Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Ястребам» крылья не подрезать! Эксперт «Советского Спорта» Борис Майоров считает, что «Авангарду» по силам пройти «Металлург»

Добавлена: 13.03.2012 09:24
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

РЖИГА СВОЕГО НЕ УПУСТИТ
Матчи в чемпионате-2011/12 – 4:1 (дома), 4:3 (в гостях)

АРГУМЕНТЫ СКА
Питерцы прошли ровно весь чемпионат. И успели приучить соперников к мысли, что СКА на Западе – явный лидер. Не случайно они и первый раунд проскочили, особо не напрягаясь. Обратите внимание – на своей площадке питерцы разгромили ЦСКА в трех матчах с красноречивым общим счетом 16:2! И это при том, что лидеры атак команды в этой серии ушли в тень. В плей-офф лучшими бомбардирами СКА неожиданно стали Непряев, Кучерявенко, Тарасенко… А ведь у питерцев есть еще и золотой запас – Мортенссон, Вейнхандль, Торесен, Рыбин, которые своего слова в Кубке Гагарина пока не сказали. Это говорит о том, что армейцы отлично укомплектованы. Что дает Милошу Ржиге возможность менять состав. Поэтому даже травмы игроков не заставляют команду спотыкаться. Удара можно ждать от любого питерского звена.

Ну и, наконец, фигура самого главного тренера. Под руководством пана Милоша игроки просто обречены на предельную самоотдачу.

АРГУМЕНТЫ «АТЛАНТА»
Мытищинцы неважно начали сезон, но сумели выправиться и в плей-офф вышли очень уверенно. Ведь под рукой у Карлссона опытные бойцы – Уппер, Радивоевич, Глухов, Закриссон…

В серии с «Северсталью» шведский наставник прошел первый тест в российском плей-офф. Наверняка он понимает – для того чтобы одолеть СКА, «Атлант» должен найти в себе скрытые резервы и прыгнуть выше головы.

Мне могут возразить, что СКА и год назад считался фаворитом в этом противостоянии, но мытищинцы вытащили серию с 1–3. Не стоит надеяться, что этот подвиг будет регулярно повторяться! Тем более что Ржига сейчас по другую сторону баррикад.

Главный козырь «Атланта» по-прежнему Барулин. На сегодняшний день Константин – голкипер номер один в России. Он и в плей-офф это уже успел подтвердить, редко пропуская больше одной шайбы за матч. Но не надо думать, что он всесилен. Просто Карлссон строит игру так, что обороне уделяется самое пристальное внимание. А то, что за спиной полевых игроков еще и Барулин, делает «Атлант» порой неприступным.

Ковалев в запасе? Нет, Алексей команде уже не поможет! Раз он тренируется по индивидуальному плану, значит, тренеры на него не рассчитывают. Это абсолютно ясно.

РЕЗЮМЕ
Безусловно, СКА – фаворит в этой паре. У питерцев и состав мощнее, и тренер опытнее. Думаю, что и эту серию армейцы завершат досрочно.
Наш прогноз: 4–1.

МОСКВИЧИ СВЕЖЕЕ – ЗНАЧИТ, СИЛЬНЕЕ
Матчи в чемпионате-2011/12 – 2:3 (г), 2:1 (д)

АРГУМЕНТЫ «ТОРПЕДО»
Нижегородцам прочили успех еще в начале сезона. В том, что они выйдут в плей-офф, никто не сомневался. У автозаводцев завидная стабильность. Чемпионат они прошли почти без спадов. Правда, когда они играли седьмой поединок с рижанами, мне показалось, что команда сделала основную ставку на оборону. И преуспела! Ворота Коваля в решающем матче так и остались неприступными. А ведь атака у волжан ничуть не хуже. Ярких исполнителей там, пожалуй, даже больше, чем у «Динамо».

