Анатолий Хоменко: «Я – сторонник прогресса»

Добавлена: 17.10.2012 09:53
Источник: "Яррегион"

Наставник ярославской молодежной команды «Локо» поделился с «ЯР» планами на ближайшее будущее.

Анатолий Андреевич в лишних представлениях не нуждается. Ярославцы прекрасно помнят тренера по работе с командой «Локомотив-2» в сезонах 2002 – 2005 годов и основой «железнодорожников» в сезонах 2005 – 2011 годов. Впрочем, и последнее назначение Анатолия Андреевича вряд ли можно назвать возвращением, ведь связь с Ярославлем хоккейный специалист и не терял.

– Анатолий Андреевич, вы родились на Украине и всю карьеру игрока выступали за украинские клубы: киевский «Сокол», харьковское «Динамо» и киевский «Беркут». Однако почти всю тренерскую деятельность вы посвятили ярославскому «Локомотиву». Чем он вам так полюбился?

– Даже не знаю. Просто так получилось. Хотя не скрою, что первый год, когда я работал в «Локомотиве» в качестве помощника главного тренера второй команды, мне было отчасти тяжеловато. Но потом доверили возглавить фарм-клуб, и все вроде бы пошло на лад. А когда меня перевели в первую команду, то посчитал, что от добра добра не ищут, поэтому даже не задумывался о смене места работы. Я, если честно, вообще не сторонник каких-либо перемен. На новое место переезжаю исключительно в редких случаях.

– И все-таки в прошлом году вы решили попробовать себя в качественно новой роли – наставника национальной команды Украины…

– После случившейся в сентябре 2011 года трагедии мне пришлось заниматься селекцией и собирать ребят для возрождаемой команды «Локомотив». Примерно в то же время поступило предложение поработать тренером со сборной Украины. В принципе одно другому не мешало, поэтому я переговорил с президентом ярославского клуба Юрием Яковлевым и договорился о совмещении двух обязанностей. Однако, наверное, я оказался не готов к столь серьезному уровню сборных команд тех стран, которые выступают в первом дивизионе. Те же сборные Австрии, Венгрии и Словении сейчас своей игрой наглядно доказывают, что могут играть на самом высоком уровне. Я был удивлен, какой огромный шаг сделал хоккей в этих странах за последние 10 лет. К тому же мы оказались в очень тяжелых условиях, когда в нашем распоряжении было всего 30 хоккеистов, из которых нужно было собрать команду в составе 20 человек. Но, несмотря на неубедительные результаты, я все-таки считаю, что работа со сборной дала мне очень полезный опыт, который, безусловно, пригодится в будущем.

– Как появился вариант с «Локо»?

– После завершения селекционной работы мне предложили остаться в клубной системе «Локомотива». Но мне хотелось заниматься именно тренерской работой, поэтому я начал подыскивать другие варианты. И спустя какое-то время мне поступило предложение от руководства «Локомотива» возглавить молодежную команду «Локо». Я с большой охотой согласился.

– Ваш предшественник на посту рулевого молодежной команды Игорь Горбенко, говоря о причинах своего ухода, сослался на тяжелые условия работы и большую ротацию игроков между командами МХЛ и ВХЛ. Вы как-то советовались с Игорем Юрьевичем по этим вопросам? Не боитесь ли столкнуться с теми же проблемами?

– Я, к сожалению, с Игорем Юрьевичем даже не виделся, поэтому и не имел возможности о чем-то переговорить. Соответственно, и о причинах его ухода ничего сказать не могу. Да и обсуждать решения руководства не входит в мои обязанности. Могу сказать лишь одно: так получилось, что в клубе в силу известных причин образовалась третья команда, появилась новая система, ротация игроков в которой – вынужденная мера. От этого никуда не денешься. Нужно просто работать и принимать все как есть.

– В каком состоянии досталась вам команда?

– Сложно говорить пока о чем-то конкретном, слишком уж мало времени прошло с моего назначения. Но могу отметить, что команда хорошая, обученная. Будем работать – увидим. Хотя не думаю, что появятся какие-то проблемы. Все-таки у меня есть кое-какой опыт работы с молодежной командой: в свое время я несколько сезонов тренировал вторую команду. Не думаю, что с того времени что-то кардинально изменилось.

– Какой хоккей вы выберете для новой команды?

– Я сторонник прогресса, поэтому предпочитаю играть в современный хоккей – быстрый и мобильный.

– Задачи на сезон перед игроками остаются прежними?

– Разумеется, со сменой тренера прежние задачи перед командой никто не снимал. Основная наша цель – подготовка ребят для команды следующей ступени. При этом руководство клуба и болельщики ждут от нас высоких результатов. Хотя обе эти задачи тесно взаимосвязаны, ведь, согласитесь, без результата не будет и роста. Поэтому, чтобы расти, нужно выкладываться на полную и побеждать.