Тотализатор на fanloko.com

Автомобилист - Локомотив. Южный Урал - Локомотив ВХЛ. Защита в нападении

Добавлена: 18.10.2012 09:40
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В заключительной встрече своего уральского турне «Локомотив» в Екатеринбурге встречался с местным «Автомобилистом». Да, возможно, последняя на данный момент команда чемпионата соперник менее опасный, чем уже обыгранные «Магнитка» и «Трактор», но едва ли у «железнодорожников» перед этим поединком присутствовала даже мысль о расслабленности – слишком много сил и эмоций отняли предыдущие встречи, так что оставалось собрать оставшуюся волю и концентрацию в кулак, чтобы вернуться в Ярославль в хорошем настроении. Напротив, екатеринбуржцы решительно не желали мириться с местом в «подвале» турнирной таблицы, о чем они достаточно громко заявили в последних матчах, доставив кучу неприятностей СКА и обыграв «Атлант».

В день матча свой 28-й День Рождения отмечал финский защитник «Локомотива» Сами Леписто, но это обстоятельство не помогло ему вернуться в заявку - тренерский штаб «железнодорожников» вновь избрал игру по схеме «13+7». Вообще, перестановок, по сравнению с матчем против «Трактора» было ровно две: Виктора Козлова заменил Владислав Картаев, а Александр Гуськов поменялся местами с Егором Яковлевым, так что на этот раз 44-й номер нашей команды оказался номинально седьмым защитником. На протяжении всего выезда с командой находились защитник Михаил Пашнин и голкипер Кертис Сэнфорд, но ни Михаил, ни Кертис пока не набрали необходимых кондиций для того, чтобы принять участие в матче.

Отчетный поединок стал третьим подряд для Семена Варламова, которому в двух предыдущих встречах пришлось отработать не только 65 минут чистового игрового времени, но еще и сделать 9 сейвов в двух буллитных сериях. С первых секунд включился в борьбу Семен и на этот раз, а причиной такому активному началу матча для нашего голкипера стали постоянных атаки хозяев льда, организовавших некое подобие штурма на первых же минутах. Уже на шестой минуте матча в составе «Локомотива» случилось первое удаление, это Александр Гуськов отправился «отдыхать» за опасную игру высоко поднятой клюшкой. На реализацию большинства екатеринбуржцам потребовалось…8 секунд. А творцами шайбы стали самые малогабаритные игроки «Автомобилиста» - Алексей Симаков и Денис Соколов – первый выцарапал шайбу у борта и откинул ее на синюю линию, а второй неплохо щелкнул, и, после рикошета от бросившегося под бросок Дмитрия Мальцева, шайба вонзилась точно под перекладину. Не прошло и минуты, как хозяева вновь оказались в большинстве, после того, как арбитры углядели умысел в сдвиге ворот Семеном Варламовым. Столь стремительного, как в первый раз, розыгрыша у подопечных Анрея Шаянова не получилось, но, тем не менее, процент реализации большинства не пострадал – Федор Малыхин после очередного вбрасывания с близкого расстояния послал шайбу мимо Варламова, сделав счет 2:0. На несколько минут ярославцам удалось отодвинуть игру от своих ворот и организовать несколько перспективных контратак, но уже на излете 15-й минуты «железнодорожники» оказались не просто в меньшинстве, а втроем. К чести парней Тома Роу, с этим испытанием они справились успешно, оставив шансы на, как минимум, сокращение разрыва в счете еще до перерыва. Так оно и произошло: за две минуты до сирены на первый перерыв недисцилинированность подвела уже игроков «Автомобилиста», когда в безобидной ситуации по две минуты за грубость получили Никита Трямкин и Алексей Заварухин (у «Локомотива был удален только Яшин – прим.авт.), а за пять секунд до окончания первого периода Дмитрий Куликов щелчком от синей линии все-таки «распечатал» Криса Холта, позволив ярославцам отправиться на 15-минутный отдых в приподнятом настроении.

С первых же смен второй трети поединка игроки нашей команды обозначили свое желание как можно быстрее сравнять счет, постараться подавить соперника его же оружием – активными перемещениями по всей площадке, сопровождающимися точными передачи и высоким прессингом. До опасных моментов у ворот Холта не дошло, но канадский голкипер «Автомобилиста», похоже, занервничал и отметился малым штрафом во время очередной напряженности в районе вратарской зоны. Вторая попытка реализации большинства получилась менее удачной, нежели первая, так что за две минуты, что Алексей Заварухин пробыл на скамейке за своего вратаря, неразрешимых задач перед обороной екатеринбугской команды «железнодорожники» поставить не смогли. После этого пошел открытый хоккей, а обмен стремительными атаками завершился в пользу «Локомотива», у которых после передачи Артема Анисимова вновь после сильного и прицельного броска отличился игрок обороны, на этот раз Егор Яковлев. За следующие несколько минут и хозяева, и гости могли не раз выйти вперед, но, как правило, и тем, и другим не хватало самой малости в завершающей стадии атак. Дважды в концовке второго периода ярославцы были вынуждены отбиваться в меньшинстве: у гостей на розыгрыш выходили одни и те же хоккеисты, почти вся игра строилась через словака Бранислава Мезея, который раз разом разряжал свою «пушку», но и самоотверженные действия полевых игроков, и уверенная игра Варламова не позволила ни Мезею, ни его партнерам в третий раз отличиться в большинстве. А на последней минуте второго игрового отрезка рядовое, на первый взгляд, вбрасывание, позиционная ошибка защитников «Автомобилиста», быстрая реакция Эмиля Галимова и хладнокровие Никласа Хагмана превратились в третий гол «Локомотива».

