Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Наш хоккей мы уже просмотрели. Точнее - проморгали

Добавлена: 20.03.2012 09:36
Источник: Алексей Дузенко, AllHockey.Ru

Некогда популярный вид спорта, – в СССР-то уж точно! – оказался на задворках общедоступного ТВ, став заложником раздрая и непонимания хоккейных функционеров. Неужели рейтинг, например, вчерашней "зарубы" в Казани между "Ак Барсом" и "Трактором" уступил бы унылому матчу на озимом футбольном поле с проталинами? Почему хоккейная аудитория в разгар решающих матчей лишена трансляций, или вынуждена смотреть в записи глубокой ночью?

ТВ и зритель: кто для кого работает?

Современный медиабизнес диктует свои условия. Точно так же, как и большой спорт, где тоже свои бизнес-процессы – деньги считают теперь везде. У любого показа – будь то кино, или документальный сериал, или трансляция спортивного действа, есть своя целевая аудитория и свои рейтинги. Все эти "рейтинги-шмейтинги" необходимы для привлечения рекламы. Поэтому любой канал, в том числе и "Россия 2" понять можно – эфирная сетка заполнена рейтинговыми программами. И все пожелания зрителей не учесть. Но я лично никогда не поверю, что сегодня и в данный момент показывать в праймтайм воскресного вечера 18 марта два футбола – сначала российскую Премьер-лигу, а потом четвертьфинал Кубка Англии – интереснее хоккейного вечера из двух матчей в Магнитке и Казани. Кто видел (по интернету, кабельному ТВ или по региональным каналам) эти матчи, подтвердят – оба получились зрелищными и с отличной интригой. Особенно высоким был градус напряжения в Казани. На деле же, нас сначала утомили футболом, а затем для самых стойких – запись из Казани.

Рынок диктует условия свои: и на общедоступном канале (между прочим, российском) мы смотрим в разгар хоккейного пиршества футбол (причем английский). Ничего не имею против футбола как такового и высоко оцениваю уровень команд английской Премье-лиги, но не слишком ли? Или от того, что мы часто показываем игру элитных футбольных лиг – российские футболисты будут лучше играть? Или за пропаганду футбола просто больше платят?

Получается замкнутый круг: есть канал, есть эфирная сетка, есть рейтинговые программы, есть рекламодатели, только мнение аудитории никто не спрашивает. Зритель в эту современную модель бизнеса не вписывается. Но есть и другая экономическая модель, о которой почему-то предпочитают забывать. Общедоступные "кнопки" так или иначе финансируются еще и на бюджетные деньги. А это и есть наши же налоги тех самых потребителей доступного ТВ. И при такой экономической модели интересы зрителя должны быть как минимум учтены, разе нет? И вообще, кто для кого создавался, и для чего работает?

Философия какого-нибудь узкопрофильного платного канала на каких-то кабельных сетях понятна: владельцы вложили свои средства и вправе диктовать свою политику эфира и зависимость от рекламодателя. Но почему, когда в не менее популярном виде спорта (я в этом уверен!) на дворе финальные баталии увлекательного сезона, телезрители вынуждены смотреть английский футбол на федеральном российском канале? Если наш хоккей не интересен исключительно в узком кругу лиц, от которых зависят решения по ТВ-картинке, то это совсем не значит, что телеаудитория тоже против хоккея.

Неужели хоккей дико не популярен?

В затравке к этому материалу я неслучайно вспомнил о советских временах. Хоккей с шайбой превозносился пусть и без шика и блеска (без аналитики и разбора игр), но его показывали регулярно. Как минимум, два - три раза в неделю. И это при том уровне телевидения и при той скудности эфирных сеток! И, согласитесь, эти вещи были взаимосвязаны. Советский хоккей, благодаря титулам и званиям на международной арене, стал гордостью страны. В 70-80-х годах был настоящий бум у мальчишек в детских школах (другое дело условия взращивания юных талантов не отвечали современным условиям), но благодаря мощнейшей пропаганде и популяризации этого вида спорта – СССР гремел на весь мир. Били любого соперника, покоряли высоту за высотой! Гордились нашими хоккейными легендами.

Если сопоставлять времена, то почему-то в современной России хоккей с шайбой стал менее популярен, чем лет 30 назад. В это если и верится, то с трудом. Тем более что с развалом Союза и новыми витками развития спорта, у хоккея, наоборот, появилось больше плюсов: обмен опытом, возможность их игрокам играть у нас и наоборот, развитие хоккея в глубинке, денежные вливания спонсоров и так далее. Наконец, появилась КХЛ! Аргументов в пользу зрелищности этого вида явно больше, чем в советское время. Но парадокс в том, что хоккея сегодня почти не стало на общедоступном ТВ.

