Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Радулова остановили. А Кузнецова? Сумеют ли «барсы» вслед за чемпионом повергнуть и обладателя кубка континента

Добавлена: 13.03.2012 09:22
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Сегодня стартует второй раунд Кубка Гагарина. Короли из Уфы свергнуты. Но провал чемпионов только добавил интриги. Уедет ли в НХЛ Радулов? Сможет ли «Ак Барс» после победы над «Салаватом» восстановиться и без своего капитана Морозова совершить новый подвиг – пройти победителей регулярки из Челябинска? «Магнитка» уже сотворила невероятное: отыгралась в серии с 1–3, одолев «Барыс» в трех овертаймах подряд. Хватит ли сил на «Авангард»? В другой конференции пока спокойнее. Фавориты побеждают без особых энергозатрат. Чемпион-2012 придет с Запада?

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. СКА – 4. АТЛАНТ
Матчи в чемпионате-2011/12 – 4:1, 4:3

«Атлант» повторяет свой вице-чемпионский маршрут: как и год назад, на старте в шести матчах обыграл «Северсталь» и во втором раунде снова вышел на СКА. Прошлой весной мытищинцы во главе с Милошем Ржигой сенсационно выбили питерцев из плей-офф, причем одолели их в гостях в седьмой встрече не без помощи вратаря армейцев Штепанека. Теперь чехи в одной команде и будут решать «проблему трех» – Жердева, Радивоевича, Барулина.

Очевидно, что голкипер «Атланта» полностью переиграл череповецкого коллегу Кошечкина. Барулин сумел забыть о превратностях регулярки – по коэффициенту непробиваемости (число пропущенных шайб в среднем за игру) оказался 16‑м в лиге! – и в серии с северянами доказал, что его не зря признали самым ценным игроком Кубка Гагарина-2011. Константин закрыл ворота, а Жердев и Радивоевич в обоих решающих поединках 1/8 финала забили все пять голов «Атланта». Но если все секреты Барулина Ржига прекрасно знает по совместной работе, то противоядие от двух подмосковных голеадоров ему еще предстоит найти – оба появились в клубе после ухода чеха.

Впрочем, у наставника «Атланта» Янне Карлссона куда больше забот. В отличие от его подопечных, в СКА способно выстрелить любое звено. Пока, правда, не особо заметны герои регулярки Мортенссон, Торесен, Вейнхандль, Рыбин (в плей-офф одна шайба на четверых), но то, что их рано или поздно прорвет, сомневаться не стоит. Скорее это и есть главный резерв Ржиги. Карлссону же срочно нужно что-то делать с большинством. Поразительно, только «Атлант» в Кубке Гагарина-2012 еще ни разу не использовал лишнего!

2. ТОРПЕДО – 3. ДИНАМО М
Матчи в чемпионате-2011/12 – 2:3, 2:1

«Торпедо» в 1/8 финала сыграло по максимуму – одолело Ригу лишь в седьмой встрече при двух овертаймах, «Динамо» – по минимуму: москвичи раскатали минских одноклубников всухую. Вот и посмотрим, что лучше: отдыхать-тренироваться или играть-напрягаться.

Волжане уже прыгнули выше головы: вошли в восьмерку сильнейших клубов страны впервые с 1995 года! На рубеже веков волжане угодили в глубокий кризис – даже вылетали во второй эшелон. Только с переездом в Нижний Новгород бывшего вице-мэра Москвы, большого поклонника хоккея Валерия Шанцева ситуация стала меняться. И надо же такому случиться: за путевку в финал конференции «Торпедо» поспорит с прежним детищем Шанцева – столичным «Динамо»!