Сейчас «Торпедо» явно на кураже! Одержана нервная победа над рижанами, клуб впервые за последние 17 лет вышел в восьмерку лучших… Бело-голубым будет непросто! Тем более если учесть, что динамовцы вообще не очень любят играть против цепких, хорошо обороняющихся команд. В таких противостояниях они частенько испытывают проблемы с реализацией. Ведь ярких, креативных форвардов в составе москвичей нет. Даже на большинство Олег Знарок выпускает все тройки по порядку.

АРГУМЕНТЫ «ДИНАМО» М
У бело-голубых все четыре звена равны по силе. С одной стороны, не очень хорошо, что в команде нет лидера. Но зато и соперник в матчах с «Динамо» находится в постоянном недоумении – забросить шайбу и решить судьбу встречи может любой.

Пожалуй, из общего ряда выделяется только Анисин, успевший в четырех матчах плей-офф отметиться двумя дублями. Кстати, его результативность многих удивила. Ведь одно дело быть лидером аутсайдера «Витязя». И совсем другое – стать им в отлаженном механизме бело-голубых, где вся команда нацелена на высокий результат.

«Динамо» – трудовая команда, которой пауза в девять дней могла пойти только на пользу. Нет сомнений, что все эти дни динамовцы плодотворно готовились к четвертьфиналу по четкому плану. Они гораздо свежее соперников, которые сыграли все семь поединков серии.

Статистика утверждает, что вратарь динамовцев Еременко – самый надежный в КХЛ по итогам первого раунда. Но мне кажется, что переоценивать его не стоит. Ведь минчане в матчах с москвичами ничего особенного не показали. А вратарь и у «Торпедо» совсем не плох.

РЕЗЮМЕ
Не думаю, что в этой серии дело дойдет до седьмого матча. Но зато в каждой встрече будет упорная борьба до самых последних секунд. Если кто-то из соперников вдруг выиграет с крупным счетом, то сильно удивит специалистов. Я бы отдал предпочтение «Динамо». Все-таки команда у москвичей сбалансирована лучше.
Наш прогноз: 2–4.

ВСЕ РЕШИТ МОРОЗОВ
Матчи в чемпионате-2011/12 – 2:1 (г), 3:2 (г), 4:3 бул. (д), 2:6 (д)

АРГУМЕНТЫ «ТРАКТОРА»
В регулярном чемпионате челябинцы выиграли у казанцев три матча из четырех. Причем два из них – в Казани. «Трактор» как двинул с места в карьер в начале сезона, так оборотов и не сбавил. Сначала стал лидером Востока, а затем и всего чемпионата. «Барсы» такой победной стабильностью похвастаться не могут. Они шли по сезону куда более неровно.

Опытные игроки «Трактора», в том числе и легионеры, гармонично сочетаются в команде с собственными воспитанниками – Кузнецовым и Бурдасовым. Очень удачный подбор игроков, один дополняет другого. Удивляться тут нечему – у руля опытнейший Валерий Белоусов, трижды приводивший свои команды к золотым медалям чемпионатов России.

В первом раунде «трактористы» поразили мощью своей атаки. Отыграться с 2:6, забить в третьем периоде пять голов… Для этого нужны и характер, и мастерство. Правда, я бы отметил, что и «Югра» в том матче сыграла безобразно. В плей-офф команда не имеет права так разваливаться в ответственный момент.

Челябинцев стоит особо поздравить и с возвращением в строй из лазарета Кузнецова. С Евгением их атака станет еще более опасной и разноплановой.

АРГУМЕНТЫ «АК БАРСА»
Казанцы доказали, что они по-прежнему – одни из лидеров нашего хоккея. В первом же раунде вышибли из борьбы действующего чемпиона «Салават». Причем сделали это солидно – за счет более строгой дисциплины на площадке. Им бы еще количество удалений сократить. Их по-прежнему многовато.

Крепкий подбор игроков. Приглашенные иностранцы прекрасно вписываются в модель Крикунова. Это ведь тренер, который особо церемониться с известными легионерами не будет. Не показываешь результата – до свидания! В прошлом сезоне Владимир Васильевич освободился так от форварда сборной Швеции Перссона. Не подошел именитый швед его «Нефтехимику».

