Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Салават Юлаев – Локомотив. Уфа: еще два трофея?

Добавлена: 03.09.2008
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, Александр ШАПИРО (Спорт Экспресс)

ТРЕНИРОВКУ "САЛАВАТ" ПОКИДАЛ НЕТВЕРДОЙ ПОХОДКОЙ

О главном матче стартового игрового дня КХЛ вчера говорила вся Уфа. Поисками лишнего билетика занимались и гостиничные портье, и таксисты. Два десятка болельщиков "Салавата", на свитерах которых преобладали надписи "Радулов" и "Твердовский", с безнадежными взглядами стояли у билетных касс "Уфа-арены". Генеральный менеджер команды хозяев Олег Гросс то и дело заглядывал в соседний со своей резиденцией кабинет. Там своего звездного часа ждал первый трофей сезона-2008/09 - Кубок открытия.

- Насмотреться на награду никак не можете? - спросили Гросса ваши корреспонденты.

- Красота! Трофей потрясающий. Этого дня болельщики, кажется, все лето ждали. Еще месяц назад, на Кубке президента Башкортостана, приходили и просили его выиграть. Поэтому не судите тренеров с хоккеистами, если они уже с утра показались вам чуть замкнутыми. Ответственность на них в игровой вечер ляжет колоссальная.

Сергей Михалев в это время усердно гонял своих подопечных на утренней тренировке. Короткие переговоры хоккеистов "Салавата" на льду, казалось, все без исключения сводились к вечернему матчу. Выложились так, что с площадки уходили нетвердой походкой.

- Я бы не сказал, что мы физически сильно устали, но волнение сегодня какое-то особенно огромное, - рассказал самый опытный игрок чемпионов 35-летний нападающий Владимир Воробьев.

- С таким желанием работаете - и сомневаетесь в себе?

- Так мы ведь не знаем, чье желание окажется сильнее. Знакомые хоккеисты рассказывали, что ярославцы очень хотят взять реванш за поражение в весеннем финале.

- Очень жаль, что не смогу принять участие в памятной игре, - сожалел форвард Алексей Шкотов, покинувший лед одним из последних. - Хотя от травмы практически оправился, со дня на день буду играть.

- Перспективу выиграть Кубок открытия вы с партнерами обсуждаете усердно.

- Вы тоже заметили? Мы знаем, что на арене ожидается аншлаг. Зрители соскучились по хоккею и потребуют победы. Ажиотаж большой, партнерам по команде звонят знакомые люди со всей России, просят ярко стартовать.

- За несколько дней до старта чемпионата Сергей Михалев рассказал, что лишь звено с Радуловым готово к сезону как положено.

- На последних тренировках он старался исправить ситуацию. Показал всем ребятам статистику, призвал к более серьезной самоотдаче. Судя по сегодняшнему занятию, к призывам тренера прислушались.

НА ВБРАСЫВАНИИ - В 4 ГОДА

Ярославская делегация и вправду жила реваншем. От предматчевого общения отказывалась категорически. Защитник гостей Нурисламов, встретившись с матерью у служебного входа, что-то долго говорил о желании обыграть "Салават". Доброжелательный финский наставник Кари Хейккиля внимательно смотрел на раскатку уфимцев и менялся в лице. Ему в отличие от Михалева, все звенья казались прекрасно готовыми. Пугать соперника своим ударным звеном Яшин - Иргл - Васичек финн не собирался и о своих секретах обещал рассказать только на послематчевой пресс-конференции.

До начала матча оставалось еще более трех часов, когда на площади перед центральным входом арены на сцене, очертаниями напоминающей башкирскую юрту, начался праздничный концерт. Уфимцев развлекали звезды российской эстрады - Глюкоза, Витас, а также мастера искусств Башкортостана. В это время на большом кубе, размещенном под сводами ледового дворца, крутили ролики КХЛ с участием Ягра, Радулова, Морозова, Яшина... После традиционной предматчевой раскатки началось лазерное шоу. Зрелище было зажигательным: шайбы превращались в планеты солнечной системы, из карты России на огромной скорости выезжал хоккеист, чем-то похожий на звезду уфимцев Александра Пережогина. А стартовое вбрасывание матча произвел самый юный, 4-летний воспитанник СДЮШОР "Салавата".

