О "регулярке", плей-офф и календаре…

Добавлена: 14.03.2012 09:42
Источник: Алексей Дузенко, AllHockey.Ru

Первое что бросилось в глаза по итогам первой стадии – все сильнейшие (в зависимости от итоговых мест в "регулярке") прошли дальше. И на "Западе", и на "Востоке" прошли (пусть и с некоторым скрипом) все фавориты, на которых ставили изначально. Да, без сенсаций. Но это совсем не значит, что было скучно или неинтересно. И уже сегодня из уст коллег, специалистов и болельщиков слышны реплики примерно с таким посылом: "мол, сенсаций не случилось после первой стадии – даже как-то неинтересно и скучно" или "какой смысл весь чемпионат пыжиться, чтобы в плей-офф было всё так предсказуемо – не легче ли сразу Кубок Гагарина разыграть между СКА и "Трактором"?".

Это, конечно, хорошо, когда подвиги совершают такие команды как когда-то ХК МВД, рижское "Динамо" или напугавший всех по осени хабаровский "Амур" (жаль в этом сезоне клуб "сдулся" к финишу). И я только двумя руками "за", когда малобюджетные команды (именно команды, а не сборище непонятных миллионеров-шабашников) на жилах, кровью и потом вгрызаются в матчи с признанными лидерами нашего хоккея и даже побеждают, словно намекая, что можно и не "сорить деньгами", как уже многие привыкли это делать в российском хоккее. Такие прецеденты уже были… Но нынешний плей-офф пока (именно по итогам первой стадии) во много справедлив. Объясню почему.

В том и цена "регулярки", что "бить баклуши" или "пинать балду" 5 месяцев в чемпионате, а потом вдруг ожить и всех победить – такой фортель не прокатит. Любая победа – это каждодневный труд каждого игрока, тренера и любого другого специалиста в клубе. Причём неважно – богатый это клуб, или так себе – с "дырявым" автобусом и "дошираком" в столовой. И если уж суждено было кому-то оконфузиться (зелёное дерби не в счёт – поскольку в восточной конференции сильной пары на первой стадии никак не избежать) из фаворитов КХЛ, так это лишь по своей вине или недооценке соперника.

Если, к примеру, "Магнитка" продолжит в том же духе, столько успокоительного и горячительного (для снятия стресса и залечивания душевных ран) город металлургов не осилит… Не прошёл номер и у рижан. При всём уважении к "Динамо", отношению к хоккею в этом городе, команда не заслуживала идти дальше в сравнении с явным прогрессом "Торпедо". И тут уж, извините, без случайностей – сильнейший должен идти дальше. Если рижане валандались полсезона на грани между восьмым и девятым местами, то "торпедовцы" плодотворно откатали весь чемпионат и даже вырвали на финише второе место в конференции у самого "Атланта". Так что, если уж говорить с точки зрения справедливости, в поисках которой мы всегда находимся, обсуждая либо судейские ляпы, либо странные пункты регламента (которые ежегодно переписываются в зависимости от настроения конкретных людей), то никакого презрения к вышедшим в следующую стадию фаворитам нынешнего плей-офф лично у меня нет…

Всё по делу. И даже интрижки со скандальчиками были. Я уж не говорю про забавную серию Магнитка-Астана, где страсти начали разгораться не только на льду. К чести таких команд, как ЦСКА или "Югра" - они бились на уровне своих возможностей. Нечто больше заслуживали Астана и Рига – обе команды вызывают симпатии своей игрой и неуступчивостью. Но кто мешал латвийской или казахстанской командам так играть весь сезон? Или как здорово начал "Амур", и как стал угасать после Нового года! Конечно, вмешались объективные причины. Но будь команда на плаву и начинай ту же серию с Омском дома – не факт, что их пара была бы столь предсказуема, как это вышло сейчас. Минск сам себя "утопил" ещё до плей-офф. И перенос игр в Бобруйск (кто бы мог подумать, что фигурное катание окажется в эти сроки приоритетнее хоккея) кажется совсем не случайностью, а логичным плачевным финалом сезона для белорусской команды…

Гадать можно долго – принимая или напрочь отметая те или иные условности с частицей "бы". Но факт налицо: прошли дальше те, кто изначально был фаворитом и по игре, и по занятому месту. Справедливо для одних (т.е. фаворитов) и поучительно для остальных команд (как распределять силы, и нужно ли рвать жилы с сентября).