В современном ТВ правят балом рейтинги. Появились даже специфические термины, которые принято использовать по итогам исследования и замеров телеаудитории. Например, "рейтинг телепрограммы" – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.

Для наглядности я приведу несколько цифр подобных замеров, чтобы понять, что пользуется популярностью на ТВ. Такого рода исследования представлены на специализированном сайте (http://www.tns-global.ru/rus/).

Для объективности анализа – беру конкретный недельный отрезок. По данным "TNS Россия", за отчетную неделю с 20 по 26 февраля по всей территории России в топ-100 рейтинговых программ (любого жанра) по всем телеканалам вошло лишь одно спортивное событие – это Лига чемпионов на НТВ (22-место в рейтинге из 100).

Теперь смотрим рейтинг лучших спортивных программ за ту же неделю по всем телеканалам в масштабах страны.

ПрограммаДатаДень неделиКаналРейтинг, %
1Футбол. Лига чемпионов УЕФА. 2011/201221.02.2012ВторникНТВ5.5
2Хоккей. Матч, посвященный 40-летию серии СССР - Канада25.02.2012СубботаРоссия 21.4
3Футбол. Лига Европы-2011/201223.02.2012ЧетвергНТВ1
4Профессиональный бокс25.02.2012СубботаРоссия 21
5Футбол. Чемпионат Англии26.02.2012ВоскресеньеРоссия 21
6События. 5 минут спорта23.02.2012ЧетвергТВ Центр0.9
7Профессиональный бокс (повтор)26.02.2012ВоскресеньеРоссия 20.9
8Вести - Спорт. Местное время25.02.2012СубботаРоссия 20.6
9Вести. Спорт25.02.2012СубботаРоссия 20.6
10Академия красоты с Ляйсан Утяшевой25.02.2012СубботаНТВ0.6

А вот данные "TNS Россия" по "ТВ Индексу" канала "Россия 2" за отчетную неделю с 20 по 26 февраля по всей территории России. Как видите, хоккей все-таки смотрят. Особенно, если он есть в прямом эфире. Поэтому говорить о низких рейтингах в разгар сезона – не совсем корректно. Просто надо честно признать: кое-кому выгоднее больше показывать футбол или биатлон.

ПрограммаДатаДень неделиКаналРейтинг, %
1Хоккей. Матч, посвященный 40-летию серии СССР - Канада25.02.2012СубботаРоссия 21.4
2Профессиональный бокс25.02.2012СубботаРоссия 21
3Футбол. Чемпионат Англии26.02.2012ВоскресеньеРоссия 21
4Профессиональный бокс (повтор)26.02.2012ВоскресеньеРоссия 20.9
5Терминатор24.02.2012ПятницаРоссия 20.9
6Битва титанов. Суперсерия-7225.02.2012СубботаРоссия 20.8
7Обитель зла-321.02.2012ВторникРоссия 20.7
8Вести - Спорт. Местное время25.02.2012СубботаРоссия 20.6
9Вести. Спорт25.02.2012СубботаРоссия 20.6
10Авто вести26.02.2012ВоскресеньеРоссия 20.6

За ту же отчетную неделю с 20 по 26 февраля на финише чемпионата состоялось 34 матча, из которых общедоступный канал "Россия 2" показал нам всего лишь четыре!
22 февраля – два матча ("Авангард" - "Ак Барс" и московское дерби "Динамо" - ЦСКА).
24 февраля – один матча ("Авангард" - "Салават Юлаев").
25 февраля – памятный матч в честь 40-летия суперсерии 1972-года.
26 февраля – один матч ("Магнитка" - "Салават Юлаев").

Вот и все выводы. Что тут еще скажешь? То, что футбол ("умников" там своих хватает) перенесли на новую формулу розыгрыша (нашим клубам смена сезонности в еврокубках не помогла – скорее, наоборот) – это проблемы футбольных клубов. Нравится им играть в грязи и на снегу – ради бога. Но причем тут хоккей и его болельщики? Почему с хоккейной телеаудиторией никто не считается?

Приведу еще одни занимательные цифры: с 29 февраля по 18 марта включительно в плей-офф КХЛ состоялось 56 игр. Из них мы пока увидели на общедоступном канале примерно четвертую часть.

А что у нас в программе с хоккеем на текущую неделю? Привожу расписание (время московское).

