Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Мы теряем Радулова... Эксперт «Советского спорта» – о первом раунде Кубка Гагарина

Добавлена: 11.03.2012 10:07
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ФИАСКО

1. Как и предполагал «Советский спорт», чемпион сошел с дистанции уже после первого круга Кубка Гагарина. Что теперь делать в Уфе – затеять очередную кадровую революцию или ограничиться работой над ошибками?

Кадровый вопрос для уфимцев сейчас самый важный! Надо перетряхнуть команду. Посмотреть, кто как играет, и сделать жесткие выводы… Бесспорно, «Салавату» нужна свежая кровь. Это факт. Но я бы отметил, что среди юлаевцев есть ветераны, которые играют, как молодые. Тот же Виктор Козлов. А есть форварды, которые вроде бы в самом расцвете сил, но на площадке, наоборот, смахивающие на потрепанных ветеранов.

Кроме того, команде надо работать над характером игры. Неслучайно же сами уфимцы после поражения признавали, что казанцы превзошли их в тактике. При Венере Сафине команда ничего нового не показала. Лучше она точно не стала. Хотя, конечно, молодому специалисту, до нынешнего сезона работавшему только помощником, нелегко пришлось, когда он оказался у руля действующего чемпиона. Тем более что все сравнивали его «Салават» с прошлогодним, добившимся победы в Кубке Гагарина под руководством Быкова и Захаркина. Возможно, Сафину нужно время, чтобы выработать собственный тренерский почерк, не пытаться стать копией своих маститых предшественников.

Ну и дисциплину в команде надо укреплять. В этом сезоне многие команды – тот же «Амур» – доказали, что можно добиться успеха за счет строгого выполнения тренерского задания. А в «Салавате» во время плей-офф Зиновьев прогуливает тренировку! И судя по всему – не в первый раз. Иначе Сафин не стал бы применять столь жесткие меры – снимать его с игр.

ПОТЕРЯ

2. Вместе с уфимским клубом сезон в КХЛ завершил и лучший бомбардир нашей лиги Александр Радулов. Однако для него тут же нашлась работа! В «Нэшвилле» не скрывают, что готовы прямо сейчас с распростертыми объятиями принять назад талантливого форварда. Сборная России может лишиться перед чемпионатом мира своей главной звезды?

Получается, что так. Если Радулов решил вернуться в НХЛ, более благоприятного момента и быть не может. Александр сыграет за океаном несколько матчей – и отработает свой долг – последний сезон по контракту новичка. После этого он сможет подписать новый, достойный своего уровня договор с клубом.

Для сборной России отъезд Радулова, конечно, станет ударом. «Нэшвилл» уже точно проходит в плей-офф. Если команда преодолеет в плей-офф первый раунд, на чемпионате мира мы Александра уже не увидим. А ведь наша сборная сейчас создается заново. И Радулов в ней – один из немногих железных игроков, этаких столпов, вокруг которых Билялетдинов строит игру. Наверняка и Третьяк, и Билялетдинов, да и многие российские болельщики предпочли бы, чтобы Александр никуда не улетал, а отдохнул и 20 марта прибыл на сбор в Новогорск, чтобы готовиться к чемпионату мира. Но решать все же Радулову…

МАРАФОН

3. В Западной конференции только «Торпедо» и рижское «Динамо» дотянули свою серию до седьмого матча. В упорнейшей борьбе победу вырвали нижегородцы. Но хватит ли у них сил, чтобы уже во вторник начать новую битву – с московским «Динамо»?

Ну а почему нет? Не зря ведь говорят, что победы окрыляют! Это известная в спорте истина. И мы не раз наблюдали ее в хоккейном плей-офф. Хотя, конечно, торпедовцы устали. Семь матчей за 11 дней, да еще с овертаймами… Ведь бились две абсолютно равные по классу команды. Мне даже немного жаль рижан. Они заслуживали выхода во второй раунд не меньше, чем автозаводцы. В последнем матче серии даже превосходили по игре победителей, действовали гораздо раскрепощенней.

Но отдадим должное и волжанам. Они использовали свои редкие моменты с максимальной выгодой. И, поведя в счете, зацепились за единственную заброшенную шайбу всеми фибрами души! В атаке-то торпедовцы сыграли в субботу далеко не лучший свой матч. Это результативная команда, с забивными лидерами, и обычно в нападении она выглядит куда более опасно.

Сложно ли «Торпедо» будет играть против «Динамо»? Конечно! Но и москвичи хлебнут в поединках с нижегородцами лиха. Ведь, как я уже говорил, результативных форвардов у волжан больше. Это и Нильссон, и Варнаков… В составе бело-голубых таких ярких голеадоров нет.

ВНЕ ИГРЫ

3. Московское «Динамо» и «Авангард» преодолели первый раунд плей-офф в максимально короткие сроки и получили аж девять дней на подготовку к четвертьфиналу. Чего больше в таких каникулах – плюсов или минусов?

Я не думаю, что вынужденная пауза сильно ударит по командам. За спиной у них длиннющий чемпионат – 54 матча. Не считая контрольных игр на предсезонке и первого раунда плей-офф. Уверен, что тренеры найдут чем заняться. Ведь Раймо Сумманен принял «Авангард» только по ходу сезона, а по защитникам динамовцев после Нового года ударила эпидемия травм. И омичам, и москвичам есть над чем работать – проблем хватает!

Так что эти девять дней – девять плюсов. Ни одного минуса я тут не вижу. Тем более что паузы на этапы Евротура во время регулярки примерно такие же по продолжительности. И наши клубы давно научились преодолевать их, не теряя формы.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

4. Перед началом Кубка Гагарина «Северсталь» и «Атлант» потрясли хоккейную публику нетривиальными ходами. Череповчане внезапно уволили главного тренера Дмитрия Квартальнова, а мытищинцы отправили в глубокий запас своего самого высокооплачиваемого игрока Алексея Ковалева. «Атлант» сделал более верный шаг и потому добился успеха в противостоянии?

Я вообще не понимаю – зачем было увольнять Квартальнова? Что такого произошло в клубе, что требовало экстренной отставки тренера? Я ждал, что руководство «Северстали» хотя бы объяснит логику своих действий. Но никаких внятных разъяснений из Череповца не последовало…

А ведь при Дмитрии команда выглядела вполне прилично. Он выполнил задачу на сезон – вывел «Северсталь» в Кубок Гагарина. Причем получил в первом раунде вполне проходимого соперника, которого череповчанам, к слову, уже случалось выбивать из плей-офф. Да, звезд с неба «Северсталь» не хватает. Но это твердый середняк, который может подставить ножку любому. Лично я оценил бы работу Квартальнова в Череповце положительно.

С Ковалевым в Мытищах куда более прозрачная ситуация. Алексей получил травму в самом начале сезона и восстановиться после нее так и не смог. Да и до этого особо не блистал. Я уж не говорю о том, что любой тренер, работающий с Ковалевым, должен обладать огромным терпением. Этот опытный форвард любит брать игру на себя. Он с большим трудом расстается с шайбой. Предпочитает лишний раз пойти в обводку, нежели отдать пас. Так что тут решение клуба лежит на поверхности. Против Ковалева голосует его собственная статистика. А это, как ни крути, самый объективный показатель игрока.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.