Зазубрины недели

Добавлена: 16.03.2012 12:20
Источник: Михаил Семёнов, "Чемпионат.com"

Как "Барыс" проиграл сам себе, а обвинил судей; как мы заботимся о сборной, наплевав на чемпионат; как у лиги появилась потребность в новом "лице" и как МХЛ получила "подарок" перед плей-офф.

Зазубрина первая, астанинская

Вот говорят, проигрывать надо уметь. Помнится, ещё в советское время родители мне показывали пальцем на разъярённых канадцев в телевизоре и многозначительно добавляли: "Вот, смотри, не умеют проигрывать!" Хотя, казалось бы, зачем это вообще нужно уметь? Что в способности проигрывать может быть хорошего? Понятно, что речь идёт прежде всего о моральных аспектах вроде "проиграть, не потеряв лица", но даже в этой "формуле" изначально предполагается сама возможность поражения. Чего в современном спорте тому, кто по-настоящему жаждет победы, никак допустить нельзя.

В первом раунде плей-офф Кубка Гагарина этого года страшно не хотел проигрывать астанинский "Барыс". До победы оставался всего один шаг, когда при счёте 3-1 в серии у главной хоккейной дружины Казахстана вдруг затряслись руки. В шестом матче на своем льду "Барыс" вёл 2:0, но умудрился растерять всё преимущество, после чего уступил в овертайме 3:4 и отправился на седьмой поединок в "Магнитку". Всем уже было ясно, что психологическое превосходство теперь на стороне "Металлурга", и потому болельщики "Барыса" ухватились за последнюю соломинку. Они развернули информационную войну против судей.

Было составлено целое письмо с указанием грехов, содеянных арбитрами шестого матча, по пунктам. Неверно, по мнению болельщиков, назначенный штрафной бросок, якобы умышленный сдвиг ворот в исполнении Ахонена, его же, Ахонена, трюк со снятой вратарской маской… Этим воззванием к справедливости нам непрозрачно намекали на то, что судьи были "заряжены". То есть именно судьи до этого проигрывали "Барысу" два овертайма кряду на первых минутах, именно они не держали Сушинского и Мозякина на пятачке своих ворот, куда те свободно добивали шайбу, и, конечно, именно арбитры не реализовывали голевые моменты, которых у Астаны по ходу серии появлялось более чем достаточно.

Свой плей-офф "Барыс" проиграл сам, без посторонней помощи. Вышеуказанные спорные моменты были подробно разобраны судейским комитетом КХЛ, но нашему народу только дай повод поизгаляться – все объяснения сразу были признаны "притянутыми за уши", несмотря на очевидные факты. Что ещё раз доказало: у болельщика проигравшей команды перед глазами стоит красная пелена ярости, уничтожающая здравый смысл на корню. От обиды сразу начинают мерещиться заговоры – ведь так проще объяснить поражение. В то время как самый простой вариант развития событий отрицается полностью.

На сей раз самый простой вариант выглядит так. "Барыс" бился до конца, но команде не хватило, простите, "железа в Фаберже". И тут уже ничего не поделаешь – нужно просто строить коллектив для новых сражений и воспитывать характер. А уметь проигрывать не обязательно. Побеждать всегда как-то приятнее.

Зазубрина вторая, за здоровую конкуренцию выступающая

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал об изменениях в регламенте КХЛ на будущий год. Вот самые интересные цитаты:

"Планируем расширить заявку клубов на матч до 23 человек. Четверо из них должны быть игроками 91-93 года рождения"…

"Количество легионеров оставляем прежним, пять человек. До Олимпиады в Сочи как минимум. Дальше будем думать"…

"Вернём правило, по которому российский голкипер должен сыграть в регулярном чемпионате не менее 35 процентов матчей".

Снова мы боимся, как бы не потерять своих талантливых игроков в ходе "интервенции" со стороны приезжих. Снова радеем за сборную, забывая о том, что только сильный внутренний чемпионат способен дать сборной пополнение, обученное в боях, а не в тепличных условиях "обязательной заявки". И снова приходится говорить об "убийстве" самого главного спортивного принципа, позволяющего хоккеистам и лиге активно развиваться. Принципа здоровой конкуренции.

Неужели российские вратари перевелись в КХЛ после отмены правила "35 процентов"? Да нет, более того, лучшие из них (те, у кого есть голова на плечах, кто понял, что за место в составе надо сражаться) прошли "естественный отбор" и закрепились в качестве первых номеров в своих клубах. Ерёменко, Ежов, одно время вытеснивший Штепанека, Барулин, Бирюков, Кошечкин — здесь вам и достойное настоящее нашей вратарской школы, и его обнадёживающее будущее. А теперь представьте, насколько упадёт уровень борьбы за лидерство на "последнем рубеже", если один из двух голкиперов будет знать, что свои-то матчи он точно сыграет, и рвать жилы ему не имеет смысла?

То же самое с игроками 91-93 годов рождения. Всё это мы уже проходили: парни играют до первой ошибки, затем садятся на лавку и смотрят хоккей оттуда, набираясь опыта разве что в употреблении смачных выражений по отношению к той или иной игровой ситуации. Ни на большинство, ни в решающие моменты матча тренер их, разумеется, не выпускает. Потому что, когда требуется давать результат, никто не думает о "воспитании молодого поколения" — на площадку выходят мастера. Безусловно, нужно создавать условия для развития подрастающих талантов, но никак не с помощью обязаловки. Талант, если это настоящий талант, обязательно пробьётся через все преграды.

