Тотализатор на fanloko.com

На суперсерию в Канаду Варнаков везёт сильнейший состав

Добавлена: 26.10.2012 11:07
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-Экспресс"

Звонок корреспондента "СЭ" застал главного тренера молодежной сборной в приятных хлопотах - Михаил Павлович забирал из роддома четвертого внука. Варнаков, несмотря на занятость, нашел время, чтобы дать интервью на тему предстоящей Subway Super Series (с 5 по 15 ноября), где нашей молодежке предстоит провести шесть матчей против сборных трех главных юниорских лиг Канады.

- Поздравления от "СЭ"! Семейные хлопоты не помешают работе?

- Спасибо! Наоборот, такие события только вдохновляют. К тому же это уже четвертый внук за последние несколько лет. Можно сказать, что к такому темпу я привык (улыбается). Ранее у сына родились мальчик и девочка, а сейчас дочка подарила еще одного внука.

- Вам удается внимательно следить за выступлением Варнакова-младшего, который нынешний сезон в "Торпедо" начал очень здорово?

- Да, поскольку я теперь работаю в молодежной сборной, а не в клубе, мне чаще удается выбираться на хоккей, причем не только на игры МХЛ, но и КХЛ. Мишу в деле видел, рад, что у него дела идут неплохо. Только вот советов ему почти не даю. Время подсказок уже прошло. К тому же у него есть свои тренеры в клубе.

- Если обращаться к теме молодежки, то в Канаду впервые за десять лет проведения суперсерии отправится сильнейший состав. Вы сознательно пошли на такой шаг?

- Иметь в своем распоряжении состав, максимально приближенный к основному, благо для любого тренера. Со своей стороны, мы постарались сделать все, чтобы собрать самых лучших. Были звонки, велись переговоры, ведь клубы поначалу не желали отпускать игроков. Но в итоге удалось найти взаимопонимание со всеми. Тем более что во внутреннем чемпионате будет перерыв. В этой связи для Якупова выступление за сборную не станет лишним. Я вижу его в качестве потенциального капитана и одного из лидеров команды на ЧМ в Уфе.

- Сколько игроков из этого состава точно отправятся в Уфу?

- В сборной есть костяк - примерно двенадцать человек. Но вместе с ними проверку в Канаде пройдут еще восемь новичков, а это почти половина команды. Тем более что матчи против такого соперника - лучший тест на предмет готовности к решению серьезных задач. Наличие "старожилов" в сборной должно помочь дебютантам быстрее влиться в коллектив и проявить себя с лучшей стороны. Это абсолютно нормальная ситуация для любого командного вида спорта. Например, защитник Миронов в московском "Динамо" играет достаточно много, но сборная - другое дело. Здесь роль и ответственность выше.

- Эти матчи для вас - возможность поэкспериментировать или в первую очередь надо побеждать?

- Если вспомнить четыре матча против сборной Канады в августе, те игры носили статус далеко не товарищеских. Победить хотелось всем! Но одновременно эти игры являются этапом подготовки к чемпионату мира, так что поле для экспериментов остается. Летом можно было поставить на четвертый матч вратаря Макарова, находившегося в чуть лучших кондициях. Но нужно пробовать всех, проверить разные сочетания и требовать выполнения определенных заданий. Той же самой линии будем придерживаться и сейчас.

- Есть ли шанс попасть в заявку на МЧМ у тех, кто в составе второй молодежной сборной под руководством Евгения Корешкова поедет на турнир в Швецию?

- Шансы остаются у всех, хотя надо понимать, что этим ребятам придется сложнее. Ведь многое будет зависеть не только от них самих, но и от того, как проявят себя другие кандидаты в матчах против канадцев. Поэтому мы постарались отправить в Швецию ребят помоложе, в основном 1994 года рождения. Надо держать в уме и следующий чемпионат мира.

- Какова ситуация с вызовом центрфорварда Прохоркина, который выступает в АХЛ за "Манчестер"?

- Мы ведем работу, чтобы его отпустили на матчи против сборной лиги Онтарио. Туда ему ближе всего добираться. Как все сложится - пока сказать трудно. Отмечу, что Николаю еще предстоит доказать свою нужность сборной. Если он справится с этой задачей, будем решать вопрос, чтобы его отпустили и на чемпионат мира.

- Нападающий Кучеров в четверг должен дебютировать за "Квебек", почему его нет в списке вызванных?

- Из-за травмы и операции на плече он пропустил много времени. У него не было фундаментальной подготовки летом, поскольку тренироваться в полную силу Никита не мог. Время для того, чтобы заслужить приглашение в Уфу, у Кучерова остается. Но для этого он должен прыгнуть выше головы и за оставшийся месяц навести шороху в лиге Квебека.

- Как идет восстановление после операции на ключице у Слепышева?

- Я с ним постоянно общаюсь по телефону. Жаль, что ему придется пропустить два месяца. Но, зная характер и желание самого Антона, я уверен, что неплохой шанс поехать в Уфу у него есть. В отличие от того же Кучерова он прошел нормальную предсезонку в составе взрослой команды. К тому же его нынешнее состояние позволяет заниматься на льду. К полноценным тренировкам он должен приступить в конце ноября - до старта чемпионата мира будет еще месяц. Этого достаточно, чтобы восстановить кондиции. Слепышев - очень целеустремленный парень.

- Вас не пугает неубедительное выступление в "Спартаке" одного из лидеров сборной Хохлачева?

- В таком возрасте редко кому удается с ходу проявить себя среди мужиков. Не каждый готов быть лидером в 19 с небольшим лет. По характеру Хохлачев - боевой парень, несмотря на показатели индивидуальной статистики, он много играет в серьезной лиге мира, получает прекрасный опыт. Мы на него рассчитываем.

- Челябинцу Ничушкину всего 17 лет, почему решили позвать его?

- Он совсем юный, но потенциал уже виден. Ничушкин заслужил вызов, теперь все зависит только от него. Я прекрасно знаю, что такое ВХЛ, где работал еще в прошлом сезоне. В 17 лет забивать на таком уровне - серьезный показатель.

* * *

В молодёжную сборную России приглашены 3 игрока ярославского "Локо". Это защитники Павел Коледов, Илья Любушкин и форвард Кирилл Капустин.

* * *

Календарь матчей Subway Super Series вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе Календарь > Сборная > Суперсерия Россия-Канада U20.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.