Рейтинг клубов КХЛ

На десять тыщ, как на пятьсот

Добавлена: 04.09.2008
Источник: Виталий СЛАВИН (Советский Спорт)

Именно эта песня Высоцкого о незадачливом конькобежце-спринтере, которого тренер-злодей отправил в 10-километровое путешествие по овалу стадиона, пришла на ум после двух стартовых дней чемпионата КХЛ.

Год футбольного Евро и Олимпиады – не самое лучшее время для презентации нового спортпроекта. Эмоции у болельщика ведь не бездонные. А тут еще футболисты в кои-то веки добрались до пьедестала, а наши в Пекине привычно триумфально накатили на финиш. Опять же Суперкубок в Монако взяли. Ну дайте наблюдателю спорта хоть недельку отдышаться! Подзарядить аккумуляторы. Нет, каравану КХЛ ждать некогда: запускать сезон надо здесь и сейчас, иначе к чемпионату мира не закруглиться.

Скептицизм подкрепил матч-открытие в Хабаровске. Знаменитая боевитость "Амура" куда-то испарилась, и рижане без особых проблем приобрели три очка. Скучновато начали и финалисты суперлиги-2008 в Уфе. Однако уже во втором периоде так раскочегарились, что первая схватка за Кубок открытия по-настоящему захватила. Ну а уж "Спартак" и "Атлант" во вторник вечером выдали такой спектакль, что я, честно – нисколько не преувеличиваю, вспомнил знаменитую красно-белую ватагу 70-х годов. Ту самую, на которую я готов был во время школьных каникул стоять в очереди за билетами по три-четыре часа на жутком морозе. И все равно матч "Спартак" – "Сибирь" проходил без меня...

Вчера это стартовое сумасшествие только еще более усилилось. Как же жаль, что ТВ не показало повторный матч из Хабаровска! Представляю восторг зрителей, чьи парни героически спасли игру на последней минуте – 6:6 (двенадцать шайб на двоих!), а затем вырвали победу в серии буллитов. Дополнительное время пришлось назначать и в Новосибирске – звезды "Динамо", правда, до штрафных бросков дело не довели. "Спорт" не ошибся с гвоздями дня: "Магнитка" и СКА, "Ак Барс" и "Авангард" выдали сражения, достойные финала плей-офф!

Это и есть главное впечатление – начали так, будто летнего перерыва и не было вовсе: плей-офф суперлиги продолжается! Да, этот бешеный спурт – лучшая реклама КХЛ. Но не спекутся ли команды, как тот конькобежец на втором круге: "Подвела меня, ведь я ж предупреждал, дыхалка"? Думаю, вряд ли.

Алексей Яшин в ролике ТВ утверждает, что КХЛ только еще мечтает о настоящих звездах чемпионата СССР. Категорически не согласен. Уже сейчас в нашей лиге маэстро больше, чем когда бы то ни было! Не стоит приукрашивать былое: держалась сборная СССР на двух суперзвеньях – в 70-е Петрова и Шадрина, в 80-е – Ларионова и Шепелева (или Быкова). Потому и боролись за золото чемпионата страны два-три клуба. Сейчас же таких претендентов около десятка, и в каждой команде есть звонкие имена, собранные со всего мира. А чем прежде всего силен Мастер? Стабильностью! Он знает, где ускориться, а где притормозить. Так что, будьте уверены, десять тыщ осилит в лучшем виде.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.