Поговаривают также о сокращении количества матчей в следующем сезоне. Дескать, некогда хоккеистам тренироваться, всё время они играют (какой кошмар!), и это плохо на них отражается. Думается, если хоккеисты станут меньше играть, это прежде всего плохо отразится на зрителях. Которые недополучат любимого зрелища. Но наши мэтры тренерского цеха — а именно от них постоянно поступают предложения "сократить, урезать и запретить" — зрителей имели в виду давно и очень основательно. Точно так же, кстати, как и хоккеистов — они-то давно говорят, что играть гораздо интереснее, нежели тренироваться.

Вот интересно, если за океаном кто-нибудь сдуру вдруг предложит сократить регулярный чемпионат НХЛ с 82 до 60 матчей, потому что игроки мало тренируются, — как далеко он пойдёт и в каком направлении? Практика показывает, что хоккея болельщику много не бывает. И самое любопытное — чем хоккея больше, тем интереснее становится его смотреть.

Зазубрина третья, радуловская и не только

Профсоюз хоккеистов НХЛ дал своё согласие на возвращение нападающего "Салавата Юлаева" Александра Радулова в "Нэшвилл" без прохождения процедуры драфта отказов. Таким образом, сообщает североамериканская пресса, устранены все возможные формальные препятствия для камбэка Радулова в заокеанскую лигу.

Что это значит, господа? Это значит, скажем прямо и не таясь, что в нашей лиге не останется ни одного хоккеиста с приставкой "топ". Мастера мирового уровня, "хай-класса" и тому подобное. Когда Радулова переманили с заокеанских хлебов на уфимские, подумалось: вот он – "новый уровень", о котором с телеэкранов вещала харизматичная физиономия Яромира Ягра. Тогда именно 68-й номер "Авангарда" считался "лицом КХЛ" и прямым подтверждением того, что "не НХЛ единой" живут на Земле. Однако время шло, Ярдо не становился моложе, и вскоре крайне заводной, ничуть не менее харизматичный Александр Радулов переплюнул знаменитого чеха по всем параметрам.

Этот зелёный ядерный реактор небольших размеров приехал сюда не доигрывать, не обеспечивать себе достойную старость. Он действительно показывал свой лучший хоккей, и НХЛ с её стереотипом "всё лучшее у нас, а у вас только деньги" не знала, что на это ответить. Ну а то, с какой скоростью решился вопрос "режима максимального благоприятствования" для возвращения Радулова в НХЛ, говорит лишь о том, насколько классный хоккеист рассекал ледовые просторы в России. Глядишь, уже и за океаном отхватили с руками и ногами. Снова.

Теперь, если Радулов и вправду уедет, КХЛ нужно найти новое "лицо с обложки". Сделать это будет крайне непросто – молодые звёзды вродеТарасенко и Кузнецова очень нестабильны, а опытные мастера настолько опытны, что за ними можно спокойно ходить по скользкой улице. Песок убережёт от падений. Выхода два: делать звезду из имеющихся в наличии игроков либо ждать, пока кто-то из клубов купит кого-нибудь очень знаменитого и дико талантливого. Но сначала знаменитого и талантливого нужно уговорить выступать именно в нашей лиге. Что, судя по примеру Радулова, не является такой уж невыполнимой задачей.

Итак, кто же станет лицом КХЛ в новом сезоне вместо (возможно!) покинувшего нас Александра Радулова? Ваши версии оставляйте в комментариях.

Зазубрина четвёртая, логистическая

"Мы в ответе за тех, кого приручили".

Ох и важная это цитата, для этой главки – так вообще в яблочко. Все предыдущие годы КХЛ обеспечивала команды молодёжной лиги чартерами на время плей-офф. И вот недавно выяснилось, что в сезоне нынешнем правила игры немного изменятся. Теперь в лиге есть целый логистический отдел, определяющий, стоит давать чартер команде или нет. Оптимизация расходов, так сказать.

С одной стороны, всё правильно. Если едет, к примеру, Челябинск в Магнитогорск, то чартер здесь ни к чему. Он, прямо скажем, даже лишний. То же самое касается городов, в которые можно добраться прямыми рейсами. Однако если сначала нужно лететь, затем ехать на собачьих упряжках, а после делать 20-километровый марш-бросок, тут уж ничего не поделаешь — приходится лиге раскошеливаться на чартер.

Всё было бы хорошо, если бы система работала понятно и логично. Но вот победителю регулярного чемпионата МХЛ, "Омским ястребам" чартерный рейс в Нижнекамск почему-то не выделяется. Хотя в город, где играет "Реактор", прямых рейсов нет. Чтобы добраться туда, на поезде нужно пилить полтора дня, а если лететь — то через Москву с пересадкой, да ещё пересадки ждать шесть часов. Назад же ехать — отдельное, ничуть не менее увлекательное приключение. Какой тут хоккей, когда команда постоянно в дороге.

Когда в прошлых сезонах клубы МХЛ свободно летали во время плей-офф по всей стране, это преподносилось как локальная победа молодёжной лиги, "новый уровень" и всё такое прочее. Сейчас уровень, выходит, упал? Если назрела необходимость экономии средств, почему тогда не изменили правила проведения матчей на выбывание, чтобы в первых раундах между собой играли соседи? И чтобы не приходилось командам ехать за тридевять земель, а добравшись на место, по ходу матча еле ноги передвигать.

Отнесём пока означенную проблему к "болезням роста". В любом случае, если уж взялись за дело однажды, стоит доводить его до конца.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.