При Крикунове в «Ак Барсе» повысилась роль третьего и четвертого звеньев. От них можно ждать результата. Ранее этого в казанской команде не наблюдалось. Не случайно Бодрова уже стали и в сборную привлекать.

Успех «барсов» во многом будет зависеть от того, успеет ли Морозов подлечиться к началу второго раунда. Алексей пропустил последний матч серии с уфимцами, и врачи пока молчат о его состоянии. Морозов – Капанен – Зарипов – устоявшаяся тройка. Они играют вместе не первый год и регулярно обеспечивают результат. Да что там говорить – ведь Морозов по-прежнему входит в десятку лучших бомбардиров лиги.

РЕЗЮМЕ
Я бы поставил на опыт казанской команды. Пожалуй, она все же чуток посильнее. Про атаку я уже говорил. Но ведь у «Ак Барса» и оборона самая маститая в лиге – Никулин, Корнеев, Медведев…
Наш прогноз: 3-4.

СУММАНЕН ВОЗЬМЕТ РЕВАНШ
Матчи в чемпионате-2011/12 – 4:0 (д), 1:2 (г)

АРГУМЕНТЫ «АВАНГАРДА»
«Ястребы» – одна из немногих команд в нашей лиге, проповедующая атакующий хоккей. За такую тактику двумя руками ее главный тренер Сумманен. Не случайно, что при Чаде руководство омского клуба заскучало, уволило чеха и вернуло в «Авангард» финского специалиста.

Это вовсе не означает, что у «ястребов» дыры в защите. Уж, наверное, у них есть кому обороняться, если омичи отказались от Первышина, хорошо себя зарекомендовавшего в разных клубах КХЛ. Команда Сумманена отлично сбалансирована. И это дает результат. В феврале они выиграли семь матчей из девяти. Первый раунд вообще прошли без поражений, одолев зубастый «Амур», который под началом Йортикки также тяготеет к атаке.

С Сумманеном «Авангард» стал более эмоциональным. Каждый матч «ястребы» проводят на подъеме. В команде есть лидеры. В атаке – результативный Червенка, набравший в четырех матчах плей-офф семь очков. В обороне – опытный Шкоула. А как прибавили в этом году местные воспитанники Аверин и Калинин! Смотрю и не нарадуюсь…

АРГУМЕНТЫ «МЕТАЛЛУРГА» Мг
«Магнитка» – самая возрастная и опытная команда КХЛ. От громких имен рябит в глазах – Федоров, Сушинский, Мозякин, Марков… В первом раунде этого опыта хватило, чтобы одолеть «Барыс». Да не просто одолеть, а вытащить почти безнадежную серию с 1–3! И на первом плане в этих битвах оказались как раз ветераны. Четыре шайбы на счету Мозякина. По три – у Сушинского и Маркова… Вот только сумеют ли они восстановиться за пару дней, чтобы противостоять свеженькому и мотивированному «Авангарду», своему принципиальному сопернику в плей-офф?

За характер, за выдержку, позволившую грамотно рассчитать силы и вырвать победу у «Барыса» в трех подряд овертаймах, «Магнитка», конечно, заслуживает аплодисментов. При том что казахстанцы-то играли ничуть не хуже, а порой даже и лучше уральцев. Но удастся ли повторить этот подвиг и с омичами? Сомнительно…

Правда, год назад «Магнитка» на этой же стадии одолела «Авангард», считавшийся в регулярке непобедимым. И вызвала у Сумманена нервный срыв, из-за которого тренера отстранили от команды перед решающим матчем… Может, Сумманен об этом и вздохнет. Но его игроков эти воспоминания навряд ли заставят занервничать.

РЕЗЮМЕ
По всем раскладам «Авангард» должен победить. И не только в этой паре. В этом сезоне ему по силам бороться за чемпионство. «Магнитка» сейчас не настолько сильна, чтобы подрезать крылья «ястребам».
Наш прогноз: 4-2.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.