Юрий Петров: На гостевую книгу “Локомотива” ни разу не заходил

Добавлена: 23.10.2012 10:10
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Нападающий “Локомотива” Юрий Петров в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о своих увлечениях, о своём отношении к футболу, а также поведал о своем любимом блюде…

- От какой собственной черты характера очень хотели бы избавиться?

- Может в жизни ленивый чуть-чуть. Иногда какие-то дела откладываю на потом. Причина одна – хочется хорошенько отдохнуть, побыть дома.

- Какие у вас отношения с Богом?

- Вообще-то я – верующий человек, хотя в церковь хожу и не так уж и часто. Но все равно я верю в Бога.

- А есть ли у вас предматчевый ритуал?

- Каких-то особых элементов из своего предматчевого ритуала выделить не могу. Просто каждый раз нахожу какой-нибудь способ продемонстрировать свои лучшие качества на льду.

- Есть что-то в жизни, что не умеете, но хотите научиться этому?

- Такие вопросы каверзные. Честно говоря, на ум мало что сразу приходит.

- Хорошо. А как у вас с английским?

- Понимаю все, что говорит главный тренер “Локомотива” Том Роу. Хотелось бы, конечно, большего, и свободно разговаривать на английском. Но особо по этому поводу и не парюсь. У нас в команде каждый второй в совершенстве владеет обоими языками. Поэтому, если что непонятно мне, всегда есть, кому перевести.

- А не хотели бы научиться в совершенстве готовить?

- Я неплохо готовлю. По крайней мере, с голоду никогда не помру. Если что, яичницу на раз - два приготовлю.

- С яичницей любой справится. А борщ осилите?

- Нет. С первым блюдом будет для меня посложнее. Хотя, я еще тот гурман. Очень люблю вкусненькое покушать. К примеру, курицу готов есть в любых ее видах хоть каждый день. Часто прошу жену, чтобы мне ее приготовила, и в ресторанах, когда ужинаю, по возможности стараюсь курицу заказывать. Особенно нравятся куриные крылышки.

- А картошку посадить слабо вам?

- Почему? Сажал и не раз. В детстве всегда помогал родителям.

- А сейчас без посторонней помощи посадили бы?

- Даже и не стал бы заниматься этим бесперспективным занятием. Куда проще купить, чем тратить время и гробить свое здоровье. Причем не только для меня, но и для любого человека. Не понимаю людей, которые с утра до вечера готовы в огороде пропадать. Нужно ведь и доехать и время свое потратить. В итоге: посадил – собрал, а деньги на картошку те же самые потратил. Только время “убил”.

- Расскажите, какой у вас распорядок в день игры.

- Утром встаю, еду на раскатку. Затем возвращаюсь домой – обедаю, отдыхаю, готовлюсь к игре. Часа за два с половиной до начала матча все хоккеисты должны быть в раздевалке команды.

- В "Локомотиве" Том Роу и руководство клуба приняли решение, по крайней мере, во время регулярного чемпионата не запирать команду на базе. Как вы к этому относитесь?

- Я и в Новосибирске не жил на базе все время, так что в этом плане для меня ничего нового нет. Когда играл за “Сибирь”, после раскатки ребята поднимались наверх, чтобы немного передохнуть.

Благо, прямо во дворце гостиничные номера есть. Зато когда выступал за “Ладу”, Петр Ильич Воробьев любил команду на базе подержать.

- Расскажите о своих увлечениях. Михаил Пашнин как-то рассказывал, что вы большой любитель в области кино…

- Да, действительно, к кино я неравнодушен. Мне нравятся новые приключенческие и фантастические фильмы. Бывает, что пересматриваю старые отечественные комедии Леонида Гайдая, к примеру, “Операция” Ы” и другие приключения Шурика”, “Бриллиантовая рука”. Тогда еще у нас были интересные фильмы не то, что сейчас.

- Среди хоккеистов можно встретить таких любителей кино, как вы. А из книг что предпочитаете?

- Я могу перечитывать без конца детективы Бориса Акунина. Обалденные книги. Быстро читаются и легко.

- Была за последнее время книжка, которая “не пошла”? Начали – и отложили уже на первой странице?

- Со мной и такое бывает. Если беру книгу, и она мне не нравится, то не буду ее насильно запихивать в себя как в школе. Если почувствую что в не состоянии осилить книгу, то не стану ее дочитывать, а просто отложу в сторону.

- В свободное время успеваете следить за последними спортивными новостями?

- Я стараюсь поменьше следить за новостями, особенно по ходу сезона. В это время важно сосредоточиться на хоккее и своей команде. В основном узнаю все по телевизору по бегущей строке. Газеты читать не люблю, а в интернете долго не могу сидеть – максимум минут тридцать. Если конечно сегодня не проходит Олимпиада или Чемпионат мира по хоккею.

- На сайт “Локомотива” часто заходите?

- Несколько раз был. Внимательно его не изучал. Просто посмотрел для себя кто из ребят, какого года рождения…

- На гостевую книгу болельщиков “Локомотива” значит не заходили?

- Ни разу. А что интересное там пишут?

- Болельщики довольны стартом команды, но всегда требуют большего. К примеру, хотят, чтобы она играла не в чисто североамериканском стиле, а в более комбинационный хоккей, с акцентом нам атаку. Кто-то даже успел пошутить, что “Локомотив” по-прежнему тренирует Петр Ильич Воробьёв.

- И что в этом плохого? Оборона в современном хоккее – это самое главное. Без надежной игры в защите больших побед не видать. Петр Ильич раньше всех к этому пришел, а на фоне остальных, его капканы в средней зоне особо бросались в глаза. Сейчас хоккей немного меняется. Все команды научились играть в обороне и уделяют ей повышенное внимание.

- Каким видам спорта отдаете предпочтение?

- Помимо хоккея нравится большой теннис и футбол.

- В Ярославле успели побывать на футболе?

- Знаю, что есть “Шинник”, но ни разу на игре команды пока не был.

- Почему? Не слишком захватывающее зрелище – первенство ФНЛ?

- Времени нет. Я и в Новосибирске-то был всего один раз на футболе, когда “Сибирь” еще в Премьер -Лиге выступала. Вообще не люблю футбол со стороны смотреть, мне нравится в него играть. За российским чемпионатом не слежу, проявляю интерес только к Лиге чемпионов и то ближе к полуфиналам. Просто диву даюсь от игры Лионеля Месси, мяч к которому так и липнет. И как он им управляет на такой скорости, для меня и по сей день остается загадкой.