Рафаэль Ахметов: За музыку в раздевалке “Локомотива” отвечает Алексей Кручинин

Добавлена: 19.03.2012 09:19
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский Спорт"

Нападающий ярославского “Локомотива” Рафаэль Ахметов в интервью “Ярославскому спорту” проведал, кто в команде отвечает за музыку, рассказал о своих увлечениях и юношеских годах.

- В детстве мечтали о хоккейной карьере?

- Свои первые шаги в хоккее я начал делать в Лениногорске в возрасте 7 лет. В то время в городе даже не было крытого ледового дворца, поэтому первые два года занимался на открытой коробке. Ну а когда в Лениногорске появилась профессиональная команда “Нефтяник”, то все мои мысли были о том, как попасть в эту команду. Позднее, моя мечта осуществилась – один из сезонов я провел как раз в “Нефтянике”.

- Учиться, наверное, уже в детстве было некогда. Как совмещали хоккей с учебой в школе?

- До восьмого класса я учился в своем родном городе, где не было спецкласса. Учеба для меня всегда была на втором плане, с детства пытался реализовать себя в хоккее. Уже в то время чем-то выделялся на фоне сверстников, были какие-то успехи в спорте. В принципе, учителя все понимали, поэтому особо не напрягали меня, но и поблажек лишних не давали. В 14 лет меня пригласили в “Нефтехимик”, учился в спецклассе, где и проходило мое дальнейшее становление.

- Понятно, что для мальчишки хоккей интереснее, чем учеба…

- Это игровой вид спорта, много азарта в нем. Хоккей для меня всегда был интересен, получал всегда только одно удовольствие от занятий.

- Свою первую тренировку вспомните сейчас?

- Конечно, как такое забудешь. Пришел на тренировку, а коньков не досталось – вот и пришлось наблюдать за тем, как все катаются со стороны. Но я не унывал, пришел и на следующий день - к счастью на этот раз коньки мне достались. В первое время я только падал, пытался кататься со стульчиком в руках (смеется).

- В школе у вас были любимые предметы?

- Только, если перемена. Однажды взяли футбольный мяч и стали прямо в классе им жонглировать – чуть все стекла не повыбивали. Для нас это была как обычная предыгровая разминка, а вот директор школы был в шоке – постоянно такой шум поднимал! Вообще замечу, родители учеников нашего класса были частыми гостями, как у директора, так и у классного руководителя.

- Уроки часто прогуливали?

- Бывало и такое конечно. Нам повезло, что в школе был стол для настольного тенниса. Желающих поиграть, было хоть отбавляй. Мы додумались до того, что составили расписание, кто и когда будет играть. В итоге получилось так, что первый урок прогуливала одна пятерка, второй – другая и так далее.

- Весело, чувствуется было у вас в школе. А в жизни, что самое главное для вас?

- В первую очередь это семья, только потом уже хоккей. С женой Настей мы знакомы уже 5 лет, в июне прошлого года сыграли свадьбу, а в будущем планируем детей.

- Что цените больше всего в людях?

- Честность, порядочность. Мне нравится, когда человек открыт в общении. Не люблю, когда есть ко мне претензии и мне об этом говорят не в лицо, а обсуждают за спиной.

- Сколько у вас друзей, которым можно позвонить днем и ночью?

- У меня есть определенный круг общения, с которым стараюсь проводить все праздники. В отпуске часто встречаемся вместе на даче – готовим шашлык, общаемся.

- Среди ваших друзей есть хоккеисты?

- Их как раз подавляющее большинство. Многие из них сверстники по Нижнекамску – Антон Кислицин, Денис Кузьмин, Ильнур Гильфанов. Стараюсь быть постоянно с ними на связи.

- Любите путешествовать?

- Не сказал бы, что путешествие – мое хобби. Правда, у меня есть мечта – в отпуске съездить с друзьями на машинах в Сочи или куда-нибудь в другое место. Не сомневаюсь, что будет прикольно, весело проведем время.

- Каким видом спорта, не считая хоккея, отдаете предпочтение? Может, любите поиграть в футбол?

- Очень люблю этот вид спорта. Обожаю его смотреть, а еще больше нравится играть. Если кто-то в свободное время зовет погонять мяч, я практически никогда не отказываюсь от этого. Как и в хоккее, весь в азарте – выкладываюсь на полную катушку. Можно сказать, совмещаю приятное с полезным – в тонусе себя держу, плюс удовольствие от процесса получаю.

- А в “Локомотиве” Петр Ильич Воробьев часто разрешает ребятам побаловаться с мячом? Кто в команде король кожаного мяча?

- Мы в футбол еще ни разу не играли – когда идет сезон, сами понимаете, не до этого. Посмотрим, может на предсезонке как-нибудь сыграем и откроем в команде новых Месси и Роналдо.

- В футболе за кого-то болеете?

- Мне нравится английская Премьер-лига – вот где атмосфера на стадионах непередаваемая, эмоции бьют через край. Могу выделить “Арсенал” с Ван Перси и “Ливерпуль” с Джерардом. Вообще, мои симпатии всегда были на стороне команд, где играют русские футболисты. Сейчас, все внимание на Погребняке. Пашка – просто молодчик. Сейчас штампует один мяч за другим.

- Что вас интересует помимо спорта?

- В выходной день могу с женой сходить в кино, погулять по городу. В целом, сводного времени выпадает немного. Охота просто дома побольше поспать, посмотреть телевизор.

- Что обычно смотрите?

- Футбольную Лигу Чемпионов. Тот еще уровень и накал страстей.

- Один хоккей, футбол… Жена не высказывает недовольство на этот счет?

- Настя тоже смотрит со мной футбол, по крайней мере, делает вид, что он ей нравится.

- А хоккей по ТВ смотрите?

- Когда играют хорошие команды, стараюсь не пропускать ни одной трансляции.

- Своя игра по ТВ вам нравится?

- По-разному. Иногда, кажется, что сыграл нормально, а когда тренера разбирают игру по видео – вижу кучу своих ошибок.

- На игровой приставке в хоккей не играете?

- Бывает, что на базе, перед играми в него “режемся”. У Пашки Шегало есть приставка. В последний раз я играл за “Нью -Джерси” Ковальчука против Олега Яшина и проиграл 2:6. Олег у нас специалист по компьютерному хоккею, а мне, по всей видимости, не хватает игровой практики (улыбается).

- Как обычно настраиваетесь на игры?

- Просто стараюсь полностью концентрироваться, не обращать внимания на посторонние вещи.

- Кто в нынешнем “Локомотиве” отвечает за музыку в раздевалке?

- Алексей Кручинин. Он у нас шутник, раскованный, уверенный в себе человек. В основном слушаем клубную музыку. Однажды Леха прилично развеселил нас перед самой игрой, когда поставил очень смешную песенку, не буду говорить какую – пусть это останется внутри команды. Самое главное – нам это никак не мешает, а напротив – только заводит перед игрой.

- Может быть Алексей Кручинин претендует на лавры хоккеиста Михаила Анисина и тоже может что-нибудь спеть?

- Вряд ли. Анисин может спать спокойно – по этой части среди хоккеистов, конкурентов у него нет.