ЗВЯГИН "ПОПЛЫЛ"

Михалев еще в конце прошлой недели был уверен, что Еременко не успеет восстановиться к стартовому матчу сезона. Но чемпион мира все-таки набрал форму, и Tаpacoв остался на скамейке. Ожидалось, что в воротах ярославцев дебютирует Гелашвили. Хейккиля, однако, предпочел экс-"трактористу" опытного Звягина. В первом периоде эта рокировка выглядела настоящей тренерской находкой. Уфимцы под рев трибун рванули с места в карьер, а забивать не бежал лишь Еременко. Григоренко, например, только в одной из атак в течение двух секунд трижды бросал по воротам Звягина. "Локомотив" играл словно в весеннем финале: терпел, боролся, выжигал свободное пространство. Вместе с надежной игрой Звягина это позволило гостям охладить атакующий пыл чемпиона. В конце первого периода "Уфа-арена" и вовсе смолкла, когда Коньков забил с пятачка.

Во втором периоде вратарь ярославцев, однако, "поплыл" под градом бросков "Салавата". Точный выстрел Медведева от синей линии еще можно было считать за несчастный случай. Но наброс Блатака от красной линии было легче взять, чем пропустить. По иронии судьбы самый курьезный гол матча оказался победным. В последней двадцатиминутке "Салават" было уже не остановить. Ярославцы пытались спровоцировать Радулова и Чермака на потасовку, жестко играли в кость у бортика, бросали от синей сами - все бесполезно. Тройка Радулова ювелирно разыграла большинство: Твердовский наконец-то вспомнил, как забивать в России в ситуации "5 на 4". Еще одну лихую атаку завершил Кольцов. После этого "Уфа-арена" пустила волну и садиться уже не желала вплоть до ухода своих кумиров в раздевалку после церемонии награждения.

Кари ХЕЙККИЛЯ: "ДЛЯ МЕНЯ "САЛАВАТ" - ФАВОРИТ СЕЗОНА"

- В первом периоде мы сыграли в свой лучший хоккей, - сказал на пресс-конференции главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля. - Однако потом нас подвели собственные ошибки. В итоге по результату и по игре получилось повторение пятого матча финала. Должен честно сказать: для меня "Салават" - фаворит сезона КХЛ.

- Решение поставить в ворота Звягина было ошибкой?

- Он сыграл хорошо. Даже во второй шайбе я бы не стал его винить. Когда играешь против уфимцев, защитники должны больше помогать голкиперу.

- Кто же тогда виноват во второй шайбе?

- По-моему, его фамилию сейчас вносят в итоговый протокол матча (смех в зале).

Сергей МИХАЛЕВ: "МАТЧ ЗА КУБОК ОТКРЫТИЯ ПОЛУЧИЛСЯ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ"

- С азартом и самоотдачей все было в порядке, никто не играл спустя рукава, - говорит главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев. - "Локомотив" был организованнее в первом периоде. Но потом мы вспомнили, что для победы ярославцам вполне может хватить одной шайбы. Вообще матч за Кубок открытия получился просто замечательным. Теперь нам осталось выиграть еще два Кубка, и сезон будет нормальным (смех в зале).

- Защитники забросили три шайбы вашей команде из четырех.

- Да, конечно, именно такая задумка у меня и была (смех в зале). Спасибо им за агрессивную игру.

- Во время рекламных пауз игроки, казалось, глазели на куб с роликами Ягра и Яшина больше, чем слушали тренера.

- Наверное, думали, что бы такое сделать, чтобы в следующем сезоне самим стать героями роликов. А если серьезно, эти паузы словно стали для нас компенсацией за игру в три пары защитников.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЛОКОМОТИВ - 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
Голы: Коньков - 1 (Окерман, Михнов), 18:33 (0:1). Медведев - 1 (Прошкин), 32:33 (1:1). Блатак - 1 (Кутейкин), 36:20 (2:1). Твердовский - 1 (Радулов, Чермак), 51:34 (3:1 - бол.). Кир. Кольцов - 1 (Воробьев), 56:23 (4:1).
Вратари: Еременко - Звягин.
Штраф: 6 - 4.
Большинство: 2 (1) - 3 (0).
Броски: 38 (12+15+11) - 23 (7+10+6).
Три лучших игрока: Твердовский (С), Радулов (С), Еременко (С).
Судьи: Буланов, Бирюков (оба - Москва).
2 сентября. Уфа. "Уфа-Арена". 8400 зрителей (8400).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.