Неудивительно, что клубы очень похожи друг на друга – командным духом, работоспособностью, грамотной работой тренеров. Это в плюс автозаводцам. Для фаворита, нацелившегося на Кубок Гагарина, «Динамо», нет более неудобного соперника, чем твой двойник-зеркало. А тут еще Коваль разыгрался. Вратарь «Торпедо» и сборной Белоруссии проводит безусловно лучший сезон в карьере. Рижане так и не обнаружили у него слабых мест. Очередь за Анисиным и Ко.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. ТРАКТОР – 4. АК БАРС
Матчи в чемпионате-2011/12 – 2:1, 3:2, 4:3 бул., 2:6

Челябинск, страшно сказать, с 1994 года не был в восьмерке! Взяв во главе с Валерием Белоусовым две бронзы подряд (в 1993, 1994‑м), «Трактор» вместе с заводом-куратором год за годом только и делал что боролся за выживание. Зато во весь рост поднялась другая команда области – «Магнитка», которую и возглавил Белоусов. В ней он по-настоящему сделал себе имя – дважды выиграл чемпионат России и Евролигу. Однако пришло время, и из «Металлурга» Валерия Константиновича попросили. Он вернулся в родной «Трактор» и совершил невероятное: за сезон поднял клуб в регулярке с 18‑го места на первое!

Но этого болельщикам мало: они уже требуют медалей. Первый шаг сделан: повержена «Югра». Причем вновь не обошлось без уникального рекорда. При счете 1–1 в серии уральцы в Ханты-Мансийске уступали в третьем периоде 2:6, тем не менее сумели отыграться и победить. Именно тогда «Югра» была сломлена, а «трактористы», выступавшие без травмированного юного премьера Кузнецова, поверили в себя. В заключительном матче серии Женя вернулся в состав, и к четвертьфиналу «Трактор» подходит в оптимальном состоянии.

Об «Ак Барсе» после потери Морозова этого не скажешь. Но ведь капитан казанцев, кстати, вместе с Зариповым, оказался в лазарете и по ходу плей-офф-2010. Что не помешало волжанам второй сезон кряду взять Кубок Гагарина. Сейчас «барсы» выглядят не менее впечатляюще: команда сбалансирована, отменно организована, психологически устойчива. А главное – после красивой победы над прошлогодними чемпионами волжане почувствовали свою силу. Пожалуй, именно эта серия, в которой сойдутся маститые тренеры-ветераны Белоусов и Крикунов, во втором раунде станет самой яркой.

2. АВАНГАРД – 3. МЕТАЛЛУРГ Мг
Матчи в чемпионате-2011/12 – 4:0, 1:2

Соперники второй сезон подряд сходятся на этой стадии. Но если в прошлом году «Авангард» подошел к четвертьфиналу крайне потрепанным после семи изнурительных поединков с «Неф-техимиком», то теперь в такой ситуации оказалась «Магнитка». С другой стороны, что может быть лучше для сплочения коллектива, подъема командного духа, чем три победы подряд в овертайме! Для «Металлурга» крайне важно, что решающие голы забивали ветераны – Сушинский и Марков, а также высокооплачиваемый Мозякин. Приглашение этих и других зубров местные болельщики восприняли неоднозначно. Ведь они отняли места в основе у воспитанников магнитогорской школы. Но, как оказалось, руководство клуба не прогадало. К тому же магнитогорские начальники, как выяснилось, и о своих птенцах не забывают: на плей-офф из Клина вернули 20‑летнего Здунова, который уже забил два гола.

Кто знает, как бы все сложилось, если бы боссы «Авангарда» год назад не отстранили Сумманена от руководства командой перед седьмой встречей с «Магниткой». Ягр и Ко, напомню, на своем льду тогда уступили 0:2 и сошли с дистанции. Сейчас у финского спеца абсолютный кредит доверия. За несколько месяцев он полностью перестроил игру «ястребов» на атакующий лад и подвел подопечных к кубковой пульке на пике формы: в феврале – марте сибиряки победили в 11 матчах из 13.

Однако есть у «Авангарда» ахиллесова пята – вратари. Пока магнитогорец Ахонен выглядит явно предпочтительнее омича Рамо.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.