А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Президент КХЛ Александр Медведев: В следующем сезоне Радулов вернется в КХЛ

Добавлена: 20.03.2012 09:33
Источник: Лысенков П., Славин В., "Советский Спорт"

Корреспондент «Советского спорта» на матче «Атлант» – СКА встретился с Александром Медведевым, который рассказал, что в следующем сезоне Александр Радулов наверняка вернется в КХЛ. Причем СКА будет вести переговоры с «Салаватом», чтобы получить права на лучшего бомбардира лиги.

– Радулов встречался с представителями лиги, а я – с его агентом, – рассказывает Медведев. – Сразу замечу, чтобы не возникло повода для спекуляций и слухов: Александр в этом сезоне уезжает в полном соответствии с регламентом КХЛ.

Никакого долгосрочного контракта с «Нэшвиллом» он подписывать не собирается. Александр отработает свой старый договор, выступив в концовке регулярного чемпионата и в плей-офф Кубка Стэнли. Затем по правилам НХЛ он станет ограниченно свободным агентом. После этого (видимо, через год, когда Радулову исполнится 27 лет и он станет неограниченно свободным агентом. – Прим.ред.) он имеет право заключить контракт с любым клубом НХЛ.

Но мы верим, что в следующем сезоне Александр вернется в КХЛ, где спортивные права на него принадлежат Уфе. А как этими правами она распорядится, это уже дело «Салавата».

Отъезд Радулова получился цивилизованным. Александр неслучайно в понедельник летал в Уфу вместе с агентом. А то, что он поиграет в НХЛ… Будем надеяться, что «Нэшвилл», даже усиленный братьями Костицыными и Радуловым, долго не протянет в Кубке Стэнли. И Саша вовремя освободится для сборной России.

– Догадываюсь, что СКА очень хочет получить Радулова.

– Все будет зависеть от позиции Уфы. Решим это в рамках регламента КХЛ, который позволяет клубам договориться по таким вопросам. Вспомните прецеденты с Тихоновым, Александровым, Тимкиным… Эти вещи уже отработаны. Все пройдет цивилизованно и прозрачно.

– Правильно я понимаю, что контракт Радулова был выкуплен за несколько миллионов долларов?

– Не назову источник финансирования. Но сумма точно не такая крупная. Речь идет об остатке контракта – это полтора месяца, до 30 апреля.

– А если Радулов продлит контракт с «Нэшвиллом» и решит там продолжить карьеру?

– Тогда ему придется выкупать весь свой контракт у «Салавата» за сезон-2012/13 (две трети от его стоимости, примерно $3–4 млн. по оценке «Советского спорта». – Прим. ред.). Поэтому я хочу верить, что Саша начнет следующий чемпионат в КХЛ.

– Насколько принципиально для КХЛ удерживать у себя таких молодых ребят, как Радулов?

– Это наша стратегическая задача. Очень важно, чтобы у нас играли такие хоккеисты, как Радулов, Тарасенко, Кузнецов, Александров, Тихонов, Макаров... Список можно продолжить.

– Евгений Кузнецов точно останется в КХЛ?

– Я встречался с ним на матче за Кубок Будущего МХЛ. Женя сказал, что переговоры с «Трактором» идут очень успешно. А еще Кузнецов обрадовался, что сможет получать стипендию КХЛ. Я надеюсь, он останется в нашей лиге.

– У нас уже нет дырявого законодательства в хоккее. Вспоминаю, как в 2006 году Евгений Малкин уезжал в «Питтсбург» – написал увольнительную из «Магнитки» и через две недели был свободен…

– Трудовое законодательство России улучшилось, но пока нас не полностью защищает. Однако его дополняет регламент КХЛ. Не нравится – наша лига не является единственным местом в стране, где можно играть в хоккей. Когда игрок подписывает контракт, то признает регламент КХЛ во всех его аспектах, в том числе касающихся зарплаты.

* * *

К возвращению за океан, безусловно, самого яркого хоккеиста на территории Старого Света можно относиться по-разному.

Мне, например, крайне любопытно проследить за его первыми шагами в «Нэшвилле». Да и не только мне. Если Радулова, как обещают боссы «хищников», действительно выпустят 23 марта на матч против «Питтсбурга» и его покажет «Россия 2», уверен, трансляция соберет в России рекордный рейтинг. Король двух последних лет КХЛ против уникального дуэта «пингвинов» – претендента на титул самого ценного игрока НХЛ-2012 Малкина и сильнейшего хоккеиста мира Кросби! Более громкой, интригующей афиши мировой хоккей не видел, пожалуй, с ванкуверского олимпийского четвертьфинала Канада – Россия.

Огромный интерес вызывает не только сама игра, но и как Радулов будет выглядеть на общем фоне. Сумеет ли Александр стать таким же «центром вселенной», каким был в «Салавате»? Понятно, полную мощь он с ходу не выдаст по определению – нужно акклиматизироваться, адаптироваться к маленькой коробке, партнерам, стилю команды. Но заявить о себе как звезде, элите НХЛ Радулов обязан сразу. И это ему по силам. Ведь он далеко не первопроходец.

Не забыли, кто из россиян впервые дошел до финала Кубка Стэнли? Верно, Игорь Кравчук в 1992 году. А помните, как нынешний североамериканский скаут сборной России оказался в НХЛ? Ровно 20 лет назад Виктор Тихонов отпустил его и Евгения Давыдова из ЦСКА сразу после победы на Олимпиаде в Альбервиле. Оба тогда выдали лучшие сезоны в карьере – золото Игр подкрепили уверенным дебютом в НХЛ. Примечательно, что Кравчук перебрался в «Чикаго» в 25 лет – столько же сейчас и Радулову.

А теперь о неприятном. По-моему, создан опасный прецедент. Выходит, теперь любой игрок, как Радулов, может выкупить свой контракт в КХЛ и в течение сезона беспрепятственно упорхнуть в НХЛ? И вообще не очень понятно, как с законами КХЛ согласуется пункт в контракте Радулова с «Салаватом» о том, что при желании он вправе уехать в НХЛ? Получается, клуб и игрок договариваются между собой, а КХЛ вроде как не в счет? А что будет, если Радулов решит остаться в «Нэшвилле» и тот на будущий год не попадет в плей-офф: россиянин вернется в апреле в Уфу и сыграет в Кубке Гагарина? Вы готовы поверить, что НХЛ даст на это добро? Нет, конечно! Подобное невозможно по определению.

Или представим другую ситуацию. «Сибирь» следующей весной вновь не проходит в Кубок Гагарина. Что делать Тарасенко, который, как уверяют новосибирские руководители, из СКА обязательно вернется домой? Вдруг Владимир решит махнуть в «Сент-Луис»? Естественно, выкупив свой контракт. Тем более что он далеко не такой многомиллионный, как у Радулова.

Комментарии:

sava222+361 (3158)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
КОЛХОЗ!Ура

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.