Новости Fanloko.com в социальных сетях

Семен ВАРЛАМОВ: "НЕ СУДИТЕ НАС, ЭНХАЭЛОВЦЕВ, СТРОГО"

Добавлена: 15.10.2012 09:43
Источник: Алексей ДУЗЕНКО, "Спорт-Экспресс"

Главным творцом победы "Локомотива" над "Магниткой" стал голкипер Семен Варламов, отразивший 40 бросков и четыре буллита.

- Это был уже ваш четвертый матч в КХЛ. Какие ощущения?

- Пока осваиваюсь, привыкаю к площадкам. Уровень КХЛ высокий, однако игра тут все-таки отличается от НХЛ. Хорошо, что тренеры мне сейчас доверяют, дают игровую практику, чтобы я мог поскорее набрать форму.

- Сейчас в КХЛ вернулись четыре голкипера из-за океана. И пока им приходится тяжеловато. Чем это объяснить?

- Нелегко на самом деле. Надо заново привыкать к большим размерам площадок, к иному ритму игры. К тому же все игроки НХЛ традиционно позже входят в сезон, это немаловажный фактор. У многих из нас последние матчи были в апреле-мае. Ведь клубы КХЛ готовятся к сезону раньше. Так что не судите строго: надо подождать, когда экс-энхаэловцы наберут свою оптимальную форму.

- По всей видимости, тренеры сборной России будут более внимательно следить за игрой Бобровского, Брызгалова, Варламова и Худобина. Именно эта четверка голкиперов может стать основой для олимпийской команды. Не боитесь серьезной конкуренции после удачного для вас последнего чемпионата мира?

- В моей карьере конкуренция началась с 8 лет. Это спорт, конкуренция здесь необходима - будь это клуб или сборная. Например, у нас в "Локомотиве" есть еще хорошие вратари - Колесник и Сэнфорд. И никому не гарантировано место в воротах, каждому надо доказывать своей игрой, что он достоин попадания в заявку на матч. Так что конкуренции не боюсь, она подстегивает играть на высоком уровне.

- Есть ощущение, что вы снова вернулись домой после долгой разлуки?

- Да так и есть. Я - дома. "Локомотив" - это клуб, давший мне путевку в большой хоккей и открывший дорогу в НХЛ. С этим клубом меня очень многое связывает. Очень люблю Ярославль и ярославских болельщиков. Нас безумно поддерживают в домашних матчах.

- Можно сказать, что вы особо не раздумывали по поводу того, где играть на случай локаута?

- Так и есть. 15 сентября после объявления локаута мы с агентом сразу связались с руководством клуба и решили все вопросы. Теперь я в "Локомотиве".

- Локаута за океаном избежать не удалось. Почему, на ваш взгляд?

- Если честно - вся эта история с локаутом не может радовать. Многие хоккеисты в Северной Америке сейчас сидят без работы. В то же время руководители НХЛ выдвинули такие условия, с которыми ни в коем случае нельзя соглашаться. И чем этот принципиальный спор завершится - неизвестно никому. Тем не менее российские игроки из НХЛ получили шанс вернуться в Россию, поиграть для своих болельщиков. Буду стараться максимально помочь "Локомотиву".

- Как настраивал команду на игру с "Магниткой" Том Роу? Насколько важно и принципиально было выиграть именно у "Металлурга", который также тренирует канадский специалист?

- Мы очень серьезно настраивались на эту встречу. "Магнитка" - сильный соперник с великолепным подбором игроков. "Металлург" явно будет претендовать на Кубок Гагарина. Рад, что вытащили тяжелый матч, проигрывая - 0:2. Ребята не опустили руки и бились до последней минуты - сначала сравняли счет, затем дожали соперника в буллитах.

- Том Роу на пресс-конференции назвал вас главным творцом победы "Локомотива". Ваша игра позволила сравнять счет и отлично провести буллитную серию. Согласны со словами тренера?

- Никогда сам не оцениваю свою игру. Я лишь играл на команду. И хочу сказать ребятам спасибо, что не дрогнули. Мы движемся дальше в поездке по "Востоку". Следующий пункт назначения - Челябинск, где нас ждет один из лидеров чемпионата.

* * *

ВАРЛАМОВ - ЛУЧШИЙ СРЕДИ ЭНХАЭЛОВЦЕВ

В настоящий момент в КХЛ выступают уже четыре российских вратаря из НХЛ - Семен Варламов, Антон Худобин, Сергей Бобровский и Илья Брызгалов. Вот только никто из них не входит даже в десятку лидеров ни по проценту отраженных бросков, ни по коэффициенту непробиваемости. А лучшим из североамериканцев по обоим показателям является Варламов. Среди 49 голкиперов лиги, по воротам которых было сделано не менее 50 бросков, он занимает соответственно 15-е и 20-е места.

Остальные три наших заокеанских голкипера не входят даже в тридцатку лучших! Например, самый высокооплачиваемый вратарь мира Илья Брызгалов по проценту отраженных бросков вообще худший среди 49 игроков своего амплуа! А по коэффициенту непробиваемости опережает лишь двух голкиперов - Кевина Лаланда из минского "Динамо" (4,20) и Эдгарса Масальскиса из "Динамо" рижского (4,45).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.