На то она и "регулярка" - которая вовсе не прогулкой должна быть по определению, особенно если хочешь чего-то достичь еще и в плей-офф! Если же задача стоит с "доширака" в столовой клуба перейти хотя бы на приличную лапшу – то в таких командах чемпионский дух никогда не зародится. Таким командам проще рангом пониже играть.

И продолжая тему "непрогулочности" самого чемпионата, категорически против мысли о сокращении матчей, якобы под паузы для отдыха клубов или в интересах сборной опять же. Скорее, "Евродурь" кажется тут лишним и является настоящим вредительством гладкому чемпионату, нежели наоборот.

И зачем городить календарь КХЛ (мегасупергалактической лиги всех времен и народов, играющих в хоккей) под странный турнир для сборных? И никогда не соглашусь за сокращение игр между командами восточной и западной конференций. Таковы реалии. Уж простит меня "Автомобилист", но я бы лучше четыре матча в сезоне посмотрел не Магнитка-Екатеринбург, а Магнитка-Питер… Мы и так ограничены рамками и границами конференций, и порой, кажется, игра дома и в гостях – такой мизер.

А тут еще слышится, мол, незачем дома и в гостях играть к примеру с тем же "Амуром" западным командам – достаточно и одной игры. Такими разговорами мы скоро совсем поделим "Запад" и "Восток" как во времена "холодной войны". С такой перспективой и концепцией можно и сейчас играть. Внутренние чемпионаты пусть идут, как идут (раз уж общая "регулярка" не в почёте нынче), а в плей-офф сразу скрещивать пары с разных чемпионатов топовых хоккейных стран. И будет вам транснациональный плей-офф – как заменитель европейского кубкового турнира… Бредово? Согласен.

Но почему-то нас постоянно к такого рода мыслям подталкивают? Вместо того, что бы ограничиться количеством клубов ради качества, а не ради количества. Если КХЛ искусственно "раздуть" до 32 команд (за счёт Германии, Словакии, Швейцарии, Италии), то мы так общий календарь игр никогда объективно не составим – и сборной угодить, и чемпионат сделать насыщенным и объективным…

Завершая всё выше сказанное, подытожу.

Во-первых, нельзя принижать роль "регулярки" как таковой для определения будущих участников плей-офф и экспериментировать с сокращением матчей между клубами конференций. А такие предложения уже зреют…

Во-вторых, в большинстве случаев практика плей-офф доказывает – кто как играл в чемпионате, тот и получил потом весной по заслугам. Если команда изначально ставит высокие цели – надо биться и в самом чемпионате за высокие места, а не отбывать номер пять месяцев. И если для кого-то первая стадия плей-офф показалась скучноватой, то уже полуфиналы конференций никого равнодушными не оставят – каждый из фаворитов хочет большего. Следовательно, нас ждёт качественный по игре и напряженный по накалу хоккей.

В-третьих, прекратить все разговоры (а ещё лучше вообще убрать этот странный турнир с четырьмя паузами в сезоне) об интересах сборной и кроить календарь КХЛ под "Евродурь". Или если турнир сборных у нас позиционируется как "поляна" для обкатки игроков, то ввести ограничение: вызывать в сборную не более двух хоккеистов из клуба КХЛ. Причем клуб сам вправе выбрать – отпустить, например, Никулина и Веханена в свои сборные, или Никулина с Корнеевым играть за Россию, или Веханена с Капаненом – в Суоми. В таком случае и тренеры сборной смогут "обкатать" хоть кого и как, и чемпионат КХЛ может продолжаться без десятидневных пауз. Большая пауза в "регулярке", на мой субъективный взгляд, может быть лишь на новогодние и рождественские праздники – с 27 декабря по 9 января. В эти же сроки, желательно, и провести дедлайн по всем переходам игроков…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.