есть собственная стратегия. Возможно, Билялетдинов, наоборот, захочет пригласить в Финляндию игроков, постоянно выступающих в России и хорошо себя проявивших в этом сезоне.

К примеру, 20‑летнего защитника «Сибири» Зайцева. Никита хорошо показал себя еще два года назад на победном для россиян молодежном чемпионате мира, где сыграл в финале со сломанной рукой. Затем продолжал набирать силу в КХЛ и вот сейчас вполне созрел для дебюта в сборной.

К тому же у некоторых наших энхаэловцев семьи остались за океаном. Они уже полтора месяца не видели жен и детей. И наверняка захотят навестить их, воспользовавшись паузой в чемпионате. Думаю, что неволить их ради финского этапа Евротура Билялетдинов не станет. С каждым будет отдельный разговор.

ОТСТАВКИ
3. На прошлой неделе были отправлены в отставку сразу два иностранных тренера. Финна Кари Хейккиля уволили из минского «Динамо». Шведа Янне Карлссона – из «Атланта». Неужели мода на тренеров-варягов потихоньку уходит из КХЛ?

Такой вариант не исключен. И лично я его только приветствую! Наставникам-легионерам в российских клубах никогда не радовался. Кстати, сейчас стул шатается еще под одним иностранным специалистом – Ханну Йортиккой, работающем в «Амуре».

А зачем нам варяги? Надо свою тренерскую школу возрождать. Ведь она у нас была традиционно сильнейшая в мире! А за последние годы иностранцы отодвинули на второй план наших спецов.

Между тем сейчас тренерами наших клубов становятся известные игроки, которые застали еще победную советскую школу. Им и карты в руки! Сейчас в «Кузне» хорошо работает Анатолий Емелин. Отлично стартовала «Сибирь» под руководством Дмитрия Квартальнова. А почему? Да потому что они успели поработать с такими мэтрами, как Петр Воробьев и Геннадий Цыгуров.

Очень надеюсь, что и у Александра Смирнова с Алексеем Кудашовым в «Атланте» все получится. Кстати, и Хейккиля в Минске сменил белорус Александр Андриевский, прошедший юрзиновскую школу в московском «Динамо».

ДЕМАРШ
4. ЦСКА демонстративно срезал с формы своих игроков нашивки генерального спонсора чемпионата КХЛ. И, похоже, назад они уже не вернутся… А нужна ли вообще реклама на клубной форме? Ведь она ее, мягко говоря, не красит.

Изначально задумка у КХЛ была хорошая. Лига только создавалась, нуждалась в притоке средств… Пять лет назад это было абсолютно оправданно. Но в итоге-то КХЛ оказалась этаким монстром, который рекламу под себя подмял, не оставив клубам рычагов для добывания денег.

Клубы пытались возражать и отстаивать свои интересы и раньше. Но только сейчас нашлись люди, которые смогли заставить КХЛ изменить правила. Я лично их поддерживаю. Вот только зачем было устраивать демарши, вместо того чтобы сразу сесть за стол переговоров и решить все цивилизованно?

К слову, в НХЛ никаких спонсоров на форме игроков нет. Там ею дорожат и не позволяют портить клубные цвета посторонней атрибутикой. Главным образом потому, что имеют немалый доход от продажи своей сувенирной продукции.

В Европе, правда, другая крайность. На чешских или финских свитерах порой название команд найти трудно – все залеплено логотипами спонсоров.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.