Тотализатор на fanloko.com

«На кону ведь Сочи!» Сергей Гимаев уверен, что энхаэловцы, несмотря на громкие обещания, не останутся в КХЛ после локаута

Добавлена: 19.10.2012 08:49
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Хоккейный эксперт и заслуженный тренер страны Сергей Гимаев (на фото) считает, что локаут кончится уже в ноябре, а все наши главные звезды – Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк – однозначно вернутся в Северную Америку.

1. Что вы думаете о новом предложении НХЛ?

– Появилось твердое убеждение – локаут закончится в ноябре. Обе стороны – лига и проф­союз – активно ведут переговоры. Когда Бэттман предложил разделение доходов «50 на 50», то это скорее психологический ход. Мол, мы делим деньги на равных. Давайте, игроки, соглашайтесь.

Хозяева клубов НХЛ не хотят душить хоккеистов. Они даже контракты им не урезают. Да, увеличится эскроу, когда игроки вносят 10–20 процентов от зарплат на депонент и получают деньги назад через год, если дела лиги идут успешно. Это неприятная мера. Но в последние сезоны НХЛ имела хорошую прибыль.

2. Сможет ли КХЛ удержать главных звезд – Овечкина, Ковальчука, Дацюка, Малкина?

– Ребята говорили, что останутся в России, если им сильно сократят контракты. Но этого не произошло. И главное – на кону Олимпиада-2014. Зачем же КХЛ будет ссориться с НХЛ? Чтобы Бэттман не отпустил энхаэловцев в Сочи? Вы помните, какой конфликт был, когда Радулов сбежал в «Салават» при действующем контракте с «Нэшвиллом»?

Я уверен, КХЛ не станет рисковать Олимпиадой. Тем более президент лиги Александр Медведев сразу сказал – мы уважаем заокеанские контракты.

Павел Дацюк и Евгений Малкин в 2014 году могут стать свободными агентами. Но «Детройт» и «Питтсбург» даже при новых реалиях смогут найти достойные контракты для своих главных звезд. Да, кто-нибудь в КХЛ может дать 36‑летнему Дацюку что-то вроде пятилетнего контракта на $50 млн. Но такого предложения еще надо дождаться.

3. НХЛ предлагает сократить контракты новичков с трех до двух лет. Как это бьет по КХЛ?

– Очень умный ход НХЛ. Контракт на два года – этого достаточно, чтобы понять уровень хоккеиста. Молодежь теперь активнее поедет за океан. И получается, что профсоюз не сдал своих молодых игроков. Ведь раньше НХЛ предлагала сделать первые контракты сроком на пять лет.

По КХЛ это никак не ударит. А кто от нас уехал в последние годы? Якупов и Григоренко? Так они уже в 16 лет отправились в юниорские лиги Канады. Кузнецов? Он решил продолжить карьеру в «Тракторе». Тарасенко? Парень хочет попробовать себя в НХЛ. Пожелаем ему удачи.

4. Если регулярный сезон НХЛ начнется позже, но будет состоять из 82 матчей на команду – значит, на чемпионат мира не приедут большие звезды?

– Увы, это так. Как я слышал, последний матч финала Кубка Стэнли может быть сыгран в самом конце июня. То есть сезон сдвигается на пару недель, и мы в сборную России не получим хоккеистов, которые освободятся после первого раунда Кубка Стэнли.

А ведь такие команды, как «Вашингтон» (Овечкин), «Детройт» (Дацюк), «Питтсбург» (Малкин), «Нью-Джерси» (Ковальчук), наверняка попадут в плей-офф. Можно сказать, что на чемпионате мира будет рулить КХЛ. Но вспомните, как заокеанские звезды помогли сборной Билялетдинова выиграть золото.

Мы получим ребят из «Колумбуса» – Бобровского, Анисимова, Никитина, Тютина, из «Флориды» – Куликова… То есть проверим молодежь. Может, это неплохо перед Сочи.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.