Вполне логично, что на третий период ярославцы вышли с желанием не пропустить и, по возможности, не дать соперникам хозяйничать в своей зоне. Если с первым пунктом все, до поры, все было в порядке, то из-за очередного удаления екатеринбуржцы начали осаду ворот Варламова уже с самого начала игрового отрезка. Безуспешные попытки игроков «Автомобилиста» взломать оборону «железнодорожников» продолжались до 11-й минуты третьего периода или же до уже восьмого за встречу шанса на реализацию большинства со стороны хозяев льда. Автором решающего броска стал Станислав Жмакин, направивший шайбу в створ ворот с левого фланга, а Варламов, закрытый и своими, и чужими, выручить ярославцев в том эпизоде не сумел. Это событие заставило «Локомотив» существенно изменить свою тактику и вновь перейти к активным наступательным действиям. До штурма ворот Холта было далеко, до опасных моментов, в принципе, тоже, так что после еще одного удаления хоккеисты нашей команды занялись привычным по этой игре делом – обороне своих ворот при игре в меньшинстве. Не без проблем, но подопечным Тома Роу удалось выстоять, попытаться создать еще несколько опасных моментов в концовке, но третий овертайм подряд все же был неотвратим.

Овертайм для «Локомотива» начался с очередного испытания в виде игры втроем против четверых соперников. Дело в том, что за секунду до сирены за толчок на борт был удален Дмитрий Куликов. Вновь можно отметить самоотверженные и уже, в какой-то степени, отчаянные действия при игре в меньшинстве ярославцев, не позволивших «Автомобилисту» забить и на этот раз. Уже на последней минуте овертайма Егор Аверин предпринял попытку совершить сольный проход по правому флангу, и этот маневр нападающему «Локомотива» почти удался – Камил Пирош в последний момент ценой нарушения правил смог Егору помешать. В этот момент в КРК «Уралец» заиграла одна из самых известных хоккейных частушек группы «Мамульки Бенд», похоже, вдохновившая находившегося в тот момент на льду Александра Гуськова. Александр несколько раз от души бросил с разных позиций, но отличиться ему не удалось. После смены расстановки на позиции для броска оказался уже Дмитрий Куликов, мощно щелкнувший с центра зоны и ровно за секунду до сирены принесший «Локомотиву» победу и очередные два очка.

Таким образом, главная команда «железнодорожников» выиграла все три выездных матча, заработав шесть очков и продлив собственную выездную победную серию до шести встреч. Дружина Тома Роу возвращается в Ярославль, где уже 22 октября будет принимать московское «Динамо».

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 ОТ (2:1, 0:2, 1:0, 0:1)
17 октября 2012 года. КРК «Уралец», Екатеринбург. 3965 зрителей.
Судейская бригада: А.Черенков, А.Захаров (оба-Москва); Д.Парфенов, К.Горденко (оба-Уфа)
Шайбы забросили: 1:0 – Соколов – 3 (Симаков, 05:15, бол); 2:0 – Малыхин – 3 (Гусев, 07:31, бол); 2:1 – Куликов – 2 (Петров, Гуськов, 19:55, бол); 2:2 – Яковлев – 2 (Анисимов, 30:24); 2:3 – Хамган – 5 (Калюжный, Галимов, 39:22); 3:3 – Жмакин – 2 (Мезей, 50:29, бол); 4:3 – Куликов – 3 (Хагман, 64:59, бол)
Удаления: Гуськов (Л, 05:07); Варламов (Л, 06:18); Флад (Л, 13:41); Варламов (Л, 14:44); Яшин (Л, 18:00); Трямкин (А, 18:00); Заварухин (А, 18:00); Кронвалл (33:59); Яшин (Л, 36:24); Мальцев (Л, 40:17); Гуськов (Л, 50:18); Мальцев (Л, 54:40); Куликов (Л, 59:59); Пирош (А,64:03)
Штраф: 8 – 22;
Большинство: 3/10 – 2/3;
Броски по воротам: 40 (13+11+12+4) – 29 (10+8+6+5)
Лучшие игроки матча: Дмитрий Куликов, Никлас Хагман (оба – «Локомотив»), Денис Соколов («Автомобилист»)
"Автомобилист": Холт; Мезей-Соколов, Жмакин-Шпирко-Симаков; Гусев-Сазонов, Страка-Малыхин-Пирош; Юксеев-Макаров, Гиматов-Пронин-Макеев; Трямкин-Тулупов, Устьянцев-Заварухин-Стрельцов
"Локомотив": Варламов; Кронвалл-Амиров, Хагман-Калюжный-Галимов; Куликов-Флад, Плотников-Анисимов-Мальцев; Вишневский-Гуськов, Черников-Петров-Аверин; Яковлев-Картаев, Яшин-Апальков-Кручинин.

