Тотализатор на fanloko.com

Удар по Дацюку и Малкину. Почему новое предложение НХЛ может расколоть профсоюз?

Добавлена: 19.10.2012 08:46
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Многие думали, что локаут затянется на весь сезон. Но тут комиссар Гари Бэттман сделал неплохое предложение профсоюзу. Теперь ход за игроками – если они согласятся на выдвинутые условия, то чемпионат НХЛ может стартовать уже 2 ноября.

Бэттман хитер и коварен. Он понял, что проф­союз игроков расшатать не удастся. Да что там, стул уже горел под самим комиссаром – если б локаут убил весь сезон, то хозяева клубов могли бы уволить самого Бэттмана. Его не для того ставили к рулю, чтобы он вгонял бизнес НХЛ в колоссальные убытки.

И что делает комиссар? Он выдвигает новое предложение, по которому гарантирует неприкосновенность уже действующих договоров, а также облегчает жизнь новичкам – теперь они подписывают первый контракт только на два года, а не три.

В общем, это попытка раскола профсоюза и есть. Новое соглашение устраивает главных звезд НХЛ – Овечкина, Ковальчука, Кросби, которые уже имеют долгосрочные контракты до конца карьеры. Теперь на их деньги никто не покушается.

Хорошо жить и новичкам. Парни вроде Евгения Кузнецова охотнее будут смотреть в сторону НХЛ. А что? Уехал из «Трактора», отыграл два года в «Вашингтоне» за скромную зарплату. И если покажешь себя – сможешь подписать контракт на серьезные деньги.

Но это страшный удар по хоккеистам, которые сейчас в подвешенном состоянии – чей договор закончился или подходит к концу. Ведь потолок зарплат хотели поднять до $70,2 млн., а теперь он будет опущен до $59,9 млн. Плюс НХЛ отбирает у игроков аж 7 процентов от общего дохода лиги. Говоря на языке денег, хоккеисты потеряют $1,3 млрд.

И поставьте себя на место Павла Дацюка, чей контракт с «Детройтом» заканчивается в 2014 году. Сейчас его зарплата – $6,7 млн. А сколько потом «Красные крылья», зажатые в финансовые тиски, смогут предложить 36‑летнему хоккеисту? Миллиона три-четыре?

Конечно, Дацюк всегда получит отличный контракт в КХЛ. И не только он – может, и иностранцы потянутся. Но это значит, что нашу лигу снова будут наводнять звездные ветераны, а молодежь навострит лыжи в Северную Америку. Очень умное предложение выдвинул Бэттман…

Игроки еще не дали официального ответа. Их первая реакция – это не то предложение, на которое нужно соглашаться. Но это отправная точка для возобновления активных переговоров.

Я не уверен, что хоккеистов устроит разделение доходов в пропорции «50 на 50». И вряд ли они согласятся на то, чтобы сдать своих коллег. НХЛ держится не только на Ковальчуке и Овечкине. Есть и такие ребята, как Дацюк. Да и у Малкина заканчивается контракт в том же 2014 году.

БАЗОВЫЕ МОМЕНТЫ НОВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НХЛ

1. Игроки получают 50 процентов от общего дохода лиги (в прошлом соглашении было «57–43» в пользу хоккеистов).

2. Срок коллективного соглашения – 6 лет с возможным продлением на седьмой (предыдущий договор также был на 6 сезонов).

3. Зарплатная ведомость на клуб в сезоне-2012/13 будет колебаться в диапазоне от $43,9 до $59,9 млн. (в сезоне-2011/12 было $48–64 млн., ожидалось повышение потолка до $70,2 млн.)

4. Обязательный контракт новичка – два полных сезона для игроков 18–24 лет (было три года).

5. Максимальная длина любого контракта – не больше 5 лет (было – без ограничений).

6. Зарплата игрока по сезонам должна быть одинаковой, плюс/минус 5 процентов от гонорара за первый год контракта (было – без ограничений).

7. Действующие контракты игроков изменяться не будут (после прошлого локаута они были сокращены на 24 процента).

8. Если профсоюз быстро согласится на эти предложения, то полноценный чемпионат НХЛ стартует 2 ноября. Каждая команда проведет по 82 матча.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.