Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Хочешь в Лондон - болей за Ригу

Добавлена: 10.09.2008
Источник: Дмитрий КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Не сочтите это русофобией, но в первом сезоне КХЛ мои симпатии отданы трем нероссийским клубам - рижскому "Динамо", их минским одноклубникам и "Барысу" из Астаны. На мой взгляд, от того, насколько удачно наши соседи войдут в наш чемпионат, во многом зависит дальнейшее развитие лиги.

Перед началом сезона глава КХЛ Александр Медведев сенсационно назвал в числе прочих кандидатов на вхождение в лигу Лондон, Париж и Милан. Иметь в турнире команды из трех крупнейших стран Европы - ход, конечно, очень неожиданный и привлекательный в плане имиджа и рекламной раскрутки организации. Вот только Англию, Францию и Италию к хоккейным странам не отнесешь, и убедить их клубы в том, что они способны встать на один уровень с командами КХЛ, куда сложнее, чем уговорить клубы из Чехии, Швеции или Финляндии. Тем-то и интересен для всех опыт первопроходцев из Белоруссии, Казахстана и Латвии.

До старта чемпионата казалось, что шансов побиться на равных с "дочками" нефтяных и газовых гигантов у новичков КХЛ, особенно у скряг-европейцев, в нашем чемпионате будет не больше, чем у Моськи в борьбе со слоном. Однако Астана, Минск и Рига, судя по первым играм, никаких комплексов в столь серьезной компании не испытывают. Участие рижан в проекте до последнего вызывало сомнения, а тут еще слепой жребий и соображения по части экономии денег отправили их на старте турнира в "Кощеево царство" - по маршруту Хабаровск - Новокузнецк - Новосибирск, где полусонные прибалты за неделю с перелетами должны были сыграть 5 матчей. Той же дорожкой, проведя, правда, на игру меньше, прошли белорусы, а казахстанский клуб наградили туром по Татарстану с заездом в Тольятти: не шибко далеко и всего 3 матча за шесть дней, но тоже не подарок. И что же мы имеем? Ни один из новичков не вернулся домой без побед, причем "Барыс" чуть было не отстоял ничью в основное время в Казани.

Да, на счету рижан и минчан есть провальные игры, но вряд ли кто другой в подобной ситуации смог бы обойтись без срывов. Главное, что мы увидели и в чем убедились, - к этим клубам не приклеишь ярлык "белых ворон". Все они имеют опытных лидеров, прошедших школу НХЛ, и хотя в составах достаточно много игроков местных, еще вчера выступавших в своих национальных чемпионатах, наш, новый уровень игры не вызвал у них шокового состояния.

Как это расценивать? Возможно, мы о себе были слишком высокого мнения и на самом деле уровень игры в соседних странах явно не на порядок ниже нашего. Впрочем, не исключено, что первые успехи клубов-легионеров достигнуты на волне стартовой эйфории, что называется, на зубах, а дальше, когда пойдет рутина регулярного чемпионата, мастерства у Риги, Минска и Астаны не хватит, и все встанет на свои места.

На самом деле крайне любопытно посмотреть, чем теперь они ответят в родных стенах. Надо понимать, что это не тот случай, когда вы вернулись из Хабаровска в Москву или Омск - просто переехав в другой город родной страны. Два "Динамо" и "Барыс" играли в другом государстве, а их гостевые серии вполне можно сравнивать с заокеанскими турне клубов СССР. И даже нервный срыв рижской команды, нахватавшей в понедельник матч-штрафов в новосибирской битве, чем-то отдаленно напоминает о тех североамериканских баталиях ЦСКА с клубами НХЛ.

Выйдя на домашние арены, команды из ближнего зарубежья получат мощнейшую поддержку не только со стороны своих городов, но и своих стран. Не сомневаюсь, что болельщицкий градус в Риге, Минске, Астане будет сравним с поддержкой своих национальных сборных, а это очень весомый фактор. Да, о большом хоккее в этих регионах порядком подзабыли. Но дело это поправимое, и снова заболеть любимой игрой там могут довольно скоро.

Уже решены вопросы показа хоккейных матчей в этих городах, и через какое-то время народ наверняка там повалит на стадионы. Правда, не все так гладко в хоккейном закулисье Риги, но тут ситуация для Латвии очевидная: все трения надо скорее прекращать, иначе пострадает репутация страны.

За экспериментом с тремя нероссийскими клубами самым пристальным образом наверняка будет наблюдать и НХЛ (всячески желая провала), и вся хоккейная Европа, а не только те ее представители, которые хотели бы примерить на себя статус клуба КХЛ. Сложится у нашей троицы все удачно - и мы сможем надеяться на поистине континентальный размах лиги. Тогда уже в недалеком будущем, к примеру, ЦСКА полетит в Лондон на игру с ХК "Челси".

Вы разве против такой вывески?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.