А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

Классная Хоккейная Лига!

Добавлена: 09.09.2008
Источник: Игорь ЛАРИН (Спорт Экспресс)

В последние годы российские хоккейные журналисты, что уж греха таить, обычно выступали в роли навязчивых рекламных агентов. Не первосортный товар (им, давайте признаем, являлся наш чемпионат) мы тщательно разукрашивали, лепили ему красивые этикетки и пытались подтянуть к уровню НХЛ.

И вот пришла новая лига. И уже после первой недели существования КХЛ я поймал себя на странном, необычном ощущении, что время рекламных ухищрений наконец прошло. Уже с листа мы увидели лигу, которую действительно имеем право сравнивать с заокеанской. Не знаю, насколько эта лига континентальная, общеевропейская, но классная она совершенно точно!

Так получилось, что вторую половину лета я провел в костромской глуши и на время выпал из информационного потока. В результате, вернувшись в Москву и открыв второго сентября номер "СЭ" с заявками всех команд КХЛ, был, откровенно говоря, шокирован. В каждой - свои Ягр и Брылин, Хосса-младший и Радулов, Радивоевич и Штумпел, Рахунек и Эмери, Клаймер и Саймон, Петровицки и Грэм, Мезей и Летовски. Оставалось лишь восторгаться и задавать себе вопрос: и как это новая лига перед самым своим запуском умудрилась пригнать из НХЛ эшелон хоккеистов высшего уровня?! А ведь КХЛ сняла сливки еще и с ведущих европейских лиг, рекрутировав таких ярких мастеров, как Вайнхандль и Брендл, Страка и Манелюк, Ружичка и Фиала, Левандовски и Дажене.

Уровню звезд пока соответствует и уровень руководителей новой лиги. Как мне кажется, еще полгода назад они порой напоминали не столько менеджеров-прагматиков, сколько болельщиков-романтиков, через прессу несколько наивно извещая о своих намерениях дружить с НХЛ домами и о своих планах получить полную поддержку всего мирового хоккейного сообщества. Какая же перемена произошла с ними за полгода! "Разговор с НХЛ предстоит вести очень жестко", "в хоккейном мире или будет улица с двусторонним движением, или не будет ничего", "Радулова не отпустим", - все это цитаты из заявлений прагматичных профи, которые готовы воевать за свою хоккейную семью. В итоге КХЛ быстро стала главным раздражителем для НХЛ, и это, уверен, первый показатель того, что новая лига состоялась.

Впрочем, лидеры лиги работают не только на внешнем фронте, но и на внутреннем. Уже первый день показал, что мы получили то, чего по большому счету не имели никогда за всю нашу богатейшую хоккейную историю. А именно - красивую упаковку. Главные звезды КХЛ, "фронтмэны" Ягр и Яшин, уже не покидают экранов ТВ, грамотно выстроен и календарь турнира, позволяющий ему каждый день находиться в центре внимания. Все время на виду и руководители лиги, отыгрывающие каждое событие. При этом черное они в нелучших российских традициях не пытаются представить белым. Так, например, явную промашку с драфтом отказов КХЛ грамотно нейтрализовала, разъяснив публике, где была допущена ошибка и как в будущем она будет исправлена. Такая откровенность вызывает не только уважение, она невольно делает болельщиков участниками событий.

Новая лига, пожалуй, единственная на территории экс-СССР, которая выполняет и политические функции. По сути, она уже объединила Казахстан, Латвию, Россию и Белоруссию в единое - пусть и исключительно хоккейное - пространство. Сегодня, когда кое-где на границах России летят искры, КХЛ преподает хороший урок созидания - и не только спортивным деятелям.

Недостатки у новой лиги, на мой взгляд, тоже есть. Сомнительно, например, деление команд на дивизионы, осуществленное с помощью жеребьевки. Та слепо разбросала непримиримых московских оппонентов "Спартак", "Динамо" и ЦСКА по разным группам, вдобавок отправив Ригу в Хабаровск, а Минск в Новокузнецк. Интриги в этом делении - минимум, расходов - максимум.

Вызывают вопросы и названия дивизионов. Идея использования имен таких глыб, как Бобров или Тарасов, без сомнений, хороша, но, согласитесь, к конкретным дивизионам они отношения не имеют. Именем Боброва логичней было называть, как мне кажется, приз лучшему снайперу, именем Тарасова - трофей сильнейшему тренеру. А вот дивизионы отдать на откуп героям общенациональным (есть же у нас Кубок Гагарина!), но с территориальным акцентом. Например, Ивану Сусанину (он, как известно, водил поляков недалеко от Ярославля с Череповцом).

Впрочем, все это по большому счету мелочи. Главное, что у нас наконец-то появилась хоккейная лига. Классная лига!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.