Тотализатор на fanloko.com

Синдром Анисимова — Беляева

Добавлена: 17.10.2012 09:55
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

Поставить диагноз нашему футболу успели многие. Недавно наши друзья из вида спорта, который принято считать номером один, вывели синдром Вилкова — Мешкова, получившего своё имя благодаря арбитрам Премьер-Лиги Михаилу Вилкову и Виталию Мешкову. В матче "Зенит" – "Локомотив" эта парочка арбитров, один из которых был главным, а другой — резервным, накуролесила так, что беззаботно выгнала с поля… не того игрока. Бравый хорватский парень Вердан Чорлука по-хоккейному встретил звёздного бразильца Халка, а жёлтую карточку показали Роману Шишкину, для которого "горчичник" стал вторым в матче. Понятно, что подобный номер из цирковой программы, исполненный в центральном матче тура и демонстрировавшийся по центральному каналу, вызвал неслыханный резонанс.

Хоккей, традиционно находящийся в погоне за футбольными рейтингами, решил не отставать. Скандал в матче "Трактор" – "Локомотив" разразился громом в понедельник вечером, но его раскаты слышны до сих пор. Одну из двух шайб, которую записал на свой счёт Сергей Плотников, железнодорожники забросили вшестером. Нет, не пятёрка и вратарь были на льду, а самые что ни на есть шесть полевых игроков! Нонсенс, ничего не скажешь.

Наличие же сразу двух главных арбитров доказывает, что главное не количество, а качество. Даже четыре пары глаз не нашли на площадке шестого игрока в белой форме.

Признаться, автор этих строк, пристально следивший за матчем, в прямом эфире нарушения не разглядел. То ли неважная картинка из Челябинска тому виной, то ли сама вероятность возникновения подобной ситуации требовала недюжинного воображения и натренированной фантазии. Что касается качества картинки, многие даже в хайлайтах не сразу обнаружили Семёна Варламова, смирно стоявшего в противоположных воротах. И ведь, действительно, не будь Варламова в воротах, можно было кивнуть на отложенных штраф, но ведь ни один из главных арбитров не держал руку поднятой, фиксируя нарушение. По этим признакам и постановила общественность, что в матче челябинцев и ярославцев не всё чисто.

Уверены, что подобной ситуации в истории КХЛ не было, и всему виной — заговор, отправляющий "Локомотив" напрямик в финал Кубка Гагарина? 6 октября 2012 года в матче "Сибирь" – "Автомобилист" произошла ситуация, о которой на пресс-конференции поведал Андрей Шаянов. Наставник уральцев утверждал, что в одном из моментов сибиряков на льду было шестеро, причём был отнюдь не эпизод на пересменке. Скажете, что в тот момент "Сибирь" не забила, в отличие от "Локомотива"? Действительно, не забила. Вот только дело было на последних минутах матча, и подопечные Дмитрия Квартальнова с трудом пытались сдержать штурм соперника. Но главное отличие заключается в том, что за умышленное нарушение численного состава в последние две минуты основного времени или в овертайме в ворота провинившейся команды назначают буллит. Тогда как Плотников провёл свою "незаконную" шайбу в начале второго периода, а за подобный казус наказание регламентом не предусмотрено.

Арбитры допустили жуткую ошибку, на грани абсурда. И получили по заслугам – главные дисквалифицированы на три матча, а линейные, чьей областью ответственности и является пересчёт игроков, понижены до ВХЛ. Но давайте раз и навсегда, вспоминая симптомы синдрома Анисимова — Беляева, забудем о предвзятости и что такое заговор. Да, Владимир Шалаев был не совсем точен, когда упомянул соотношение штрафных минут (6-16) в пользу ярославцев, ведь 10 минут дисциплинарного штрафа ещё в начале матча арбитры выписали Александру Черникову. Но это никак не отменяет факта, что судейство, за исключением того самого вопиющего эпизода, было вполне адекватным. Неужели вы действительно считаете, что позволять одной из команд играть вшестером – лучший способ оказать ей услугу, помочь добиться необходимого результата? В таком случае наверняка вы свято верите, что договорные матчи могут заканчиваться со счётом 5:4, где каждый гол – шедевр. Чтобы "убить" одну команду и помочь другой, столь экстравагантные поступки – это слишком сложно и рискованно. Куда эффективнее судейство по двойным стандартам, фиксация несуществующих офсайдов и прочая трактовка спорных эпизодов исключительно в одностороннем порядке. В матче, который стал объектом повышенного внимания, подобных признаков не было и близко.

Случайность ли то, что ярославцев на льду оказалось шестеро? Без всяких сомнений. Тем более что в голевой атаке участвовали трое: Гуськов и Аверин, сыгравшие в стеночку, и Плотников, оказавшийся на острие. Если проводить параллели с футболом, то "лишний" железнодорожник оказался в пассивном офсайде и на развитие атаки никак не влиял. А ещё этот эпизод, который по всем правилам должен был привести к малому штрафу, вполне симптоматичен для Дмитрия Юшкевича. Один из тренеров "Локомотива" в прошлом сезоне руководил "Сибирью", которая стабильно, примерно через матч, штамповала нарушения численного состава. Арифметика – явно не сильная сторона Дмитрия Сергеевича.

Судьи и лига вытягивают "Локомотив", который и без того идёт наверху турнирной таблицы? Те, кто в этом убеждён, не изменят своё мнение даже после тысячи слов. Все наши беды — от судей, которые не то что свистят не в такт, но и свои решения внятно произнести не могут? Пусть будет так. Но закончить хочется на иной ноте. В том самом матче, после которого футбольная общественность познакомилась с синдромом Вилкова — Мешкова, защитник "Зенита" Александр Анюков сразу после перерыва заработал красную карточку. В безобидном эпизоде. В чужой штрафной. Что это как не Fair Рlay 80-го уровня? Игроки хоккейного "Локомотива" от скандального гола отказываться не стали, в свои ворота заводить шайбу не принялись, но шестого игрока первым заметил… Юрий Лукин, генеральный менеджер железнодорожников. Браво, Юрий Викторович!

"Автомобилист" — "Локомотив"

Касаясь исключительно игровой составляющей, матч в Челябинске "Локомотив" выиграл во многом благодаря бесподобной игре Семёна Варламова. "Трактор" запирал железнодорожников в их зоне и раз за разом упирался в непробиваемого вратаря, прибывшего на помощь из НХЛ. Безукоризненно Варламов провёл и серию буллитов, раскалывая попытки челябинцев, словно орешки. Как вам его противостояние с Крисом Холтом? Американец и близко не может конкурировать с Варламовым по части стабильности, но выдать блестящий матч и вытянуть команду на своих плечах Крису под силу. Помните, как он сокрушался после неудачного матча со СКА и обещал, во что бы то ни стало исправиться? Холт выполнил обещание, выбрав наиболее актуальную форму извинений перед фанатами, — победа над "Атлантом" и первый шатаут в сезоне.

Последний матч между "Автомобилистом" и "Локомотивом" состоялся в Екатеринбурге и завершился победой уральцев. Правда, прокладывать мостик от встречи двухгодичной давности к этому матчу – не совсем правильно. В Ярославле сейчас новая команда, с иным составом и игровым стилем, да и в стане "Автомобилиста" за эти два года произошло немало изменений, в том числе в составе. Шутка ли, одну из трёх шайб в ворота железнодорожников в том матче забросил Александр Гулявцев, на сегодняшний день перешедший на тренерскую работу и являющийся наставником "Молота-Прикамье".

Наш прогноз: "Локомотив" возьмёт три очка и увезёт из Екатеринбурга полноценную победу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.