Рейтинг клубов КХЛ

"Красная машина" начинает движение

Добавлена: 05.09.2008
Источник: Всеволод КУКУШКИН (Спорт Экспресс)

После победы сборной России на чемпионате мира-2008 в Квебеке на газетных страницах снова появились в связи с нашей командой позабытые и приятные сердцу слова - "возвращение "Красной машины". Впервые о "Красной машине" заговорили в 70-е годы, когда сборная СССР блистала на обоих "хоккейных" континентах. Появлялись эти слова в американской печати, вызывая некоторое неудовольствие у наших игроков: мол, что это нас с роботами сравнивают. Потом мне удалось выяснить: оказывается, в Детройте в 30-е годы прошлого столетия была великолепная бейсбольная команда, которая играла в красной форме, а ее сыгранность настолько впечатляла, что позволяла проводить сравнение с лучшими моторами - все-таки они играли в автомобильной столице. Так что в этом был элемент восхищения отлаженными действиями спортсменов. После такого разъяснения наш прославленный форвард Александр Мальцев с ухмылкой произнес: "Ну ладно, пусть пишут..."

Создание КХЛ - это серьезный шаг для действительного возрождения нашей "Красной машины". Сам это процесс произошел как-то стремительно и для кого-то неожиданно. Но этому есть свое объяснение: появились энергичные и свободные от комплексов прошлого менеджеры, которые к тому же неплохо разбираются в хоккее. За короткий срок и с символическим штатом сотрудников удалось сделать то, на что мог бы уйти год, а то и полтора. Именно поэтому есть некоторые упущения, которые должны быть ликвидированы в срочном порядке. Но главное, что сотрудники лиги об этом знают и работают над "расшивкой" узких мест.

Россия и Чехия, как известно, отказались подписывать договор с НХЛ на старых условиях. К сожалению, на новых не готова сама НХЛ. Но делать нечего - нужно договариваться, хотя такие переговоры никогда не бывают легкими и занимают не один день и даже месяц. Специфика спорта такова, что мы попросту нужны друг другу, иначе начнется застой.

Да, НХЛ - хорошая лига, она сильна прежде всего своей организованностью, но и мы не лыком шиты. Организаторы Континентальной лиги стараются вобрать в свою структуру все лучшее, что наработано "старшими". К тому же руководители КХЛ постоянно встречаются с представителями крупных и авторитетных фирм, которые хотят сотрудничать с лигой, видя в ней перспективного партнера.

Буквально перед началом сезона КХЛ сделала первый оригинальный шаг - наконец-то у нас выпущено видео с трактовкой правил. Увидеть его могут не только судьи, тренеры и хоккеисты, но и зрители на современных аренах, где установлены экраны. Это повысит ответственность арбитров, поскольку болельщик будет более образованным.

Не так давно мне довелось разговаривать с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, человеком, который всю жизнь провел именно в хоккее. "Знаешь, какой интересный способ объединить команду нашли специалисты? - сказал он. - В некоторых командах отменили индивидуальные бонусы - коллективные бонусы оказываются эффективнее. Вот ситуация: команда выигрывает на ноль, и все знают, что будет общий бонус, а не только для вратаря. И все бьются. А если будет сыгран второй матч на ноль, то общий бонус удваивается - и опять все бьются". Словом, существует немало способов, как сделать команду именно командой, в которой есть единый порыв, общее устремление, что показал минувший сезон.

Кстати, проверка (правда, условная) предстоит новой лиге 1 октября, когда сильнейший клуб Европы-2008 "Металлург" из Магнитогорска встретится с "Нью-Йорк Рейнджерс". Это, конечно, не лига на лигу, но все же...

В конце августа в штаб-квартире ИИХФ проходило совещание, связанное с первым сезоном хоккейной Лиги чемпионов, в которой от России будут участвовать "Салават Юлаев" и "Магнитка". Так вот, за кулисами больше всего говорили о новой лиге. Представитель шведского клуба ХВ-71 интересовался, какие планы у КХЛ на будущее и как эта лига намерена расширяться. Он поделился и своим видением. По его мнению, можно создать европейские и восточные дивизионы, а потом проводить общий плей-офф. Словом, люди уже думают над формулой чемпионата. Значит, проект интересен в Старом Свете. Но это дело будущего, а пока взял старт первый чемпионат КХЛ. "Красная машина" начинает движение.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.