* * *

Между тем, свое уральское турне в самом разгаре у команды Петра Ильича Воробьева. Второй матч в рамках поездки на восток "Локомотив" ВХЛ проводил в Орске, где в прошлом сезоне при супераншлаге довольно неожиданно переиграла одного из старожилов и фаворитов "вышки". В нынешнем чемпионате "Южный Урал" является фарм-клубом "Магнитки", а потому состав орчан претерпел солидные изменения: омолодился и стал более агрессивным. К тому же, сейчас уральцы в лидерах и в домашних стенах спуску не дают никому. А вот "Локомотив", напротив, после пары красивых домашних побед подсел физически и эмоционально, напрочь забыв, как забивать. В прошлом туре подопечные Воробьева организовали лишь одно взятие ворот карагандинской "Сарыарки", к тому же силами защитника, а на сей раз и вовсе остались на "голодном пайке".

При этом, надо отметить, что и оборона "железнодорожников"действует вполне надежно, но прочности на весь матч не хватает. В среду ярославцы мужественно отбивались 59 минут. Атаки хозяев были куда более многочисленными, но вот остроты не хватало обеим командам. Как это ни странно,но самые реальные шансы те и другие создали под самый занавес встреч. Однако, если Кирилл Капустин свою возможность упустил, то вот опытный Игорь Камаев, еще недавно игравший в КХЛ за "Трактор" и "Амур", наказал оборонцев "Локомотива" за невнимательность - 1:0.

Минимальную победу хозяева отметили символичным выходом на лёд своего талисмана - хорька, а вот ярославцы оказались в весьма затруднительном положении. Пока что "железнодорожники" едут по этому выезду с нулем набранных очков в багаже и единственная возможность пополнить его - обыграть в пятницу очень мастеровитый и неуступчивый "Челмет" в Челябинске. Желаем ребятам удачи!

Петр Воробьев, главный тренер «Локомотива»:
- Хорошая, напряженная игра. Мы неплохо подготовились к ней. Одно очко заслужили, но, к сожалению, отдали его соперникам. Ровная игра. Я не знал, как команда соперника будет играть. Судя по информации, «Южный Урал» немного пропускает, играет очень аккуратно в обороне. Мы, в свою очередь, немного хуже играем. В прошлом году у нас исполнители были, было кому забить, но сейчас, к сожалению, их поубавилось - на полкоманды. У нас были моменты, но мы не забили. «Южный Урал» - хорошая команда. Разницы не ощутил между прошлогодним составом «Южного Урала» и сегодняшним. Хорошо играющая, грамотная команда. Мы неплохо противостояли ей, что могли, то делали.

Евгений Зиновьев, главный тренер «Южного Урала»:
- Нам сегодня противостоял очень хороший соперник. У него молодой, амбициозный состав. Габаритные ребята. Мы готовились. Знали, что будет жесткая борьба. Это команда, которая проповедует в первую очередь дисциплину, также как и мы, поэтому игра сложилась очень напряженно. Имели большее территориальное преимущество, чуть больше моментов создали. Очень здорово, уверенно сыграл вратарь соперника. Очень рад, что забили все-таки гол в конце игры.

«Южный Урал» (Орск) – «Локомотив» (ВХЛ, Ярославль) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
17 октября 2012 года. ДС «Юбилейный», Орск. 4750 зрителей.
Судейская бригада: И.Кадыров, В.Потапов, Д.Моисеев
Шайбу забросил: 1:0 – Камаев – 3 (Полещук, Воронцов, 59:14)
Удаления: Скалин (ЮУ, 3:14); Хлопотов (Л, 11:56); Гапонов (ЮУ, 20:16); Красовский (Л, 25:01); Ахметов (Л, 30:30); Ердаков (Л, 41:17); Позин (ЮУ, 43:38); Командный штраф (Л, 54:21)
Штраф: 6-10;
Большинство: 0/5 – 0/3;
Броски по воротам: 34 (7+12+15) – 19 (5+8+6)
Лучшие игроки матча: Никита Ложкин («Локомотив» ВХЛ), Константин Чащухин, Игорь Камаев (оба – «Южный Урал»)
«Южный Урал»: Чащухин; Гапонов-Полещук, Камаев-Воронцов-Александров; Ященков-Ладыгин, Малиновский-Попов-Мисбахов; Позин-Фомичев, Музычко-Казарин-Евграфов; Скалин-Гавриленко, Михайлов-Шенфельд-Аксютов
«Локомотив» ВХЛ: Ложкин (00:00-59:37); Зотов-Любушкин, Зюзякин-Капустин-Никифоров; Коледов-Красовский, Ердаков-Клопов-Ахметов; Мартынов-Лукин, Орлов-Романцев-Хлопотов; Мисюль-Осипов, Шубин-Воробьев-Зырянов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.