19 марта хоккея нет
20 марта НХЛ "Детройт" - "Вашингтон" (03:30); КХЛ "Металлург" - "Авангард" (16:55)
21 марта хоккея нет (а, между прочим, пятые матчи в Питере и Нижнем)
22 марта КХЛ "полуфинал "Запада" (02:05) непрямая трансляция матча за 21-е число; "Хоккей России" (16:25); КХЛ "полуфинал "Востока" (16:55)
23 марта НХЛ "Филадельфия" - "Вашингтон" (03:00); КХЛ "полуфинал "Запада" (19:25)
24 марта КХЛ "полуфинал "Востока" (14:55)
25 марта хоккея нет

В итоге: три дня совсем без хоккея, два матча НХЛ (благо часовые пояса позволяют) и всего пять матчей плей-офф КХЛ (если учесть, что субботний матч в одной из пар на Востоке будет актуальным к тому времени). Много это или мало? Смотря кто и как воспринимает у нас хоккей: по степени значимости, популярности и смотрибельности.

Наш хоккей мы уже проморгали?

Получается следующая картина. КХЛ – сугубо коммерческий проект со всеми вытекающими последствиями. Вложенные средства желательно "отбить". Все маркетинговые ходы направлены именно на коммерциализацию работы с потребителем хоккея. И КХЛ-ТВ – это отдельный продукт, отдельный канал, за который надо платить. По идее, да?

И тут тоже есть удивительные противоречия. Если следовать логике всех тех, кто считает рейтинги, заказывает рекламу и составляет сетку вещания на федеральном канале, то хоккей "низкопробное зрелище", недостойное показа в прайм-тайм (и даже в повторах или со сдвигом по сетке). Допустим, верю. Тогда, извините, что за самоубийцы сидят в КХЛ, которые придумали и разработали коммерческий канал КХЛ-ТВ? Если целевая аудитория низкопробна, а хоккей с шайбой отсталый вид спорта в России, то каким надо быть кретином, чтобы еще и платный ресурс сделать? И кто-то явно лукавит. И наверняка спрос на картинку матчей КХЛ-ТВ всё-таки есть, как и ко всему хоккею с шайбой. Значит, в интересах КХЛ – больше продаж просмотра матчей через свой канал. И чем меньше хоккея на канале "Россия 2", тем лучше для КХЛ-ТВ…

Но с КХЛ понятно – у ее руководства свой сектор ответственности. Есть еще одна сила хоккейная – ФХР. Но, похоже, миссия этой общественной надстройки над хоккеем свелась к приему международных гостей и разрезанию ленточек на официозах. Неужели в Федерации хоккея России царит такое безразличие к пропаганде хоккея? Видимо, лоббисты футбола и биатлона вовремя подсуетились. А что же с хоккеем?

Есть и третья сторона – собственно сам канал "Россия 2". С одной стороны (с точки зрения бизнеса и рекламных потоков) зависимость от рейтинга понятна, с другой стороны – как же быть с интересами зрительской аудитории? Безусловно, любые права на показ футбола, биатлона, лыжных гонок обсуждаются и покупаются заранее. Сейчас сложно заочно говорить о показе матчей КХЛ, но выглядит это очень странно. Если шли показы регулярки, следовательно, какие-то договоренности (контракты, права или обязательства) изначально имели место быть. Но что случилось в плей-офф, когда, по сути, каждый второй матч дарит массу эмоций и впечатлений, а его нет на экране? Конечно, если ставить в сетку вещания всё время футбол (особенно английский), мы никогда не узнаем истинный рейтинг хоккейного матча. И очень сомневаюсь, что вчерашний хоккейный матч в Казани чем-то сильно уступил бы по смотрибельности.

А пока большие дяденьки в телевизионных и хоккейных кабинетах думают о личных выгодах, или кто кому должен за показы, страдают простые обыватели – потребительская аудитория. Получается, российский хоккей существует формально и не для всеобщего удовольствия. И после этого мы еще на что-то надеемся? И после такой пропаганды мы хотим максимальных результатов на ЧМ и ОИ?

Наш хоккей мы, кажется, уже просмотрели. Точнее, даже проморгали. И в том, что хоккей (если верить опять же рейтингам) не популярен и никому не нужен – мы виноваты сами. Во-первых, ничего не нужно боссам (ФХР, КХЛ и ТВ-канала), которым интересны узкие вопросы и не более. Во-вторых, пока молчание хоккейных болельщиков всех устраивает – так и будете смотреть прочие программы. Или хоккейная аудитория уже на грани вымирания?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.